Крейсер "Адмирал Кузнецов" - дорого и неремонтопригодно
"В четверг во время ремонтных работ возник пожар на авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов", находящемся на судоремонтном заводе в Мурманске. Площадь горения составляет 120 кв. метров, горит дизельное топливо, тушение осуществляется при помощи пенной атаки"
В прошлом году плавучий док, теперь пожар. Самое время спросить что происходит, но ответы увы очевидны, и от этой очевидности легче не становится.
Причины всех трагедий с Кузей, проблемы с модернизацией Нахимова и постройкой фрегатов проекта 22350 имеют один источник, и этот источник - деградация промышленности. Так уж сложилось что ВМФ в любую эпоху это хайтек высшего уровня, а кораблестроение всегда находится на острии технического прогресса, а если говорить конкретно о крупных надводных кораблях, то это справедливо вдвойне, и десятикратно справедливо для кораблей авианесущих, которые соединяют в себе функции плавучей авиабазы для авиационной дивизии и крупного военного корабля.
Если вспомнить историю, то любые социальные катаклизмы флот убивали буквально мгновенно, будь то Россия, где возобновили финансирование кораблестроения в 1927 году и с ужасом поняли - страна строившая линкоры водоизмещением 35000 тонн неспособна качественно построить сторожевики водоизмещением 600 тонн. На восстановление ушло еще десять лет и огромные суммы денег на покупку технологий на Западе. Можно вспомнить Югославию, которая получила судостроение Австро-Венгрии, минимум не уступавшее российскому, а корабли для себя строила на Западе, потому как не по Сеньке шапка, можно Германию, корабли Второй мировой войны которой не дотягивали не уровнем ни качеством до кораблей войны предыдущей...
А можно посмотреть что случилось в 1991 году - южный центр кораблестроения передали Украине, которая его благополучно угробила, тихоокеанское кораблестроение и ремонт уничтожили влет, Север всегда специализировался на субмаринах, а старейшие предприятия на Балтике задыхались без заказов, и деградировали. Судоремонту пришлось еще хуже - если судостроители что то там продавали за границу(не все) и с того могли подкормится, то ремонтники такой халявы не имели, а это отток людей и износ основных фондов.
На это наложилась деградация профтехобразования, так для модернизации авианосца для Индии рабочих собирали по всему постсоюзу, а обновление кадров решительно провалено. В итоге имеем то что имеем - древние плавучие доки тонут, криворукие сварщики вызывают пожары, программы кораблестроения и ремонта регулярно проваливаются. И финансирование здесь не поможет - даже миллион долларов не превратит выпускника колледжа в матерого сварщика, а школа кораблестроения она вообще не восстанавливается, СССР в свое время, потеряв царскую, строил ее с нуля через ошибки и катастрофы.
Что будет теперь? Я не знаю, по уму Кузя для нынешней РФ, что Ламборджини для колхозника, в смысле дорого и неремонтнопригодно, но и пилить его нельзя, последний морской козырь, хотя и слабый - но других нет. Да и его распил уничтожит палубную авиацию, на создание которой ушло тридцать лет и десятки миллиардов долларов. С другой стороны - ни нормальное базирование, ни ремонт обеспечить авианосцу РФ не может. Надо бы подтягивать страну до уровня корабля, да как то пока никак...
использованы материалы: https://vk.com/igoristrelkov?w=wall347260249_457578
Комментарии
😏
Опять Русские сварщики унизили Американский флот. США еще ни одного Российского корабля не потопили и не сожгли, а Русские сварщики их один за одним истребляют и подводные лодки и авианосцы, причем на нашей территории.
США начнут создавать подразделения сварщиков-истребителей ...
Контракт был подписан накануне в Джакарте.
"Речь, в частности, идет о дополнительной партии боевых машин пехоты. Российские БМП-3Ф отлично себя зарекомендовали на службе Корпуса морской пехоты Индонезии".
Сайт Минобороны Индонезии сообщил, что Джакарта, согласно контракту с "Рособоронэкспортом", получит 22 боевые машины пехоты БМП-3Ф и 21 бронетранспортер БТ-3Ф. Сумма сделки превышает 175 млн долларов, сообщило Минобороны Индонезии.
Индонезия приняла решение закупить БТ-3Ф после испытаний украинской и российской бронетехники. В 2016 г. портал Jane's сообщал о том, что после неудовлетворительных испытаний украинских бронетранспортеров БТР-4М командование КМП Индонезии отказалось от дальнейших закупок БТР-4М. В итоге выбор был сделан в пользу закупок российского бронетранспортера БТ-3Ф.
Индонезия ранее уже закупала БМП в России – в состав КМП Военно-морских сил Индонезии уже входят 54 БМП-3Ф, которые были приобретены в рамках пре...
За 11 российских самолетов Су-35, пишет американское издание Defense News, Индонезия надеется заплатить наличными и бартером из различных местных товаров.
На оснащении ВВС Индонезии состоят пять Су-27СКМ и 11 Су-30МК2, приобретенные в начале этого десятилетия у России. Индонезия проводит политику диверсификации закупок оружия, чтобы уменьшить чрезмерную зависимость от единственного источника поставок, подчеркивает издание.
"...Я
планов наших
люблю громадьё,
размаха
шаги саженьи..."
P.S. Лишнее доказательство, что у руля стоят люди, которым не страной управлять..
😏
Думаю, пора Адмиралу Кузнецову сделать наконец эвтаназию - уже невозможно смотреть на его страдания. Какая-то яхта Беда и только ...
"...Китайская промышленность за восемь лет произвела более 1200 технологических элементов в попытках улучшить приобретенный крейсер, однако возможности его усовершенствования оказались ограничены из-за структурных ограничений и "врожденных" дефектов, говорится в статье.
...Один из летчиков-испытателей рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются пилоты истребителей во время посадки на авианосец. Для приземления самолету необходимо сбросить вес — оружие и топливо. По информации издания, Liaoning значительно уступает американским авианосцам и требует замены..."
https://ria.ru/20180418/1518887570.html