Санкции США против Северного потока 2. Что изменится?

Проголосованы вчера Конгрессом санкции против Северного потока 2 — это не предрождественский подарок Украине от американских законодателей, но ощущения от этого не менее праздничные

В Вашингтоне уже рождественское настроение. Даже в политических кабинетах. Перед офисами конгрессменов в здании комитетов стоят снеговики, деды морозы и всевозможные новогодние украшения.

 
 

Проголосованные позавчера Конгрессом санкции против Северного потока 2 — это не предрождественский подарок Украине от американских законодателей, но ощущения от этого не менее праздничные.

Что эти санкции сделают?

Это предпосылка временной остановки / значительного замедления достройки российской трубы. Это точно ломает игру Кремля по скорейшему запуску Северного потока 2 и отрезанию украинского транзита.

 
 

Санкции бьют по компаниям, которые укладывают трубы по дну моря. Сейчас этим занимается швейцарская компания All Seas. Компания, учитывая санкции, скорее всего остановит укладку труб, иначе она рискует стать банкротом.

Заменить ее Газпрому легко и быстро не удастся. По сути она уникальна на мировом рынке.

Санкции бьют по компаниям, которые укладывают трубы по дну моря

Санкции не бьют по другим европейским компаниям, которые принимали участие в создании этого газопровода. Это такая лазерная хирургия от американцев, чтобы не раздражать дополнительно европейских друзей.

Эксперты говорят, что для завершения укладки труб оставалось 60 дней. Недаром Лавров на днях был в США. Однако не сложилось.

Обе партии, несмотря на не самый позитивный контекст в американской политике, единодушно выступили против подрыва энергетической безопасности в Европе и в Украине.

Надо отдать должное команде Нафтогаза, которая была лидером процессов по продвижению санкций в США последних трех лет.

Сегодня ожидается голосование в сенате. Также Трамп обещал очень быстро подписать. Будем внимательно следить.

Надо сказать, что такое решение США запустит противодействие многих влиятельных игроков. Поэтому, убеждена, что по этой теме мы будем наблюдать интересные процессы в ближайшее время, в частности в Европе. Геополитика, которая задевает интересы super powers, — дело не линейное.