Я не хочу жить
Ситуация с количеством самоубийств в стране настолько плачевна, что психотерапевты обратились к Владимиру Путину с просьбой решить проблему.
По количеству самоубийств на душу населения Россия вышла на третье место в мире. По числу мужских суицидов мы и вовсе уверенно удерживаем лидерство. Ситуация настолько патовая, что петербургские психотерапевты на медицинском форуме, посвященном этой проблеме, решили написать письмо с просьбой о помощи… Владимиру Путину.
Почему наша страна стабильно занимает первые строчки тревожного рейтинга? Как выглядит портрет потенциального самоубийцы в России? Как удержать человека от «последнего шага»? Ответы на эти вопросы «Росбалт» искал вместе с социологами и психотерапевтами.
Не сухие цифры
Как сообщает Всемирная организация здравоохранения, по числу самоубийств на душу населения Россия превышает среднемировые показатели в 2,5 раза — это 26,5 случая на 100 тысяч человек. Выше показатели только у двух стран — Лесото и Гайана. Что касается сильного пола, мужчины в нашей стране убивают себя в 6,5 раз чаще, чем женщины.
В абсолютных цифрах все выглядит еще более устрашающе: в 2016 году в России покончили с собой 44 673 человека. В 2017 году самовольно ушли из жизни 20 278 человек: из них 16 830 мужчин и 3 448 женщин.
Хорошая новость: несмотря на высокие показатели смертность от суицидов в России постепенно идет на спад, о чем свидетельствует ежегодная статистика, опубликованная изданием Демоскоп Weekly.
За все время целенаправленных наблюдений, которые ведутся примерно с конца XIX века, наша страна — стабильно в числе первых по самоубийствам. Начиная с 1956 года количество суицидов в России неуклонно росло до 1986-го, когда зафиксировали локальный минимум. Некоторые эксперты связывают его с «сухим законом» Михаила Горбачева.
Социолог НИУ ВШЭ Даниил Александров не согласен с такими безапелляционными трактовками статистики:
«Логику здесь, конечно, можно найти, но все это ограничено нашим остроумием. Спад суицидов в 80-х можно объяснить и тем, что люди ожидали позитивных изменений в жизни. А скачок самоубийств в 90-е годы, который, кстати, наблюдался во всех постсоветских странах, предположим, обусловлен разочарованием от распада СССР».
Так или иначе, Россия всегда находилась в первой десятке самых «суицидальных стран». Ситуация начала меняться в нулевые, примерно с 2001 года количество самоубийств у нас начало снижаться. По словам Даниила Александрова, спад можно объяснить ростом цен на нефть и общим улучшением уровня жизни. Сегодня же страна пребывает в стагнации, но в целом люди не доведены до отчаяния. Ощущение потерянного будущего есть, но не настолько, чтоб не хотелось жить.
Кто говорит?
«Проработав пять лет на телефоне экстренной психологической помощи, могу сказать, что среди обратившихся — 70% мужчин, — говорит кандидат психологических наук Елена Шматова. — Звонят наркоманы, заразившиеся ВИЧ и не знающие, что делать с болезнью и зависимостью. Бывшие спортсмены, пережившие травму. Люди, у которых обнаружили рак. Кто-то набрал микрокредитов и столкнулся с презрением семьи».
По словам Елены Шматовой, лидер среди причин суицидов — смерть близкого. В семьях, где один из членов семьи покончил с собой, в течение следующих лет сохраняется высокий риск самоубийств.
Суицидальная теория
Французский социолог Эмиль Дюркгейм в своей работе «Самоубийство» в 1897 году выделил три типа суицида, которые происходят под влиянием социальных норм на индивида: эгоистические, альтруистические и аномические (возникающие в условиях ослабления представления о нормах).
