Карен Шахназаров высказался о тенденции , которой подвержен современный российский кинематограф
Если в фильмах изображать только негативные стороны российской действительности, то кино из искусства превращается в пропаганду, заявил режиссер и гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров.
Режиссер отметил «политическую тенденцию», из-за которой популярностью на иностранных кинофестивалях пользуются фильмы с негативным отношением к России. Шахназаров отметил, что изображение России «через какие-то проблемы, часто утрированные», пользуется «большим вниманием» в связи с постоянным «политическим противостоянием».
«Я не против. Картины могут быть разными», – приводит его слова ТАСС.
Шахназаров отметил, что и в США есть фильмы, «которые показывают американскую действительность со страшной стороны». Однако такое изображение, по его словам, должно быть «уравновешено каким-то образом».
Как заявил режиссер, «кино должно показывать все недостатки общества», но «должно быть равновесие». Если показывать только негативное, то «заканчивается художественное начало и начинается пропаганда». При этом Шахназаров заявил, что «часть российских кинематографистов», заметив популярность за рубежом негативного изображения России, «работают на этот рынок», что тоже стало тенденцией. Кроме того, Шахназаров выступил против демонстрации старых черно-белых фильмов в цвете, так как подобный шаг «нарушает эстетику фильма», ведь при съемках создатели картины учитывали, что она будет именно черно-белая.
Напомним, за последние года несколько российских фильмов вызвали скандалы из-за того, как в них изображали Россию или СССР. В частности, речь идет о фильмах «Братство» Павла Лунгина, «Праздник» Алексея Красовского, «Левиафан» Андрея Звягинцева.
Источник: https://xn----7sblqwdegk2n.xn--p1ai/news/6871-rossijskoe-kino-kak-sposob-antirossijskoj-propagandy.html
Комментарии
Может быть в деревнях было иначе? Празднование Победы было запрещено до 1965 г.
"В течении 17 лет данный праздник официально не отмечали, почему не отмечали, по данному вопросу есть несколько версий, во первых Сталин пришел к выводу, что цена Победы досталась огромными людскими и материальными потерями и что праздновать было нечего. Необходимо было поскорее поднять страну из руин, и власти старались, что бы народ забыл войну. Вторая причина - Сталин боялся простых солдат и офицеров, ибо они были в те времена реальной боеспособной силой которая могла в одночасье сместит Сталина, тем более если во главе встал бы Г.К. Жуков, который был очень популярен в народе, и которого побаивался Сталин."