Весь месяц я был по уши завален работой, и за это время в PM и комментариях скопилось с десяток просьб высказать свой взгляд на ливийскую заваруху. Некоторые подначивают: мол, если жизнь в Социалистической Арабской Джамахерии действительно такая счастливая, какой я ее описываю, то с какого бодуна там народ бунтует без каких-либо видимых объективных причин? Ну, что ж, раз спрашивали - отвечаю.
Недавно у меня вышла книга "Будет ли революция в России", где я раз десять в разных вариациях повторил одну и ту же мысль - объективные причины никогда не вызывали революцию (мятеж, переворот, восстание) сами по себе. Объективные причины создавали лишь потенциальную возможность оного, но если никто не воспользуется этой возможностью, стихийно, сам по себе бунт не начнется. Вот наглядный пример: англичане в XVIII-XIX веках целенаправленно выморили голодом миллионы индийцев, но в этой ситуации местное население не восставало. Но из-за, казалось бы, ничтожных оскорблений религиозных чувств, вспыхивали кровавые бунты. Самое крупное восстание - сипайское, было спровоцировано тем, что англичане заставили сипаев чистить ружья говяжьим жиром. Вот вам и повод порассуждать о роли объективных причин и субъективного фактора в таком тонком деле, как революция.
Были ли объективные причины для революции в Ливии? Да, были. Основной движитель всех революций - конфликт между элитой и массами. В Ливии массы жили припеваючи. А чего бы им не жить хорошо? Население страны - шесть миллионов душ, а добыча нефти и газа обеспечивает ВВП на душу населения свыше 10 тыс. долларов - столько же, сколько в РФ. Но в отличие от РФ, в Ливии нет сотен олигархов-миллиардеров и нет неконтролируемой утечки из страны капиталов. Собственно, при плановой экономике этого и быть не может. Следовательно, национальный доход по большей части остается в стране и распределяется относительно справедливо. Настолько справедливо, что, допустим, рядовая медсестра получает зарплату порядка 1000 долларов в месяц (поистине социалистические масштабы распределения через общественные фонды и широкие социальные гарантии - отельная тема). У нас даже врачи далеко не всегда столько зарабатывают при том, что жизнь в России гораздо дороже, а общественные фонды несравнимо скудее.
Так кто в Ливии будет чувствовать себя ущемленным? Верно - элита. Элита в Ливии остро ощущает свою неполноценность - она, конечно, живет лучше демоса, но при социалистической джамахерии не является хозяином жизни. Можно сравнить ее нынешнее положение с положением советской номенклатуры начала 80-х годов: у всякого секретаря обкома есть шикарная дача, но она государственная; есть спецпайки с черной икрой и куча всяких привилегий, но они прилагаются к должности, а должность не передается по наследству и даже не является пожизненной; у директора завода есть колоссальная власть и хорошая зарплата, но он не может вести себя, как собственник предприятия. Перестройка - типичная революция сверху, бунт элиты, которая разменяла великую сверхдержаву на гарантии своих персональных привилегий, потому что желала быть элитой по западным стандартам, то есть бесконтрольно распоряжаться собственностью и передавать ее по наследству, закрепляя таким образом свое привилегированное положение.
Нечто подобное происходит и в Ливии - это не восстание обездоленных и угнетенных масс, которые воспылали стремлением к свободе и ценностям европейской цивилизации, это классическое восстание элитариев против верховного правителя, который не дает им жировать. Давайте рассмотрим ситуацию образно. Представьте себя на месте ливийского генерала. Вы находитесь на службе у государства и получаете жалованье, ну скажем, в 20 тысяч долларов ежемесячно. По нашим меркам бешенные деньги, но это всего лишь деньги. Вы не можете отдавать своих солдат в аренду предпринимателям, не можете даже заставить их строить себе дачу, не можете бесконтрольно воровать военное имущество, не можете прожигать жизнь на шикарных заграничных курортах, и даже на честно заработанные не можете приобрести в частную собственность нефтеперерабатывающий заводик (в Ливии доминирует государственная собственность на средства производства). И вообще, в любой момент за какой-нибудь проступок суровый правитель может выгнать вас со службы и отдать под суд. Как тут не загорюешь?
