Кремль — не элита, бандиты — не элита, олигархи — не элита. Это сброд
В России нет элиты в традиционном понимании этого слова. Те люди, которые сегодня называют себя элитой – ею, по сути своей, не являются. Их бытийный статус не превышает уровня мелких лавочников и приземлённых обывателей. Именно поэтому, вместо того, чтобы вести страну к новым открытиям и свершениям (особенно, когда есть необходимые для этого ресурсы), эти люди заняты бездарным “распилом” и примитивным прожиганием свалившихся на их головы богатств.
Более глубоко этот феномен исследует метафизик Гейдар Джемаль:
“В современной России после 1991 года одна из излюбленных тем в журналистике — рассуждения о новейшей российской элите. Начиналось всё как бы с юмором: “новые русские”. Но после 1993 года — критической даты как в историческом календаре Франции, так и России — юмор куда-то пропал, и о “элитах” стали говорить с придыханием. Появилось понятие “региональные элиты”, включающие в себя наиболее преуспевающую часть братвы, наиболее политизированную верхушку местного ФСБ и наиболее “бизнесменистую” часть УВД… “Элиты” особенно густо стали попадаться журналистам в казино и ночных клубах. И т.д.
Совершенно понятно, что социальное пространство нашей великой родины погружено сегодня в беспросветный хаос, посреди которого журналист — в сущности, пишущий обыватель со смешными представлениями о мире — потерянно блуждает, пытаясь подкормиться у сильных мира сего. Катастрофически деградирует социологическая понятийная система: рассуждают о “высшем” и о “среднем” классах, имея в виду критерий дохода, в то время как эти понятия являются сугубо культурными. В Англии представитель upper class может жить на скромную зарплату преподавателя, а пресловутый middle ворочать миллионами фунтов стерлингов.
Суть в том, что в России в течении последних 85-и лет не существует элиты. Элита не относительное понятие, это вполне определенная перманентная часть человечества, имеющая на протяжении последних четырехсот лет ядро, состоящее из одних и тех же фамилий, кланов, воспроизводящая один и тот же человеческий тип, преследующая одни и те же, не меняющиеся на протяжении как новой, так и новейшей истории, задачи. В эту элиту нельзя войти, украв миллиард долларов на сибирской нефти, избравшись на деньги братвы губернатором, и даже став харизматическим президентом. В эту элиту практически вообще нельзя войти, потому что её главная характеристика — отсутствие ротации “кадров” и персональная субъектная определенность на планетарном уровне.
К власти в России в 1917 году пришла определенная группировка контрэлиты. “Контрэлита”, так же как и элита, является безусловно международным всемирным космополитическим феноменом. Однако, в отличии от реально властвующего полюса его оппонент обладает гораздо меньшей персональной определенностью.
Контрэлита — не стабильная корпорация одних и тех же кланов. Это живое подвижное меняющееся скопление личностей, каждая из которых не вписана в династическую преемственность. Единственно стабильным аспектом контрэлиты сквозь все исторические поколения остается ее генотип: одинокий герой, представитель касты воинов, выпавший из классовых и родоплеменных парадигм и вставший на позиции сознательного бунта против установленной иерархии.
Россия в 18 и, особенно, в 19 столетиях была местом интенсивного формирования контрэлиты как доминирующей общественной группы. Наиболее острым контрэлитным документом в этом плане стал роман Ф.М. Достоевского “Бесы”. Характерным атрибутом социальной атмосферы “Бесов” является радикальное смешение разноклассовых элементов, сплавленных воедино общей ненавистью к существующему и готовность к беспорядкам, смерти и крови. “Смерть” вообще выступает руководящим принципом внутренней мистики контрэлиты, так же как “жизнь” (не в пошлом буржуазном, конечно, смысле) стоит в центре корпоративного мировидения элиты.
…Этот уникальный прорыв контрэлиты к власти был нейтрализован Сталиным и его деидеологизированной неоимперской бюрократией с начала 30-х годов. Те, кого Сталин поднимал на руководящие посты, а также их физическое и социально-генотипическое потомство не становились элитой; как мы сказали в самом начале, элиту можно уничтожить, но её нельзя создать. После разгрома контрэлиты, которая до этого уничтожила элиту, Россия стала страной вообще лишенной этого фактора как в позитивном так и в негативном аспектах. Бюрократический контрреволюционный режим, возобладавший благодаря Сталину в СССР и продолжающийся в агонизирующей форме сегодня, систематически преследовал, бросал на пулеметы в Отечественной войне, травил в ГУЛАГе, выбивал в “горячих точках” все те ресурсы, которые могли бы быть мобилизованы в “пассионарном луче”. В итоге, Бжезинский имеет ввиду именно это, говоря о России как о черной дыре. Это — техническое выражение, описывающее территорию, которую не контролирует соответствующий сегмент мировой элиты. Тем самым это особо опасная территория, ибо теоретически остается шанс, что контрэлита может повторить в ней опыт 17-го года. Поэтому для мирового правящего класса крайне важным является то, чтобы в России действовала четко отработанная система предотвращения пассионарных социально-политических инициатив, чтобы эта “черная дыра” охранялась качественными “сталкерами”.
