Евросоюз решил принять свой аналог акта Магнитского

Зал заседаний Совета ООН по правам человека
Министры иностранных дел стран Евросоюза согласились внедрить режим санкций за нарушение права человека по аналогии с актом Магнитского в США.
«Сегодня ЕС единогласно решил на законодательном уровне установить режим санкций за нарушение прав человека», — заявил министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок.
Акты Магнитского действуют в США, Канаде, Великобритании и странах Балтии. Санкции нацелены на отдельных иностранцев, причастных к нарушению прав человека.
Санкционный режим назван в честь Сергея Магнитского, российского активиста по борьбе с коррупцией, который умер в московском СИЗО в 2009 году.
«Политическое соглашение», принятое в Брюсселе, будет передано в Службу ЕС по иностранным делам для подготовки соответствующей юридической документации. По оценкам, на это может уйти около полугода.
«Совету ЕС нужно будет официально принять меры.
Сегодняшнее решение является шагом в этом направлении, но важным», — сказал дипломат.
Акт Магнитского был принят в декабре 2012 года в США. Согласно закону, отменялась поправка Джексона-Вэника и вводились персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушения прав человека и принципа верховенства права в России.
Закон назван в честь бизнесмена Сергея Магнитского, который в 2009 году был арестован по обвинению в помощи главе фонда Hermitage Capital Management Уильяму Браудеру в уклонении от уплаты налогов. Спустя 11 месяцев предварительного заключения Сергей умер в больнице Следственного изолятора № 1 города Москва.
Напомним, что судьба Магнитского, который умер 16 ноября 2009 года в московском изоляторе «Матросская тишина» за 7 дней до истечения одногодичного срока предварительного заключения, не зря вызвала обеспокоенность на Западе и привела к появлению первого, в современной истории России, пакета санкций против ряда российских чиновников со стороны США, Канады и ряда других стран
Комментарии
Воздействие на противную сторону оказывает очень сильное. Теперь они всегда ставят в качестве одного из условия перемирия - отказ Израиля от этого решения.