И вдруг появляются солидные джентльмены из американского посольства (или другого посольства, или просто люди в штатском, но о-о-чень солидные) и сначала намеками, а потом и в открытую предлагают поучаствовать в мятеже против Каддафи, обещая взамен политическую власть и, самое главное, возможность распоряжаться национальным доходом страны так, как принято на Западе. С одной стороны страшно, а с другой - можно одним махом не только стать очень богатым и влиятельным человеком у себя на родине, обеспечить привилегированное положение своим детям и внукам, но и войти в мировую элиту, которая примет тебя с распростертыми объятиями, как героя борьбы за демократию и победителя жуткой тирании. Вы бы лично согласились рискнуть?
А теперь представьте себя муллой. Вроде бы при арабской джамахерии духовенство занимает в обществе видное место, поскольку управление осуществляется не столько по писаным законам, сколько на основе народных традиций и Корана, а муллы - это профессиональные толкователи Корана. Но весь ужас в том, что Ливия - СВЕТСКОЕ государство, и духовенство не может иметь такого влияния, как в Саудовской Аравии или прочих исламских странах. А ведь хочется! И снова мы видим солидных джентльменов в штатском, которые всячески вам сочувствуют и намекают, что неплохо было бы покончить со светской властью и установить в стране режим, как у саудитов. Короче, эти ребята обещают вам ни много, ни мало, а воплотить в реальность вашу самую сокровенную мечту.
Ну, про интеллигенцию говорить не будем - этих развести проще простого. Им даже особо обещать ничего не надо, они сами нафантазируют. Что происходит дальше? А дальше генералы начинают потихоньку обрабатывать подчиненных им офицеров (всякий майор, разумеется, желает стать генералом, а в случае победы мятежа успешная карьера гарантирована), муллы зомбируют обывателей своими казуистическими проповедями, а интеллигенция начинает требовать свободы, плюрализма, политических прав и прочую импортную херню.
Почему же ливийский обыватель ведется на эту разводку, если он живет припеваючи? Да потому же, почему и совки в 80-х с упоением ломали СССР. Совбыдло возжелало иметь свободу, демократию и зарплаты, как на Западе, при том, что даже мысли ни у кого не возникло, что с бесплатным жильем, здравоохранением, образованием и социальными гарантиями при капитализме придется расстаться. Массам капитализм представлялся, как социализм, при котором полно всяких свобод, денег и барахла, тупые совки понятия не имели о безработице, олигархах, бесправии, тотальной преступности и коррупции, экономических кризисах, социальной незащищенности и прочих побочных эффектах капиталистического рая.
Вот так же и многие ливийцы совершенно не понимают, что так хорошо, как они живут сегодня, они живут только благодаря режиму Каддафи, который не позволяет Западу грабить богатства страны и не дает элите жировать за счет народа. От сытой и беззаботной жизни люди быстро тупеют, их сознание отрывается от реальности (в СССР это произошло, не смотря на лучшую в мире систему образования). А в случае с арабами присутствует еще один субъективный, но очень существенный фактор - их сознание… как бы это помягче выразиться - очень инфантильно. А если сказать по-правде, то арабские народы отсталые - у них нет ни науки, ни развитой светской культуры, ни каких-либо достижений в технической сфере, воевать они не умеют совершенно, да и государственность у них появилась лишь в XX столетии. Ко всему прочему арабы очень ленивы, и труд, в том числе интеллектуальный, никогда не был у них в почете. Иждивенчество же, наоборот, не считается чем-то постыдным. Посмотрите, как живут кувейтцы - они тупо прожирают нефтяную ренту, бездельничают, а работают в стране почти исключительно гастарбайтеры. Аборигены лишь на руководящих постах.
В Ливии эта ситуация хоть и в значительно более мягкой форме, но все же присутствует. Казалось бы, режим Каддафи дает ливийцам беспрецедентные возможности для профессиональной самореализации, творчества, получения образования. Но сами ливийцы по этому поводу особых восторгов не испытывают. Многие высококвалифицированные специалисты (да и те же медсестры) - это гастарбайтеры, в том числе из Восточной Европы. А на неквалифицированных работах задействуются беженцы из Центральной Африки, благо, что им разрешен безвизовый въезд в страну.