«Эгоистическое самоубийство происходит тогда, когда ослабевают социальные связи, и индивид остается наедине с самим собой, утрачивая смысл жизни, — объясняет доцент кафедры прикладной и отраслевой социологии СПбГУ Виктория Дудина. — Альтруистическое самоубийство, напротив, вызывается полным поглощением обществом индивида, отдающего ради него свою жизнь — это история с мученичеством и самопожертвованием. А вот аномическое самоубийство происходит в обществе, где социальные нормы ослабели или почти отсутствуют — такое часто бывает во время социальных, экономических и политических потрясений».
Так, суицидальное поведение провоцируют экономический спад, смена общественных ценностей и стереотипов, материальное расслоение населения, социальная незащищенность и снижение уровня жизни. Есть данные о том, что рост безработицы на 1% приводит к увеличению числа самоубийств на 4%.
Психоаналитик Ирина Дрындина отмечает, что в странах со стабильной экономикой и высокими социальными гарантиями причиной самоубийств часто становится потеря смысла жизни: не к чему стремиться, все есть. В России же причины суицида как раз в финансовой нестабильности и ощущении бессилия что-то изменить.
«Если вспомнить пирамиду потребностей Маслоу, в нашей стране уходом из жизни человек пытается решить неудовлетворенные базовые потребности: в еде, работе, безопасности.
А в „сытых“ странах к суициду подталкивает нерешенная проблема самоактуализации или социального признания», — говорит Дрындина.
Кто в группе риска?
Клинический психолог Маргарита Изотова уверена, что в России в «группу риска» попадают люди с депрессией и расстройствами личности, больные алкоголизмом и наркоманией. Также «под присмотром» должны быть люди, перенесшие травму или жестокое обращение и уязвимые группы, которые подвергались дискриминации. И, как уже упоминалось — мужчины среднего возраста.
«Типичный самоубийца в России — это здоровый мужчина средних лет с проблемами на работе и в семье, которые усугубляются тем, что он пьет, — уверен Даниил Александров. — Часто он одинок, потому что разорвал отношения с близкими. Мысли у него такие: сам сломал семью, перспектив на работе нет, ничего хорошего в будущем не ждет — возраст такой, что уже поздно что-то менять. В результате депрессия приводит к самоубийству».
Александров утверждает, что женщины меньше склонны к суициду, так как эмоционально они более адаптивны. Им легче удается выражать свои чувства в отношениях с близкими и подругами, они лучше сохраняют контакты с людьми и получают больше удовольствия от общения.
«Мужчинам в этом вопросе сложнее: они более замкнутые, и для них рассказать о своих проблемах — это значит проявить слабость, — отмечает психолог Елена Краснова. — Ведь у нас уже с раннего детства в мальчиках стараются воспитать мужчин, вкладывая разрушительные в будущем установки: „Мужчина никогда не плачет“, „Мужчина должен быть сильным в любой ситуации“, „Мужчина сам справляется с трудностями“. Однако и „настоящему мужчине“ порой нужно выговориться, попросить о поддержке. И, конечно, мужчины более радикальны в выборе способа уйти из жизни, который порой не оставляет шанса».
Женщины больше подвержены депрессии и в целом совершают больше попыток покончить с собой, но подавляющая часть из них — неудачные. Об уходе из жизни чаще задумываются россиянки, уже достигшие почтенного возраста и столкнувшиеся с неизлечимой болезнью. Основной аргумент при этом: не хочу никому быть обузой.
В группу риска попадают и подростки, ведь переходный возраст — один из самых кризисных этапов в жизни любого человека. В качестве отягчающих обстоятельств могут выступать равнодушие родителей к проблемам ребенка, компьютерные игры, соцсети, наркотики, алкоголь, несчастная любовь и травля в школе.
Как спасти?
Решать проблему суицидов в России нужно «снаружи» и «изнутри». Если говорить о государственном уровне — это, безусловно, история про повышение доступа к бесплатным медицинским услугам. Также огромную роль могли бы сыграть широкие информационные кампании о симптомах депрессии, предсуицидальном состоянии, нацеленные на то, чтобы человек, попавший в трудную ситуацию, не стеснялся обратиться к врачу. А еще многие россияне даже не подозревают о существовании служб доверия — хотя человек на грани суицида должен как можно скорее оказаться у специалиста.
