Едовой и технический

Именно так будут в перспективе ставить вопрос, ведь проблема реализации выращенного на орошении картофеля возникает с завидной регулярностью, как только подходит время убирать выращенные клубни. Исключением разве что можно назвать год позапрошлый, когда из-за неважного урожая в своих странах, в Павлодарскую область для закупки картофеля ехали заготовители из Узбекистана и России. Покупали много, зачастую прямо с поля – так получается дешевле, а уже зимой активно брали павлодарскую картошку со складов, констатирует собкор «КазахЗерно.kz».

Но позапрошлый год стал, скорее, исключением, уже в прошлом году ситуация выглядела совсем другой. Сначала в гораздо меньших объёмах стали у нас закупать картофель узбекские предприниматели, вроде бы у самих урожай оказался неплохим, а затем уменьшили свои обычные закупки и россияне, у которых в соседних областях уж точно был отличный сбор собственных клубней. Предложение явно превысило спрос, потому цена на картофель стала падать, пришлось уже зимой, дабы вообще не потерять заложенный на зиму в хранилища картофель, продавать его фактически за бесценок, в пределах себестоимости.

В этом году собран рекордный урожай картофеля, многократно превышающий собственные потребности Павлодарской области в этом продукте, можно пускать на продажу более 450 тысяч тонн клубней, и часть уже продали закупщикам с юга страны и россиянам. Теперь одна из главных задач облсельхозуправления, да и власти в целом – помочь крестьянам реализовать по нормальной цене выращенный урожай. В целом крестьянам в очередной раз нужна маркетинговая поддержка, ведь, несмотря на то, что у нас есть больше 110 хранилищ для размещения 270 тысяч тонн овощей и картошки, продавать продукт, пока он достаточно свеж – самый лучший вариант.

Однако долго хранить тот же картофель вряд ли получится, потому что даже новые хранилища строятся в основном с возможностью вентиляции, и единицы оснащаются холодильным оборудованием. А раз так, то картофель надо будет реализовать максимум до середины апреля, да еще при этом его пару раз перебрать, увеличивая затраты. А затем ежегодно повторяющаяся картина: в конце апреля цены на картофель резко взлетают – его везут к нам с юга в разы дороже, чем те же южане закупают в нашей области осенью. Россияне тоже, когда везут свой картофель, назначая цены, не особенно стесняются. И летом картофель в области – один из самых дорогих товаров. Потому что не умеем сохранить продукт хотя бы до июля, нужны для этого склады с холодильниками.

Но есть и другой выход – не доводить дело до перепроизводства картофеля, хотя в области намечено существенное расширение орошаемых земель в ближайшие два-три года.

И уже сегодня надо думать над новой структурой поливных гектаров. Пора действительно провести диверсификацию и сделать упор на выращивание других овощей, а особенно – на производство белковых и сочных кормов для животноводческой отрасли. Их в области традиционно не хватает, а между тем, постоянно закупается импортный скот, в рационах которого такой корм должен преобладать. Пока подобная диверсификация только в планах.

Но есть и другие способы не доводить дело до перепроизводства столового картофеля, например, заняться выращиванием технического картофеля, который становится сырьём для производства крахмала. Опыта выращивания технического картофеля у нас пока нет, хотя, в принципе, технология тут мало чем отличается от обычной. Всё дело в семенах, которые надо добыть, и в некоторых других тонкостях. Поделиться опытом в область на специальный семинар картофелеводов пригласили эксперта из Германии Ханса Громбаха, представителя западной компании «Европлант». Он-то как раз знаком с тонкостями выращивания технического картофеля и делился своим опытом с местными фермерами. Рассказал о всей цепочке выращивания технического картофеля, главное преимущество которого – высокое содержание в клубнях крахмала. Главное – выбор сортов и правильные сроки высадки клубней. Именно выбор хорошего сорта немецкий специалист считает чуть ли не основой успеха. Тут важны такие качества, как содержание крахмала на выходе и учёт особенностей местного климата. Хотя, в принципе, всё не сложнее выращивания картофеля столовых сортов. Технический картофель производят во всём мире, он не считается редкостью, но рынок готового крахмала пока полностью не заполнен. А мировой лидер производства технического картофеля – Китай, где, кстати, с удовольствием импортируют и готовый крахмал. Но всё это пока – умозрительные перспективы.

Они могут сбыться после того, как в области поставят уже запланированный завод по производству крахмала, есть проект, есть компания, готовая установить крахмальный завод. Но на тут потребуется примерно пара лет. Этого времени, наверное, будет достаточно для того, чтобы отработать в области технологию выращивания технического картофеля, чтобы потом спокойно обеспечивать крахмальный завод местным сырьём.

Наверное, и даже скорее всего — одного завода окажется мало, лучший вариант поставить их в двух, а то и в трёх местах, там, где в области находятся центры расширения орошаемого земледелия. А параллельно пора переходить на масштабное выращивание кормов для животноводства. В этом случае громадные средства, которые планируется вложить в расширение орошаемого земледелия, сработают эффективно.