Ну как не воспользоваться такой ситуацией? Вот Запад и спровоцировал в Ливии гражданскую войну. Конечно, за руку коварных агентов Госдепа, ЦРУ и МИ5 поймать трудно, но то, что Запад заинтересован в падении режима Каддафи, несомненно. В Бахрейне власти танками разгоняют МИРНУЮ демонстрацию - мировое сообщество помалкивает. А в Ливии правящий режим подавляет ВООРУЖЕННЫЙ мятеж, и его на этом основании объявляют преступным, грозя санкциями и чуть ли не военным вторжением. Все дело в том, что полумарионеточный режим Бахрейна полностью устраивает Вашингтон (там расположена крупнейшая на Ближнем Востоке американская военная база), а вот Каддафи для америкосов - матерый вражина. Мало того, что он выгнал из Ливии американские и британские войска, которые при короле Идрисе имели там свои базы, так еще, самое возмутительное, 40 лет не дает западным корпорациям грабить природные богатства страны. Вот это и есть тот самый субъективный, но решающий фактор, определяющий, в какой стране мира произойдет очередная цветная или кровавая революция.
Чем закончится ливийская заварушка? Скорее всего, Каддафи восстановит контроль над страной. Но если его убьют или Запад решится на силовое вмешательство, то победит прозападная оппозиция. Что выгодно России? Разумеется, сохранение режима Каддафи, потому что тот в обмен на списание долга в 4,5 миллиарда долларов заключил с российскими компаниями выгодные контракты. В случае победы оппозиции экономику Ливии будут контролировать американцы и наших оттуда погонят поганой метлой. Но поскольку в современном мире место РФ у параши, кремлядь вынуждена сквозь зубы, но подыгрывать Западу. Порекомендуйте друзьям в Моём Мире@Mail.Ru Поделитесь ссылкой ВКонтакте Разместите в Tвиттере
2011-03-17 02:59 (UTC)
2011-03-17 03:14 (UTC)
рушат то, что есть и никто не говорит о том, что будет - а прадва в том, что никто их не ждет в светлом будущем, там мест мало у стола, исключительно только в прислугу.
2011-03-17 03:24 (UTC)
> А если сказать по-правде, то арабские народы отсталые - у них нет ни науки, ни развитой светской культуры, ни каких-либо достижений в технической сфере, воевать они не умеют совершенно, да и государственность у них появилась лишь в XX столетии.
ну а как же средневековые арабские государства? и воевать умели, и наука была, и государственность присутствовала. хоть это и было давно, но всё же.
2011-03-17 04:08 (UTC)
2011-03-17 04:34 (UTC)
2011-03-18 14:55 (UTC)
2011-03-17 04:45 (UTC)
2011-03-17 05:15 (UTC)
2011-03-17 05:42 (UTC)
2011-03-17 12:45 (UTC)
логичная и непротиворечивая точка зрения
2011-03-17 06:07 (UTC)
В этом главная слабость авторитарных режимов...
Я считаю, было б больше гласности, больше реального равенства, реальной свободы и демократии - и социализм устоял бы. Поскольку тогда не номенклатурная элита определяла бы будушее страны, а сам народ.
Re: логичная и непротиворечивая точка зрения
2011-03-17 06:30 (UTC)
2011-03-17 06:18 (UTC)
не, ну тут не совсем так, про эти дела каждый день лилось с газет и телевизора выше крыши.
другое дело, почему эта информация (о капитализме) не воспринималась всерьёз? - приелась? идеологи зажрались и расслабились? вот интересный вопрос
2011-03-17 06:56 (UTC)
– А как же, – отвечает народ, – естественно! – И отвинчивает, откручивает, отламывает.
– Все что государственное, то твое.
– А как же – естественно, – говорит народ. – Это так естественно. – И откручивает, отвинчивает, отламывает.
– Никто тебе не обеспечит такую старость и детство, как государство.
– Это точно, – соглашается народ, – прямо невозможно… Это ж надо, действительно. – И переливает из большого жбана по банкам трехлитровым.
– Только в государственных больницах тебя и встретят и положат, и вылечат.
– Только там, действительно, как это все, надо же… давно бы подох, – тут же соглашается народ. И чего-то сзади делает, – видимо, себя лечит.
– И ты знаешь, мне кажется, только в государственных столовых самое качество. Оно?
