Судьба интеллигенции в России
Складывается впечатление, что доля интеллигенции в стране столь же мала, как статистическая погрешность, которой можно пренебречь. И эта тончайшая прослойка стремительно исчезает, как озоновый слой планеты, пропускающий из космоса на землю добро света и задерживающий вселенское зло радиации. Не удивительно, что менталитет населения страны стремительно мутирует, создавая отвратительных моральных уродов и существ, только внешне похожих на людей.
Конечно, многие возмутятся: «Как же так, вот я например, пишу без ошибок, могу процитировать множество известных людей имею высшее обраование …». Увы, цитировать чужие умные мысли и писать без ошибок это не значит быть интеллигентом…
Псевдо – интеллигенции, как я их называю много. За частую, это хорошие люди, если не считать того, что они считают себя лучше других, только по той причине, что могут правильно расставить запятые в предложении; любят поучать и совершенно не готовы обсуждать темы за пределами «ЕГЭ.
Это идеальный, предсказуемый электорат для политиков. Думаю, поэтому так активно вводят ЕГЭ и уничтожают свободное мышление в школах.
Периодически возникает мысль, а осталась ли вообще в России интеллигенция ? Как-то не наблюдается предпосылок для образования столь сложной субстанции, скорее наоборот добивают последних. Тех, кто не успел покинуть родину в 17-м, планомерно уничтожала Сталинская команда . Немногие выжившие должны были из поколения в поколение жить в атмосфере военно-пролетарского общества и это неминуемо должно было привести к трансформации интеллигенции в нечто с серпом и молотом на перевес , этакую рабоче-крестьянскую интеллигенцию.
Выберемся ли ?
Комментарии
Гуаноиды vs гуманоиды... Гуаноиды торжествуют - Ленин был прав.
Ведь именно солженицины, позднеры виноваты в современной разрухе. Именно они и есть "интеллигенты".
1 .- образованный слой общества, живущий интеллектуальными интересами или умственным трудом.
2. - нравственно и граждански активная часть этого слоя, стремящаяся обеспечить национально-историческое развитие страны, выражающая и представляющая интересы общества.
3. - революционно-радикальная (порой ангажированная) разновидность образованного (и не очень) слоя разрушителей.
Поэтому нельзя говорить об интеллигенции в целом.
Интеллигент — это интеллектуал, профессионал, специалист в той или иной области отличительной чертой которого является не оппозиционность, а гражданственность и нравственность. А будет он в оппозиции или нет – это другой вопрос. Конечно, если исходить из презумпции чужеродности и враждебности власти к своей стране и её народу, то тогда оппозиционность неизбежна. Со времён Рюриковичей.
Я приемлю второе понимание интеллигенции. Меня удручает звериная ненависть к интеллигенции, которая является творящим разумом человечества. Их меньшинство. Но они - Интеллигенция. Слово прекрасное, и звучит достойно. Так что Ленин сильно ошибся, оттого и покатилось....
Комментарий удален модератором
Не соглашусь...С Вашего позволения...
Это образ дармоедства...Поучая других, как и что ... И почему........ и прочее - прочее.....Снобизм, блин...
Вроде вышак имеется.....у этих, которые за ЧПУ...Или баранкой.. ...поезда....Самолета - комбайна....И головенка...на месте.. и читать умеют...И не разглагольствуют ....- поучая, куда и как ходить и чего не хватало Римской империи...то есть... по пусту...))...производя сотрясение воздуха...
Работяга /при всём уважении/ не создаст ни станка с ЧПУ,ни самолёт, ни комбайн.., ни гапишит книгу, не нарисует картину..
Только люди творческих профессий, развивающие науку, технику, культуру, гуманитарные дисциплины...определяют лицо Страны.
А диктатуру пролетариата, мы проходили..
А человек творческой профессии, (некоторых и наблюдаем в настоящее время...по ТВ..)..Априори интеллигент?...Вау!...)))...Даже не смешно..----
Никто не призывает к диктатуре..Ни в коем разе и мере..Работать надо.. а не сотрясать воздух..ради сотрясения...Приписывая себе несуществующие в принципе качества и умения..(не касаемся личностей...)
Как то так..)))
Рабочий - человек физическог труда..он может культурным образованным, воспитанным..,но не творцом.
Вот и пытаюсь понять..Что же такое..Вышеназванное,.??.. кроме причисления себя к чего - то там творцов...Не путать с изобретателями - механиками....
.И кстати - интеллигент, это не интеллектуал, как известно..