«Единственная мера по борьбе с самоубийствами, которую признают во всем мире — это службы психологической поддержки, — полагает Даниил Александров. — И лучше всего работают трехзначные телефоны — в России таких нет».
Стоит задуматься и об увеличении психотерапевтических центров во всех регионах страны. Так, по словам президента Медицинской психотерапевтической ассоциации Владимира Курпатова, в Петербурге из положенных по нормативам десяти психотерапевтических центров работает только один, а вместо двадцати психотерапевтических отделений в стационарах нет ни одного. Платная помощь, наоборот, развивается, но вряд ли она по карману каждому.
Помочь отчаявшемуся человеку может и каждый из нас — если вовремя заметит опасные «звоночки» в поведении друга, знакомого или родственника.
«Очень важно не оставлять его одного, — уверена Маргарита Изотова. — Для человека, который чувствует себя бесполезным и нелюбимым, забота и участие могут стать настоящим якорем. Морализирование в этом случае неуместно: фраза „подумай, другим еще хуже“ блокирует диалог и вызывает у человека еще большую подавленность. К банальным „все наладится“, „брось думать об этом“ прибегать тоже не стоит».
По словам психолога, следует помнить, что человеку трудно сосредоточиться на чем-то, кроме своей безысходности. Он хочет избавиться от боли, но не может найти исцеляющего выхода — нельзя осуждать, давать советы, спорить.
И порой именно такая первичная профилактика может спасти. Достаточно быть рядом, с вниманием относиться к своим близким и уметь слушать.
Комментарии
- А Вы о самоубийстве не думали?
- Нет...
- А Вы подумайте, подумайте!...
Почему нам надо знать эту хрень, которая относиться к криминальной хронике.
Если даст что-то хорошее,то заберёт в десять раз больше.
Добро пожаловать в русский ад!
Больше всего самоубийц в стране бандерофашистов, в Украине. Люди верили Параше, он их подвел, сейчас подводит Зе, а люди идут и расход. Власть воров ничего не делает для людей.
технологической деградации бессмысленности существования.
А что вместо неправильного сталинского социализма? Прокорм списка Форбс и море лицемерия,
начиная со школьной обязаловки "проходить " СОЛЖЕницина!?
В СССР обыватель был на два порядка свободнее имея возможность получить любое образование,
освоить любую профессию, устроится на любую работу.
Экономика принадлежала всем гражданам СССР и давала прибыль, которая распределялась
между гражданами в виде бесплатного жилья, всех видов обучения, здравоохранения и прочего,
в количестве примерно 3 тыс. долл. на человека. Жизнь была не в тягость.
Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт.
Советская сталинская пропаганда учила, не будь хамном, нытиком, будь героем.
Никогда, никакому опахалоносцу газманову не придут на ум такие слова:
"Пламя души, своё знамя страны своей мы прнесём через миры и века!!!
Труд наш есть дело чести, есть подвиг доблести, есть подвиг славы!!!
Прав Эрих Фромм оборжавший хрущёвщину и назвавший её гуляш - социализмом,
и иронично заметивший, что хрущёвщина создала таки "нового человека" предсказанн...
В США самоубийства происходят примерно каждые 12 минут.
----------
Ну так не все могут быть успешными, поэтому люди умирают.
Россия взяла путь на американскую мечту, поэтому есть подобие. Надо избавляться от всего что нам навязали США и Европа.
https://www.youtube.com/watch?v=tR3pIE_6vo8
Бандерофашисты тоже в шоке от культуры ЕС и США.
станут владельцами заводов, фабрик
------------
Они ими и стали, благодаря ваучерам, но кто изначально знал, в какое предприятие надо вложиться?
