Милость превозносится над судом (не по Михалкову).

На модерации Отложенный

 

Когда в мире происходят катастрофы и бедствия, многие верующие и не очень, начинают говорить о Божьих судах. К сожалению, не редко люди выдают свой личный суд за Божий. Они думают о том, что Бог мыслит таким же образом, как они, и выдают свои личные мнения за Божьи. Библия действительно говорит о Божьих судах. Но когда мы говорим о том, что Бог делает, нам нужно быть очень осторожными. Ведь Бог призывает нас не судить: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. (От Матфея 7:1,2)    Поэтому  не нужно  увлекаться тем, чтобы судить людей или целые народы относительно того, почему с ними случилось то или иное несчастье. В некоторых случаях мы можем ясно видеть проявление закона сеяния и жатвы. Люди посеяли зло, и потом они пожинают его, умноженное в сотни раз. Вот почему Н.Михалков говорит о  божественном "возмездии". Однако наше призвание состоит в том, чтобы не судить, а спасать. «И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир».

(От Иоанна 12:47) . Это является призванием всех христиан. Если христиане увлекаются судом, то они берут на себя чужие обязанности. И к тому же мы подвергаем себя серьёзной опасности. Потому, что если мы начинаем судить других людей, то и мы будем судимы той же меркой, какой мы судим их. Наша задача состоит в том, чтобы спасать погибающих . Мы можем это делать различными путями, но нам важно понять одно: спасение противоположно суду. Суд — это вынесение приговора виновным. Спасение — это усилия, предпринимаемые для того, чтобы спасти виновных от суда. И мы, призваны нести не суд, а спасение, проявляя Божье сострадание к ним и говоря  им Благую Весть. Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом. (Иакова 2:13)

Вы уже, наверно, догадались, что мы говорим о том, что произошло в неделю назад в Японии. Нам не стоит сейчас выяснять, насколько японский народ виновен в том, что с ними произошло. Бедствия происходят и будут происходить на этой земле. И мы можем дать возможность проявиться Божьей милости в этих бедствиях. Если мы сами будем проявлять Божью любовь и сострадание, то и Бог будет в большей степени проявлять к нам Свою любовь.