Однако в истории есть и другие факты, согласно которым интеллигент — это член квази-закрытой социальной сети, правила которой определяют членскую мораль, этику и половое поведение. Данное социальное явление посконное, домотканое и сермяжно русское. Кроме русских интеллигентов в мире нет других — все остальные являются интеллектуалами,
(с)
Сегодня интеллигенция в общепринятом представлении понимается как сообщество образованных людей, которые профессионально занимаются умственным трудом.
(с)
То есть просто думают..О нас , болезных.....Как бы лучше нам жилось...Блин!...
Российскую интелегенцию заменяет быдло из недоучек, которому в кайф смотреть ДОМ-2, "Мента в законе" и пить "Клинское" ...
Вместо литературного языка разговаривать на "фене", дела решать "по понятиям"...
Читать книги им "западло"..
В промышленности и науке наша Страна "дожёвывает" то что создано в СССР.
Уже сейчас ничего нового, даже в оборонке создать не можем - нет конструкторов. В космонавтике летают на кораблях 40-ко летней давности...
Нормальный отечественный втомобиль не можем спроектировать и начать производство..
Поэтому мы с вами сидим за импортными компьютерами, говорим по импортным телефонам, смотрим ТВ на импортных телевизорах,пользуемя импортной бытовой техникой, предпочитаем импортные автомобили...
И если вы считаете, что работяга с лопатой или за рычагами экскаватора / при всём к нему уважении / может что либо создать в науке, технике, технологии, промышленности, оборонке....верьте и ждите счастливого будующего.
Быдлятина из недоучек никогда не заменит людей, которые что либо делают...(Не про "быдло" речь...Хотя и их кормить придется...Куда ж деватся то.)..
.Не зависимо от того, интеллектуальный или физический труд...Но делают!!...Конкретно..!!..А не занимаются мечтаниями в стиле..."Города солнца"...
Работяги и создавали...Хоть и в "шарагах"....Просто и тупо работая..Претворяя в жизнь идеи..Рожденные мыслящими "работягами"...Конкретно и вдумчиво рождающими их.....Профессия у них такая..Теоретики...
Насчет отечественной науки - -Вы несомненно правы...И дай Всевышний ..только на данном этапе..
Зы...Уж не считаете ли Вы ученых - интеллигентами??...
Работяги они...Думающие и творящие...В силу образования и склонности...
А то сдается мне, что мы об одном и том же ..Вкладывая разные смысловые понятия в одно и то же..
Но всё равно, спасибо за дискусию..
Удачи в делах...!!..))
Интересно, а кем себя считают ввп и дам? Впрочем, о чем я... что им, больше считать нечего...
Не профессионально..
С точки зрения рабочего - колхозника..
Которые реально что то производят... Не сотрясая воздух...
рабовладельческом обществе, но, как существенный социально-общественный слой, сформировалась в период капиталистического развития. Традиционно к ней относят: инженерно-технический персонал, работников образования, здравоохранения, культуры, искусства, науки, большую часть служащих, в том числе и государственных. Марксистско-ленинская теория утверждала, что интеллигенция никогда не была и не может быть особым классом, так как не занимает самостоятельного положения в системе общественного производства. Можно сделать скидку на то, что эта идеология была сформирована на знаниях XIX в.
Подавляющее большинство интеллигенции формируется выходцами из среды имущих классов.
См. ст. "Интеллигенция в роли троянского коня"
http://www.gidepark.ru/user/1414594492/article/261712
Письма нонче подписывают всякие щелкопёры, небось, себя интеллигенцией считают.
Видимо, автор причисляет себя к "интеллигенции", но по его же определению он явно принадлежит к "псевдо-интеллигенции", так он считает "себя лучше других", Диагноз российской интеллигенции дан в гениальном романе Юрия Трифонова "Нетерпение": подавай мне идеал, все и сразу, а иначе - все сломать и взорвать, "до основания - а затем...". Поэтому наш народ был обречен на кровавый путь террора (начиная с убийства Александра 2-го), революций, войн и репрессий. Сейчас вместо такой "революционной" интеллигенции нам нужны интеллектуалы западного (Британского) образца, осознающие свою ответственность за страну, уважающие свой народ и ориентированные на конструктивное сотрудничество с Властью и на развитие гражданского общества. И такие люди у нас постепенно появляются, и они становятся все более заметными и важными.
Подробнее о моем мировоззрении можно посмотреть в моих статьях в моем блоге на этом сайте
Давно сказано: "Да будет тебе по вере твоей!" Нужно замечать вокруг не только плохое, но и хорошее (а его много, если сравнивать не с "идеалом", а с недавним прошлым). Нужно верить в себя и в свой народ, много думать, много работать, быть терпимыми к себе и к другим - и все у нас получится! Но постепенно, а не сразу.
