К 140-летию со дня рождения И.В.Сталина.
Приближается 140-летие со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина. История СССР неразрывно связана с И.В.Сталиным и, как бы ни втаптывали его имя в грязь уже более полувека, из истории его не зачеркнуть.
Интересно отметить: по различным социологическим опросам, касающимся роли личности в истории России, И.В.Сталин всегда оказывался в лидерах, более половины россиян оценивали его деятельность со знаком "+". Наибольшую поддержку он получал от более старших по возрасту людей, и это естественно: часть из них жила в годы его руководства страной , другая - могла слышать об этом времени непосредственно от родителей, то-есть это тот слой населения, который мог судить об этом вопросе из собственного опыта и мог критически относиться к пику потока обвинений Сталина в миллионных невинных жертвах и других ужасах тоталитарного режима. А вот Ельцин и тем более Горбачев, вроде бы освободившие страну от оков тоталитаризма и принесшие демократию, по результатам тех же социологических опросов большинством населения оцениваются отрицательно.
Не парадоксально ли - сегодня, спустя более полувека после смерти Сталина и почти тридцати лет после развала СССР, не смотря на всю мощь "обличающих" его средств массовой информации и труды большинства современных историков, журналистов, писателей, большинство простых людей высоко оценивает деятельность И.В.Сталина на посту руководителя государства, многие выступают с инициативой вернуть известному городу имя Сталинград. Почему!?
Приведу в ответ цитату из выступления в теледебатах израильского государственного деятеля Якова Кедми: "Сталин был последний государственный деятель {России}, который так последовательно заботился о своей стране. После него таких не было....Сталин был жестокий человек. Но его жестокость не была самоцелью. Это был инструмент. Не могла тогда быть в России демократия (да её и нигде не было). Безграмотный народ, рабы от первого поколения не могли иметь демократию...В России сложилась такая власть, которая могла сохранить Россию, было бы другое - не было бы России..."
В рамках данной статьи не ставится цель последовательно рассказывать о пути страны, руководимой Сталиным, "от сохи" к высотам науки, техники, образования, медицины и т.д. Страна невиданными в мире темпами строила заводы,фабрики, электростанции, металлургические комбинаты, укрепляла и механизировала сельское хозяйство. И, разумеется, всё время, с Гражданской войны и после неё стране приходилось бороться со всякого рода врагами.
Были ли "перегибы" в этой войне? были ли ошибки? Была ли излишняя жесткость, а нередко и жестокость? - да, конечно, были. И, понятное дело, глядя из современности на это время, мы вполне искренне возмущаемся и осуждаем эту жестокость, приведшую ко многим невинным жертвам. Однако следует заметить, что число невинных жертв чудовищно увеличено: некоторые в порыве обличений называют "сотни миллионов", что конечно полный абсурд. По данным известной "комиссии Поспелова" по "контрреволюционным" статьям было осуждено порядка 3,8 млн человек. Число расстрелянных по данным КГБ - 799455 человек - за всё время 1921 - 1953 г.г. Много, и есть невинные жертвы, но всё же не "сотни миллионов".Численность народонаселения при Советской власти постоянно росла (главным образом за счет улучшения условий жизни и медицинского обслуживания и значительного снижения детской смертности): по переписи 1926 г.
- 147 млн, по переписи 1939 г. - 170 млн.
Страна была вынуждена готовиться к войне и, хотя не всё успели сделать, но всё же к отпору была в основном подготовлена. И.В.Сталин был Верховным Главнокомандующим во время войны, и ни один план серьёзного военного сражения, ни одно решение в отношении разработки и организации выпуска военной техники и вооружений , вообще ни одного важного мероприятия в стране без его решающего слова не было. И страна добилась под его руководством Великой Победы. Великая Отечественная война и достигнутая в ней победа - это отдельная большая тема, безусловно она заслуживает отдельного более подробного освещения тем более с учетом предстоящего празднования 75-летия Великой победы. Но исключительная роль И.В.Сталина в Победе - бесспорна.
Под руководством Сталина страна в короткий срок сумела в основном преодолеть все тяжкие последствия войны: восстановила разрушенные заводы, построила новые школы и больницы,строило жилье; с каждым послевоенным годом улучшалось материальное положение людей, была отменена "карточная система" распределения. Люди старшего поколения помнят, как оживлённо-радостно собирался народ к радио-репродукторам, услышав музыкальные позывные "Широка страна моя родная" - они всегда предшествовали т.н. "Важному сообщению", оглашавшему Постановление Правительства "об очередном снижении цен на продовольственные и промышленные товары". Жизнь после войны медленно, но постоянно улучшалась и к началу 1953 года - году смерти И.В.Сталина в материальном отношении вполне нормализовалась. На международной арене СССР занял достойное место Великой державы, возглавляющей лагерь социалистических государств.
Увы, тов.Сталин не сумел воспитать и оставить после себя достойного преемника. Хотя некоторое время после него СССР, как бы катясь по инерции по намеченной дороге, продолжал наращивать экономическую мощь, но начались сбои и всякого рода "шараханья" в политике и экономике, непродуманные реформы, неудачные попытки "подправить и исправить" и т.д. и т.п. На этапе крутого поворота истории в СССР не нашлось лидера, подобного китайскому Дэн Сяо Пину, и провести нужные реформы и преобразования.; политический пигмей Горбачев привел СССР к краху, к тому же шла при Ельцине и Россия.
Однако вернемся к оценке деятельности тов.Сталина. Если обернуться к истории, к "общепризнанно" вошедшим в историю как "великие" , основатели великих империй: Александр Македонский, Юлий Цезарь, Октавиан Август, Карл Великий, Пётр Великий, Наполеон и др., то можно ли назвать любого из них белым и пушистым? Конечно же нет - взять любого из них, деятельность любого связана с тысячами жертв, среди которых масса невинных. Видно такова уж "эта профессия" - без жертв никак. А ставим ли мы сегодня в вину Александру Македонскому эти невинные жертвы? - нет, мы их вообще как бы не знаем. А вот если взять уже поближе к нашему времени, скажем, Наполеона - иногда вроде бы французы вспоминают, что он загубил три поколения французов, и всё же это отодвигается на второй (если не на десятый) план и его чтут как великого государственного деятеля и победоносного полководца и для него во Франции пантеон. Думается также будет и с оценкой Сталина: пройдут века и его имя будет в том же ряду великих государственных деятелей, а павшие жертвы будут восприниматься как трагическая неизбежность на крутых поворотах истории.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=HWqHoCAe1PQ
(У. Черчилль)