90% контор разорилось.
нет психотерапевтов - нет проблемы
Я не хочу жить
-----------
Надо как и в СССР бесплатно лечить оппозиционеров. Каждый оппозиционер является больным.
https://www.youtube.com/watch?v=LZ2zgAnkQRs
К примеру ты раб, окно на работе открыто, раньше люди выбрасывались и умирали, сейчас не получится!
Ты падаешь на сетку! И с тебя за такой проступок еще и срубят бабла!
Раб должен работать, а не думать о том, как ему живется.
Я считаю, что в России должен быть установлен рабовладельческий строй, на подобии того что есть в Китае.
Рабы должны работать, и ни о чем больше не думать.
Если рабы работают, идет развитие страны. Если страна состоит из бездельников и тунеядцев, идут торги за заработную плату, эта страна обречена на вымирание!
Здесь все умрет! Культ потребления ведет к вымиранию.
Потому что интернет под запретом, таких как навальный отправляют сразу в землю.
Если людям не говорить о том что они бедные и нищие, то они об этом никогда и не узнают.
Это все надо перенимать. Надо учиться делать так же. Каждый смутьян должен быть в земле!
Каждый кто капает на мозги простым людям, должен быть в земле. В Китае именно так и делают.
Дмитрий Жане
а вот в Китае таких как ты и воров едросов к стенке ставят...
-------------
В Китае рулят кланы, это подобие ЕР как раз и есть...
А воров там назначают, если ты из своих, какое-то время тебя прощают, если из сторонних идешь в расход, в России таких сажают, так что отличий практически нет.
Китай это супер страна! Здесь даже за косой взгляд против власти могут расстрелять. И только благодаря такой дисциплине они добились многого.
Ты наводишь в этом форуме разные виды недовольств, в Китае, ты со своими запросами был бы уже в земле. Дебилы и идиоты не имеют право портить настроение остальным гражданам страны. В Китае считается так.
Есть зараза, есть источник... Источник заразы идет в землю.
И еще.... Я ни у кого и ничего не украл, ни одной копейки.
------------
выходит жизнь на воле стала хуже тюремной.
------------
У клинических идиотов именно так. Люди не понимают зачем берут чужие деньги. Они берут деньги, но не желают их возвращать.
По идее есть процедура банкротства, но некоторые люди настолько тупые, что не знают даже об этом.
В местах лишения свободы за долг могут отпетушить, что гораздо хуже смерти.
------------------
свои 50лет двадцать лет отсидел, выходит жизнь на воле стала хуже тюремной.
------------------
Вы даже не представляете что с вами там смогут сделать за долги, которые вы не можете возвратить. И быстрая смерть, это рай по сравнению с тем.
А "на воле" - сам дебил.
А я вот не "уверен". Типичный самоубийца - это малолетний дебил, у которого крышу сносит.
Вы сначала молодёжью займитесь, а потом уж к Путину обращайтесь.
В начале новой стратегии обновления страны применялась шоковая терапия,которая
за счёт надежды, веры и инерционного оптимизма,заложенного в советские годы,с трудом ,но была пережита населением,поскольку и деньги появились и ещё не очень сильно властьпредержащие превратились в матёрых хищников.
За двадцать пять лет их усиленной бурной деятельности на поприще разграбления богатств страны,народные массы резко потеряли в своём числе,в обеспеченности и благополучии,в доступе ко всем социальным условиям,имевшимся у них ранее,и,главное,в психическом здоровье,которое вряд ли может теперь спасти тысяча психоневрологических центров в каждом регионе.
Этим центрам тягаться с электронными вышками на каждом шагу и с той атмосферой ежеминутного нагнетания ужаса и страха,ставших питательной средой духовного состояния человека,просто невозможно.
Человек в стране хищников оказался без права на защиту и попросту обречённый на съедение.
Все цифры,представленные в статье,только подтверждают,что созда...