Роскосмос строит сверхтяжелый "Енисей", но не хочет возрождать "Энегию" Почему?

Роскосмос строит сверхтяжелый "Енисей", но не хочет возрождать "Энегию" Почему?

Не так давно мы поднимали тему, почему американцы строят новый сверхтяжелый носитель SLS с нуля, но не хотят возрождать производство проверенного временем Saturn-V. Некоторые из читателей не поверили, что технологии производства такой ракеты могут быть попросту утеряны.

Забавно, но мало кто из сторонников плоской земли и лунного заговора любит вспоминать, что сейчас Россия попала точно в такое же положение со своим сверхтяжелым носителем, что и США.

15 мая 1987 года в космос поднялась не побоюсь этого слова лучшая из сверхтяжелых ракет когда-либо созданных человеком- "Энергия".

 

"Энергия" действительно была бриллиантом русской космонавтики. Базовая версия имела частично многоразовые блоки, позволявшие сохранять дорогостоящие РД-170 в целости для следующих запусков, а огромный задел для модернизации позволял без особых усилий поднять массу полезного груза на НОО до 200 тонн.

В 2018 году Россия начала проектные работы над новой сверхтяжелой ракетой "Енисей", первый запуск которой должен состояться в 2028 году.

Новый носитель должен отправлять на орбиту все те же 100 тонн, так почему же Роскосмос не хочет воскрешать великолепную ракету из прошлого, а строит именно новый носитель?

 

Сборочный цех. Ныне там пусто и не строят ракет

Сборочный цех. Ныне там пусто и не строят ракет

Причина та же, что и у американцев. Над строительством "Энергии" ракеты работала совсем другая страна. В России образца 2019 года нет ни мощностей, ни технологий, чтобы построить ЭТУ ракету.

Над созданием Энергии трудилось в общей сложности 1 200 000 человек по всему СССР. Учитывая, что процесс производства придется начинать фактически заново, такая задача становится невыполнимой.

Иными словами и русские и американцы просто неспособны повторить свои достижения из прошлого, Россию в конце 20-го века постигла социальная катастрофа, а в США наступил новый технический уклад, когда многие из компаний закрылись, либо перевели производство в страны Азии.

 

Остатки Энергии-М в одном из цехов Байконура. 2019 год

Остатки Энергии-М в одном из цехов Байконура. 2019 год

Как мы знаем, новый супертяж "Енисей" будет создаваться с использованием элементов ныне летающих ракет, однако кое-что он все таки возьмет и от "Энергии", например новую модификацию гигантского двигателя РД-170.

Подводя итоги, мы можем увидеть, что не только в США "внезапно" теряются технологии строительства сверхтяжелых ракет, этот процесс затрагивает любую страну, которая перестает использовать какую-либо сложную технологию.