Чеченская мафия в Латвии. К чему она может быть причастна?
Для многих вопрос о чеченской мафии — тема новая. По крайней мере в латвийских СМИ она до последнего времени не поднималась ни разу. Другое дело — Россия: тамошние журналисты уже устали писать о чеченских группировках, имеющих там огромное влияние. Они, говорят, контролируют чуть ли не пол-Москвы. Однако и в Латвии есть такое понятие, как чеченская ОПГ. Причем правоохранительные органы начали обращать на нее
внимание.
.
тот самый визит чеченских палментариев в 1999 году
Почему "Криминальный курьер" именно сейчас решил написать о "чеченском вопросе" в Латвии? Дело в том, что не следует исключать возможность причастности этой группировки к убийству судьи Яниса Лаукрозе и другим громким преступлениям последнего времени.
"Главный чеченец"
В Латвии чеченцы появились несколько лет назад — в пору первой войны в Чечне. Тогда, по нашей информации, в различные санатории и лечебницы приезжали для реабилитации боевики. Кстати, в то время поступали неофициальные сведения о том, что здесь они проходили подготовку перед отправкой на фронт. Здесь, по слухам, было создано несколько баз. Правда, информацию эту никто не хотел подтверждать в те времена, никто не возьмется подтвердить это и сейчас.
Примерно в то же время — в 1997 году — начал решаться вопрос о создании торгового представительства Республики Ичкерия в Балтии. Чечня была заинтересована в торговых отношениях с Латвией. Латвия могла бы экспортировать в Ичкерию стройматериалы и продукты питания. В свою очередь Грозный предполагал рассчитываться за товары поставками нефти. Возглавить торгпредство в Балтии должен был чеченец Беслан Круминьш (приехав в Латвию, он решил взять фамилию жены). Политическое лобби у учреждения тоже имелось — в лице представителя "ТБ"/ДННЛ Юриса Видиньша. Однако к Беслану Круминьшу относились довольно настороженно ввиду того, что его сопровождали многочисленные скандалы уголовного характера. Поэтому вместо него торгпредство возглавил другой человек — чеченка из Литвы.
Беслан Круминьш — самый известный чеченец в Латвии. Вокруг него собрались его земляки, которые также занимались организацией торгпредства и заодно крутили какой-то бизнес. Между прочим, Беслан Круминьш сыграл большую роль в освобождении трех латвийских мостостроителей, взятых в плен в Ингушетии и проведших два месяца в горах Чечни. Помог авторитет Круминьша — он вытащил наших соотечественников из плена совершенно бесплатно.
Что такое "чеченская ОПГ"
Вот что нам неофициально рассказали представители правоохранительных органов. С начала первой кампании в Чечне в Латвию, по разным сведениям, приехало от 50 до 500 человек. Видимо, часть из них является костяком чеченской ОПГ. Кстати, говорят, что до последнего времени было несколько таких группировок. Но недавно они объединились. Между тем вряд ли вам удастся встретить на улицах Риги группу из пары десятков мрачного вида кавказцев (хотя эта картина очень привычна для той же Москвы) — у нас на глаза общественности они не показываются. Чеченцы живут в съемных квартирах большими группами — по 20-30 человек. Чтобы у соседей не возникало нареканий и жалоб, ведут они себя тихо — без бурных гулянок. Кто-то один ходит за продуктами, оплачивает счета и т. д.
Все они выходят на улицу только с одной целью — на разборки.
Надо отметить, что любая чеченская группировка, а особенно наша, отличается высокой организованностью. Для них непререкаем авторитет старшего, чеченцы не могут ослушаться приказа. Характерно также, что они гораздо более выносливы и жестоки, чем "белые". Решают проблемы они сообща: на "стрелке" может собраться до 100-120 человек, и приезжают на разборку они чуть ли не на автобусе. С чеченцами очень сложно общаться — они довольно вспыльчивы. Однако договориться с ними можно: нужно "быть спокойным и упрямым".
К чему они могут быть причастны
Не исключено (на это указывают наши неофициальные источники), что к чеченской группировке принадлежит Айвар Заблацкий (Черный). Этот человек "прославился" тем, что на прошлой неделе рассылал сообщения с версиями о том, кто мог убить председателя коллегии по уголовным делам Рижского окружного суда Яниса Лаукрозе. Сообщения эти пришли на мобильные телефоны министров, политиков, журналистов. В конце концов Айвара Черного задержали и возбудили против него уголовное дело "по факту оскорбления чести и достоинства должностного лица". Заблацкий был судим за изнасилование, неоднократно лечился в психоневрологической больнице и благодаря этому избегал наказаний за другие преступления. Черный в качестве подозреваемого фигурировал в уголовных делах, связанных со взрывами в казино. Он также проходил как один из главных участников в деле о взрывах в универмаге Centrs.
Кстати, взрывы, особенно подобные теракту в универмаге, — это отличительная особенность работы чеченцев. Вспомним взрывы в Москве, Волгодонске и других городах России. Взорвать, испугать, не считаться с человеческими жертвами, — почерк истинного патриота независимой Ичкерии. Так вот, нельзя исключать, что Заблацкий, если, конечно, он замешан во взрывах, действовал по заказу чеченцев или заодно с ними.
Что же касается судьи Лаукрозе, то, по нашей информации, он должен был в прошлый вторник принять одно крайне невыгодное для чеченцев решение (сейчас мы не можем сообщить о нем более подробно, поскольку не хотим помешать следствию). Но в понедельник вечером Янис Лаукрозе был убит. Кстати, не исключено, что орудие убийства — самодельный автомат — изготовлено в Чечне (в ближайшие дни экспертиза даст заключение по этому вопросу). На "чеченское происхождение" может указывать и крайне жестокий метод убийства — семь пуль практически в упор.
Единственная мафия
В правоохранительных органах считают, что чеченская группировка — это единственная структура, которая в Латвии может называться мафией с полным на то основанием. Включая большое количество "сотрудников", много видов бизнеса и даже, возможно, поддержку в высших эшелонах власти. У нас нет доказательств, что тот или иной политик лоббирует интересы чеченских бандитов. Однако мы можем заявлять, что тема Чечни как таковой очень поддерживается отдельными политическими силами. Пресловутый Юрис Видиньш из "ТБ"/ДННЛ — руководитель парламентской группы по поддержке Чечни. По его приглашению в Латвию даже приезжали чеченские парламентарии, пробиравшиеся сюда, по их заявлению, "горными тропами". Но не только он может представлять интересы чеченцев. Видиньш прикрывает их политически, а вот экономические вопросы, видимо, доверены иным политикам.
Комментарии
:-)
латыши не считают чеченцев белыми людьми:
=они гораздо более выносливы и жестоки, чем "белые"=
из заявления латвийского имама
100 лет - нормально, и уже - традиция, что характерно
суд чеченский бизнесмен проиграл. Nekā Personīga напоминает, что в одном из рижских судов судили одного чеченца за вымогательство, при этом в суд явились еще семеро чеченцев – и в итоге было возбуждено еще одно дело по их попытке повлиять на судью. Телепередача связалась также с еще одним авторитетным чеченцем в Латвии – юрмальчанином, бизнесменом в сфере недвижимости и выпускником российского вуза Арби Индорбаевым......
https://yandex.ru/search/?lr=2&text=%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F%20%D0%B8%20%D1%87%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%86%D1%8B%20
https://yandex.ru/search/?lr=2&text=%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F%20%D0%B8%20%D1%87%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%86%D1%8B%20