– Оно, – твердо говорит народ и поворачивает за угол с мешками.
Считаю что зе бест
2011-03-17 06:23 (UTC)
2011-03-17 06:27 (UTC)
2011-03-17 06:28 (UTC)
2011-03-17 06:53 (UTC)
2011-03-18 05:35 (UTC)
Кадаффи - молодец!
2011-03-17 06:57 (UTC)
Запостю-ка я сцылу на Фэйсбуке
2011-03-17 07:02 (UTC)
Очень трудно поймать.
2011-03-18 19:08 (UTC)
2011-03-17 07:03 (UTC)
2011-03-17 07:09 (UTC)
2011-03-17 07:29 (UTC)
2011-03-17 07:18 (UTC)
2011-03-17 07:19 (UTC)
Потому что они были в европейских капиталистических странах, если не бесплатное, то доступное.
Не забудьте про Югославию - в СССР, скорее, хотели, как там. Не берусь отвечать за всех, но что помню лично - полной приватизации собственности мало кто хотел, было бы достаточно либерализации выезда за границу, передачи в частные руки сферы услуг (может ещё лёгкой промышленности), свободы слова и книгопечатания. А о супермаркетах как в Европе и "ста сортах колбасы" даже и не мечтали ;) - говорю за себя и своих знакомых, с кем когда-то болтала на эту тему.
>>> тупые совки понятия не имели
Стоит ли жалеть систему, при которой часть населения превращается в потенциальных рвачей, а большинство - в тупых (совков, быдло, или ещё как ни назови)?
>>> Совбыдло возжелало иметь свободу, демократию
Быдло свободы по определению не желает - ему нужно стойло. Если желает - то это не быдло. Демократии - да, желали, читали ленинские заветы о том, что такое настоящая советская власть, хотели настоящих Советов, выборов не из одного кандидата.
2011-03-17 07:58 (UTC)
2011-03-17 07:20 (UTC)
2011-03-17 07:26 (UTC)
2011-03-17 07:55 (UTC)
2011-03-17 08:22 (UTC)
У нас в Нижнем повышение налогов на бизнес идет очень тяжело - повсеместно снижение зарплат, уход в схемы и увольнения работников.
А вот про что наши бояре рядятся:
Минфин не представляет, как можно снижать сборы с бизнеса
http://top.rbc.ru/economics/16/03/2011/560277.shtml
...
Министерство подсчитало, что снижение ставок страховых взносов для малого бизнеса с 34% до 26% обернется потерями в размере 82 млрд руб. в 2011г. и порядка 100 млрд руб. в 2012г. Эти цифры заметно увеличиваются, если ставку опускать еще ниже.
...
Тру глаза, не верю сам себе - речь идёт о 3х миллиардах долларов. Как-то не соотносится сумма в масштабе России с теми злоключениями которые обрушились на простых граждан России (по крайней мере нижегородцев).
У меня вообще от такого происходит разрыв шаблона - Россия, как государство, это вообще что?
ЗЫ ну и про выборы - цЫрк, однако. У нас в округе проголосовали за коммуниста, подвели итоги, и ВНЕЗАПНО нашлись ранее потерянные урны с биллютенями, в результате чего победил ранее судимый кандидат от Единой России некто Тарасов.
как справедливо написали ниже...
2011-03-18 20:40 (UTC)
а три миллиарда - это рассчетный дефицит бюджета. за годы своего пребывания в правительстве Кудрин сумел освоить некоторые правила арифметики. он НЕ ПОНИМАЕТ, что все это обернется потерями, причем гораздо бОльшими, чем 3 миллиарда.
2011-03-17 09:11 (UTC)
Баланс интересов элиты и общества
2011-03-18 06:37 (UTC)
Что такое элита?
Как вырастить ответственную элиту?
Какие должны быть отношения между элитой
и обществом.
Что делать с продажной элитой?
2011-03-17 09:16 (UTC)
Т.е., все же, чего-то в самой Ливии не так пошло и валить все на США было бы не правильно (как и отрицать их участие в этой движухе)
Один нюанс
2011-03-18 06:42 (UTC)
рынке в 1985г. и в 1990г. НЕвооруженным глазом видно,
что вместо модернизации дело вели к разрушению СССР.