Лукашенко рассказал российским СМИ о своем отношении к Путину и Медведеву
Александр Лукашенко рассказал российским журналистам, почему "тормозится" Союзное государство, а также почему Белоруссия никогда не станет частью России, и зачем накануне выборов к нему приезжала европейская делегация. Кроме того, президент знает, кто подсылал демонстрантов, выступавших в Минске 19 декабря.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, общаясь в пятницу с российскими журналистами, заявил, что строительство Союзного государства тормозится. "Но мы к этому придем, ведь это святое",— заявил глава белорусского государства.
"Если вы (в России) избавитесь от синдрома Лукашенко, то мы что-то сделаем. Но если вы по-прежнему будете считать, что он (Лукашенко) завтра ворвется и унесет шапку Мономаха в Минск, то что мы тогда построим?",— риторически вопрошает белорусский лидер.
Он отметил, что и президент России Дмитрий Медведев, и премьер Владимир Путин "ведут себя достойно, хотя это непросто". "Я знаю и одного, знаю и второго. Я их оцениваю абсолютно объективно. Ведь у меня информации больше, чем у любого из сидящих за этим столом. Я с ними работаю, я знаю их изнутри",— цитирует Лукашенко "Интерфакс" .
Александр Лукашенко называл плохими отношения как с Медведевым, так и с Путиным. На фото - Александр Лукашенко и Владимир Путин в Минске, 2008 го Источник Правительство РФ
Отвечая на вопрос, от кого зависит создание Союзного государства, президент Белоруссии заявил: "Если бы это зависело только от меня, то я бы сказал, каким образом будем строить Союзное государство, я бы даже временные рамки обозначил.… Но это зависит не только и не столько от меня. Это, во-первых. А во-вторых, в ваш острый предвыборный период (в России), который уже, наверное, начался, вряд ли будут приниматься радикальные решения.
"Я могу ответить, почему мы не продвинулись в этом направлении: мы не провели референдум, у нас нет правовой основы строительства Союзного государства",— заявил белорусский президент. Он подчеркнул, что Конституция— "это основа любого объединения, в том числе— Союзного государства".
Лукашенко напомнил, что Белоруссия и Россия договаривались "о проведении референдума одновременно в двух государствах, принятии Конституции Союзного государства". "Но мы этот референдум не провели. Сегодня нет правовой базы, на которой можно было бы построить это государство",— добавил президент.
Дружба имеет пределы
При этом он дал понять, что любая дружба имеет пределы. Например, Белоруссия не намерена входить в состав России: "Представьте, если Белоруссии предложить стать губернией Российской Федерации. Сколько белорусов за это проголосуют?
Ноль. Почти ноль".
"Мы настаиваем на том, что у нас никто никого не угнетал и не предлагал, что Белоруссия— это регион Российской Федерации, это губерния Российской Федерации. Никто с этим не согласится",— подчеркнул он.
В центре Минска собралось несколько тысяч человек. Репортаж белорусского телевидения Источник Беларусь-ТВ
Впрочем, и к Западу у "батьки" существует неприязнь. "С Западом, с Америкой? С вами разговаривать невозможно и нельзя. Они непорядочные люди: говорят одно, а думают другое",— заявил Лукашенко, напомнив, что накануне выборов Белоруссию посетили министры иностранных дел Германии и Польши.
"Они приехали, и теперь я знаю почему— надо было меня убаюкать. Это был сценарий. Я никогда не думал, что в нашей стране, где „пятая колонна"— 800 человек, боевиков— 400, сидят только на деньги иностранцев в Минске, что эта драчка (19 декабря) может произойти",— сказал Лукашенко.
По словам президента, белорусские власти либерально подходили к процессу регистрации кандидатов в президенты, приезду наблюдателей на выборы и голосованию.
Виноват Немцов
Продолжая тему митингов, Лукашенко обвинил российского оппозиционера Бориса Немцова в том, что он отправил в Белоруссию две группы молодежи на массовые беспорядки 19 декабря.
Сюжет белорусского телевидения о задержанных в Минске россиянах Источник You Tube
"Борис Немцов прислал две группы в Минск из 12 человек, двое остались",— заявил Лукашенко, имея в виду под "оставшимися" Ивана Гапонова и Артема Бреуса, которым было предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках. Белорусский суд приговорил их к штрафам в размере по $3,5 тысячи.
Не первое обвинение
Ранее официальные СМИ Белоруссии уже писали о том, что митинги оппозиции поддерживала Россия.
Так, в середине января газета "Советская Белоруссия" писала, что бывший кандидат в президенты Владимир Некляев и организатор движения "Говори правду" (ГК ГП) Александр Федута ездили в Москву "с целью установления контактов" с сотрудниками кремлевской администрации для оказания "финансовой и методической помощи" ГК ГП по выдвижению Некляева на предстоящих в выборах.
Кроме того, по данным этого же издания, 17 декабря в Белоруссию не пустили микроавтобус из России, в котором ехали 12 активистов движения "Оборона". Они везли с собой две металлические телескопические дубинки, кастет, четыре ножа, заточку, металлические предметы, которые могут использоваться в качестве оружия, шесть палаток, 14 спальных мешков и комплект форменной одежды сотрудника белорусского МВД.
Комментарии