Министерство образования и науки провело итоговую коллегию за 2010 год
Министр Андрей Фурсенко считает, что уплотнение детских садов происходит по требованию родителей, а новые санитарные правила не превратят их в "камеры хранения" для детей. Подводя итоги работы ведомства в 2010 году, он констатировал, что очередь в детские сады достигла гигантского показателя в 2 млн человек. При этом министр считает, что дефицит "более чем наполовину создан искусственно" потому как "многие встают в очередь, когда ребенок еще не родился". В интервью GZT .RU министр также допустил, что данный вопрос может быть вынесен на общественное обсуждение.
В субботу, 19 марта, состоялось расширенное заседание итоговой коллегии министерства образования и науки РФ. После завершения коллегии министр Андрей Фурсенко прокомментировал GZT .RU вопрос изменения СанПиНов для детских садов и дал оценку изменениям в работе дошкольных образовательных учреждений.
Напомним, что в конце декабря 2010 года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко внес коррективы в принцип комплектования детских садов: раньше в группах должны были заниматься не более 20 детей, теперь такой порог отменен, все зависит от размера помещения. Напомним, что новые санитарные правила установили норму площади на одного ребенка в детском саду. Например, для яслей— это 2,5 метра, а для детских садов— 2 метра площади на одного ребенка. Эксперты Общественной палаты сразу раскритиковали новые положения и даже назвали идеи Онищенко созданием "камер хранения для детей". Общественники заявляли, что на уплотнение чиновники пошли, чтобы сократить огромную очередь в детские сады.
Очередь в детские сады достигла 2 млн человек
Так, министр Фурсенко, рассказывая членам правительства— зампреду Сергею Иванову и министру экономразвития Эльвире Набиуллиной— об итогах работы ведомства за 2010 год, заявил, что очередь в детские сады (в целом по стране) почти достигла 2 млн человек.
"Неготовность системы образования обеспечить всех детей не только местами в детских садах, но даже условиями дошкольного образования. Чуть более 60% ребят имеют возможность посещать детские сады. Несмотря на то, что, общими усилиями, за последние 2 года мы смогли увеличить количество мест в садах на 400 тыс., в 2010 году очередь составляла 1 млн. 700 тыс. человек, сегодня очередь составляет почти 2 млн человек",— заявил министр.
Андрей Фурсенко считает, что в то время, когда демографическая ситуация меняется не столь быстро, рост очереди связан с ажиотажным спросом населения.
"В очередь встают, когда ребенок еще не родился. Поэтому в очереди 33% детей в возрасте до полутора лет. Еще 33% от 1,5 года до 3 лет. Это означает, что реальный дефицит более чем наполовину создан искусственно",— отметил министр.
В то же время министр полагает, что "пока каждый гражданин не поймет, что когда ему потребуется место в детском саду, то он его получит— мы этот ажиотажный спрос не остановим".
Андрей Фурсенко заявляет, что новые санитарные правила приняты по просьбам регионов, детских садов и родителей. Источник GZT.RU
"Мы ушли от формальностей"
Фурсенко считает, что проблему "можно решать и многое уже сделано".
"Большое внимание этой проблеме уделил президент в своем послании Федеральному собранию. Он говорил о важности создания вариативных форм дошкольного образования, в том числе, через негосударственные и семейные детские сады. Выполняя эту задачу, нам удалось нормативно закрепить форму семейных детских садов, садов кратковременного пребывания и детских садов при школах",— заявил чиновник.
"Пример решения проблемы— наше партнерство с Роспотребнадзором. Новые нормативы позволяют нам создавать группы в семейных детских садах и дополнительные места за счет негрупповых помещений.
Мы ушли от формальностей и теперь допускается более 20 человек в группе. Это в какой то степени снизило проблему. И мы будем поддерживать продвинутые муниципалитеты, которые создают новые подходы к дошкольному образованию",— отметил в своем выступлении министр.
Министр образования полагает, что новые санитарные правила для детских садов можно вынести на суд общественности. Источник GZT.RU
"У нас был консервативный подход к организации детского сада"
По завершении коллегии корреспондент GZT .RU попросил министра образования прокомментировать новые санитарные правила для детских садов, которые уже вызвали недоумение общественности .
- По некоторым вопросам мы спорим с Роспотребнадзором. Но все-таки это продукт совместной работы,— отметил министр.
— Геннадий Онищенко утвердил правила для детских садов, которые отменяют порог наполняемости групп в детских садах. Вы тоже считаете это целесообразным?
- У нас чтобы мы не сделали, все равно будет плохо. Об этом мы знаем. Речь идет об игровых комнатах. Ранее было жесткое ограничение: в ней не должно было быть больше 20 человек. В ряде случаев регионы обращались к нам, что есть в детских садах большие игровые комнаты, в которых ребята, с точки зрения нахождения там и игр, могут находиться, и это не влияет на их здоровье. И это позволяет увеличить группы. Де-факто, в ряде регионов группы увеличивали. Родители просят пойти навстречу: безвыходное положение. Это делалось незаконно. Были проведены исследования, по которым было принято, что если игровая комната такова, что там не менее 2 кв. метра на человека, то можно увеличивать количество детей в группе до соответствующей нормы. И это не значит, что все время эти дети находятся в этой комнате. Но теперь это ограничение снято. По просьбе регионов, детских садов, родителей. И это не значит, что мы можем в пятиметровую комнату запихнуть 20 человек. Но это значит, что у нас нет формального ограничения увеличить эту группу.
— Какова цель создания новых санитарных правил?
- У нас был консервативный подход к организации детского сада. Отдельно- игровая комната, отдельно— спальня, отдельно— столовые. Сейчас существуют новые методики, новые подходы, которые используются во всем мире. Например, раскладные кровати. Они, после того, как дети поспали, уходят в стенки и возникают, например, игровые комнаты. Новые СанПиНы позволяют нам более гибко создавать условия для ребят в детских садах. Именно новые СанПиНы дают нам возможность двигаться в сторону семейных детских садов. Раньше, отдельные помещения были для всех целей: хранения одежды и прочего. Семейный детский сад другой. Формальные ограничения сняты. С точки зрения качества содержания и обучения детей в этих СанПиНах сняты. Нет ни одного положения в данных нормативах, которые угрожали бы здоровью или жизни детей.
— Эксперты Общественной палаты называют новый принцип организации детских садов— "камерами хранения" для детей. Вы согласны с таким утверждением?
- Можно придумать любые ярлыки. Давайте подумаем, в чем заинтересованы сегодня дети и родители? Давайте проведем сегодня более широкое общественное обсуждение, чего хотят же родители? Мы можем сказать, что семейные детские сады— это неприемлемо, потому что нет мощной социализации детей. Но я знаю много людей, которые настаивают на том, чтоб им дали создавать семейные детские сады. Это абсолютно исключено, что могут быть созданы какие-то камеры для ребят, в которых они будут сидеть и ждать, пока за ними придут. Мы должны руководствоваться нуждами родителей и детей, и следить за здоровьем и психологическим развитием детей.
Комментарии