Калмыки
Как и все советские люди, тысячи калмыков храбро сражались с фашистами в 1941-1945 годах. Особо отличились кавалеристы, не отступавшие даже под обстрелами немецких танков.
Но советское правительство совершило ошибку в 1942 году, потребовав у калмыков отогнать стада крупного и мелкого рогатого скота в Казахстан. Разумеется, чтобы подходившие немецкие войска не смогли полакомиться свежим мясом. А для калмыков это означало голодную смерть: в те непростые годы они выживали только за счёт скотоводства.
Насильственный массовый угон коров и овец, учинённый руководством СССР, привёл к созданию отрядов сопротивления среди местного населения. А фашисты тем временем разбрасывали листовки: «Калмыки! Близится час вашего освобождения от красного ига!»
По данным вышеупомянутого Сергея Дробязко, в частях немецко-фашистской армии воевало около 7 тысяч калмыков.
Большую часть из них составляли пленные красноармейцы, также были эмигранты и перебежчики. Многие калмыки ещё не простили властям СССР большевистский террор. Некоторые пленные казахи назывались калмыками, потому что хотели выжить.
Как вспоминал местный житель Владимир Тюрбеевич Очиров: «Немцы действительно относились к калмыкам хорошо».
Офицеры гитлеровской армии в детстве зачитывались историческими книгами о победах Чингисхана. Они восхищались умелой тактикой и выверенной стратегией степной конницы, а калмыков считали потомками легендарных завоевателей.
Комментарии