"Нужно верить, любить беззаветно, видеть Солнце порой предрассветной.
Только так можно счастье найти"
И нужно работать!
Можете доказать?
Могу назвать фамилии американских интеллигентов-неприспособленцев. Это доктор-педиатр Б.Спок, шахматист Р.Фишер, певец Д. Рид.
Ваши категоричные оценки далеки от объективности. Только и всего.
1. Когда топили станцию "Мир"
2. Когда уничтожали ракеты СС-23
3. Когда загоняли детей в подвалы
4. Когда десятки тысяч стариков тихо умирали в своих зарешёченных квартирах
5.Когда...........
А где интеллигенты сейчас:
1.Когда с экранов телевизоров "льётся" кровь, с соответствующими комментариями смакующих от изощерённости убийства ведущими
2. Когда собчак, чехова и еже с ними "льют" грязь, методично изощеряясь в разврате, разрушая последние остатки Души ребёнка. У вас одна песня, винить во всём руководство страны под "крышей" истинных интеллигентов, имена которых вы перечислили.
Сентенция по по поводу "псевдо-интеллигенции" (атоское написание)
Тут же: "За частую, это хорошие люди..."(авторское написание)... Ну, что,о "Судьбе интеллигенции в России" - поговорим? А ведь тема -
знаковая...
Савва ЯМЩИКОВ, академик РАЕН, заслуженный деятель искусств России: "Интеллигенция — это те женщины, которые в музеях сохраняют памятники культуры за зарплату в 1500 руб..."
Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев:"Интеллигент – это представитель профессии, связанной с умственным трудом (инженер, врач, ученый, художник, писатель), и человек, обладающий умственной порядочностью, – …Основной принцип интеллигентности – это интеллектуальная свобода, – свобода, как нравственная категория. Не свободен интеллигентный человек только от своей совести и от своей мысли. … Совесть не только ангел-хранитель человеческой чести, – это рулевой его свободы, она заботится о том, чтобы свобода не превращалась в произвол, но указывала человеку его настоящую дорогу в запутанных обстоятельствах жизни, особенно современной. Ученые не всегда бывают интеллигентны. Неинтеллигентны они тогда, когда, слишком замыкаясь в своей специальности, забывают о том, кто и как может воспользоваться плодами их труда..."
http://infoabad.goodforum.net/t209-topic
ЧТО ТАКОЕ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ?
http://specnaz.ru/article/?999
От «совести» к «дерьму»?
http://gazeta.aif.ru/online/aif/1316/08_01
Это плохо! Получается, что российский всадник -всадник без головы (или с "псевдо-головой").
Куда этот всадник доскачет - спрогнозировать нетрудно. Вот так вот.
Лишнее доказательство: образованность, начитанность, даже титулы - не гарантия, что это интеллигент, представитель интеллигенции, которую (всё еще) чтут как "цвет", украшения нации.
Высказывание по этому поводу застарелого сифилитика просьба не приводить...
Теримин "интеллигенция" образован от латинского intelligens (понимающий, мыслящий, разумный). Считается, что его ввёл
в 1866г. писатель П.Д.Боборыкин (1836-1921). Он же говорил об особенностях российской, русской интеллигенции.
Из русского языка термин перешёл в др.языки.
Сущность термина: общественный слой людей, профессионально занимающийся умственным, преимущественно сложным, творческим трудом, развитием и распространением культуры.
Нередко термину придаётся и моральный смысл, считая её воплощением ВЫСОКОЙ НРАВСТВЕННОСТИ и ДЕМОКРАТИЗМА.
По В.И.Далю: это образованная, умственно развитая часть жителей.
По н.А.Бердяеву: это совокупность духовно-избранных людей страны,.. - при верховенстве СОВЕСТИ.
(моя "выжимка из Википедии" и моё же выделение слов...)
Жизнь показала (мне, во всяком случае ), что наличие ОБРАЗОВАННОСТИ, ЗНАНИЙ, тонкостей КУЛЬТУРЫ, занятие УМСТВЕННЫМ трудом (это странное определение - разве токарь не ДУМАЕТ, кровельшик не РАСЧИТЫВАЕТ, хлебопёк не ОБЛАДАЕТ ЗНАНИЯМИ?) совсем не является гарантией того, что обладатель всех описанных положительных, как бы, качеств будет интеллигентным человеком, совестью, так сказать, нации...
Полагаю, это - критерий, мерило отличное.
Вот нам бы и мерить им - и себя, и...управляющих нами.
А то всё "гегемонит" принцип: "мы за ценой не постоим"...