Смысл политического режима, действующего сегодня в нашей стране именно в этом. Кремль — не элита, бандиты — не элита, олигархи — не элита. Это сброд, которому настоящая элита поручила быть смотрящими на зоне под названием Россия и не допускать того, чтобы новое поколение контрэлиты начало бы “резать актив и сук”.”
Комментарии
А русские - это белые негры для них.
В цивилизованных странах воровство сурово карается, поэтому честные люди во власть идти не стесняются - они уверены, что ворье там надолго не задерживается.
Если тронуть одного, придётся всем уходить.
И нужно терпенье. А то тут народовольцами все страницы кишат.
Как это у Салтыкова-Щедрина:
-"Кровопролитиев, кровопролитиев!" Время не простое. Нужно терпеть.
Речь не идёт о революциях и переворотах, о чём мечтают у нас некоторые. Но добиваться своих прав можно и нужно.
Ещё в 90-е удивляла апатия населния. А ведь до 17-го года люди требовали, бастовали. И зачастую добивались своего.
Как сейчас на Западе часто бывает.
Точнее, подготовили почву.
И личный состав в бога ... тоже верует.
Единственный раз видел активность масс.
Это когда для пенсионеров меняли льготы на денежное довольствие. Пенсионеры начали протестовать.
Трамвай по городу не мог проехать - толпа. И автобусы.
И весь транспорт.
Не знаю, как у Вас. Я был тогда в Наб.Челнах.
Развал Союза застал меня у побережья Индии, я был спонсором яхтенного фестиваля. Мы улетели из Союза в конце ноября, вернулись в другую страну в конце декабря. Однако я точно знаю, что никто развал Союза не готовил, во всяком случае, никто из народа...
Я, кстати, очень хорошо питаюсь, езжу по миру, занимаюсь любимым делом, вырастил троих детей, одну пока внучку, построил несколько домов и две яхты. Но политические требования, как ни удивительно для голодных, есть и очень серьезные. Но сытый голодного не разумеет - обсуждать с подобными оппонентами политику бессмысленно. Счастливого пути в черный список.
,как один и добились.Пусть и не всего.Я про Питер.Матвиенко вынуждена была идти на уступки."Богатыри-не" мы.
Мы продали когда-то Христа
За большевистской баланды миску,
Но поскольку она не густа –
Партбилет «бартернули» на «Whiskas».
А в придачу отдали сырье –
Что жалеть – его много в России.
Было общим оно, то есть, ничье…
С тех пор «баксы» считаем «косыми».
Стали жирными наши коты.
Жирней, чем йоркширские свиньи!
Хочешь с нами, пацан? А ты
Записался ли в камарилью?!
Наркоту или море, лес или газ
За «зелень», «капусты» тарелку,
Отдадим хоть кому, хоть сейчас,
Пока Бог «не забил нам стрелку».
Мы продали на годы вперед
Всю страну, на многие годы...
Продать бы весь сразу народ.
Жаль, в Чечне мелок опт на эти породы.
2000
Именно так. Но это только констатация. Вроде того, как мы - нынешние пенсионеры на кухнях обсуждали ТУ действительность.
Остальноё всё теориетезирование, особенно "контрэлита" надумано.
Инфа к размышлению:
".. * Аксиологический (ценностный) подход базируется на исходном смысле понятия «элита» (то есть «лучшее»). Подразумевается, что входящие в элиту индивидуумы обладают более высокими интеллектом, талантом, способностями, компетентностью по сравнению со средними показателями конкретного социума.
* Альтиметрический подход оценивает принадлежность к элите по факту обладания индивидуумами реальной властью и влиянием. Без жесткой привязки к их интеллекту и морально-этическим качествам."
Статья о том что элита у нас контрпродуктивна. Значит надо её скидывать.
- Поехать к батьке Лукашенко и договориться ввести белорусские войска в Москву, закрыть границу и удавить в Москве и Питере всех алиенов. Белорусские танки народ встретит как в 1945 ом! А дальше разорвать все отношения со странами Запада. Отказаться от Внешнего Долга. Национализировать всё. Олигархов судить народным трибуналом и повесить прилюдно вместе с Горбачёвым и очистить страну от криптоалиенов! Собственно под кальку всё то, что делал Сталин, который вытащил страну из пропасти в аналогичной ситуации. Только потом не повторить ошибки Сталина, который проиграл внутренюю войну иверам в конце 1940-х годов.
Когда народ поймет предназначение власти и научится от власти требовать - тогда что-то начнет меняться.
Похоже на "заболачивание", а не на "проточный ручей"...