Суверенна ли Россия? Судя по ее экономическому поведению – нет
Суверенна ли Россия? Судя по ее экономическому поведению – нет
Опубликовал Юрий Комаров

У вас никогда не возникало ощущения, будто Россия куплена кем-то, хоть даже теми же западными партнерами? Возникало? И у меня тоже.
Давайте же попробуем разобраться, почему.
Начнем с того, что составляет наше главное богатство – с нефти.
Россия добывает ее огромное количество, снабжает ей массу стран – и уж самой себе, казалось бы, могла отпускать нефтепродукты по самым божеским ценам.
Ну, как все страны поступают с тем, чем наделены в избытке.
Скажем, кипрское вино, узбекские дыни и европейские промтовары всегда в странах-производителях дешевле, чем за их рубежами.
Нельзя вообразить, чтобы в Германии Мерседес стоил вдвое дороже, чем в России, а дыня на рынке в Ташкенте лежала по цене выше московской!
Но почему в России цены на бензин, несмотря на все огромные запасы нефти в Сибири, растут как на дрожжах.
Президент клянется каждый год этот рост остановить (по крайней мере раньше клался) – но все всуе.
Только и это еще не все!
В Казахстане, который закупает у нас нефть, литр бензина АИ-92 стоит около 26 рублей, вдвое дешевле нашего!
И доходит до такого абсурда, что наши граждане ездят из страны нефтяного изобилия в сопредельное государство, чтобы заправить там свои автомобили!
Можно ли такое даже в самом страшном сне представить в каком-нибудь Катаре или Иране?
Почему же для России стало самым привычным делом продавать, образно говоря, свои дыни у себя дороже, чем за рубежом?
Заумные экономисты, я уверен, назовут тысячу веских причин тому. Но как при этом выкинуть из сердце ощущение, что объяснение всего одно на самом деле: наша страна и наша экономика не суверенны и действуют не в национальных, а в чьих-то еще интересах.
В чьих именно?
Бог весть. Об этом знают, вероятно, лишь единицы посвященных. Но будь мы сами с усами – не ездили бы за границу покупать там наши «дыни».
Однако нефтью вся эта колониальная бахча не ограничивается. Вот еще подлинное экономическое чудо, связанное с системой российского кредитования.
Один очень известный наш банк выдаёт нашим гражданам кредиты под 20% годовых.
А в Чехии этот же банк кредитует уже не наших граждан всего под 2%.Как так может быть?
В какой-нибудь еще стране мира, суверенной, разумеется, мог бы существовать такой банк? А у нас – цветет и пахнет!
И продолжая тему кредитов: наше государство, как всем известно, щедро прощает миллиардные долги западным, восточным, африканским и южноамериканским партнерам. Что ж, щедрость – не порок. Но лишь когда она не носит столь вызывающе дискриминационный характер, как у нас.
Гражданину своей страны, ветерану Великой Отечественно казна уже ни в кои веки не простит ни малейшей задолженности.
Вырвет долг с корнем, с продажей бедняцкого жилья и с начислением грабительского процента.
Это ли не свидетельство служения чужому дяде?
О том, как наши экономические ведомства и Центробанк, который по Конституции вообще не наш, в ущерб нам выполняют указания ВТО и Мирового банка – и говорить не буду.
Об этом уже говорено-переговорено незнамо сколько, да все без толку…Я разобрал здесь только то, что у всех на глазах, на слуху, но, думаю, и этого достаточно, чтобы понять, откуда это ощущение, что наша страна и экономика себе не принадлежат….
И самое последнее.
Пусть даже мои непатриотические измышления бредовы – и на самом деле нет никакого внешнего управителя, эдакого Карабаса-Барабаса, в чей карман уходит то, что не доходит до народа.
Но легче ли от этого?
Какая разница для оголодавшего и иззябшего под худой крышей стада: довел его до такой скверной жизни злой хозяин-чужеземец – или еще более злая бесхозяйственность?
Комментарии