Лабораторная диагностика лидирует в инновациях
Сегодня по скорости обновления клиническая иммунология даст фору многим направлениям медицинских знаний: новые технологии, подходы к решению клинико-диагностических задач, кардинальное увеличение возможностей интерпретации результатов исследования при диагностике широкого спектра патологических состояний выдвинуло лабораторные возможности на передний край науки о болезнях.
В помощь врачам, врачам-лаборантам, врачам-биохимикам клинико-диагностических лабораторий, а также аспирантам и клиническим ординаторам ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора 17 марта провел традиционный, уже ХIV научно-практический семинар на тему: "Современные аспекты клинической иммунологии".
О том, как оценивать иммунный и интерфероновый статусы пациентов, от чего и как зависит назначение адекватных иммунокорригирующих препаратов, практикующим медикам рассказали научные сотрудники НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН, ФГУ Федерального Научно-Клинического Центра детской гематологии, ГОУ ДПУ РМАПО Росздрава, ФГУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Курс на индивидуальный запрос
К примеру, ведущие лаборатории сегодня способны провести разнообразные точные анализы крови, и только перечень их займет добрые 2 страницы формата А4. Все зависит от потребности клинициста. "Если еще не так давно о железодефицитных состояниях свидетельствовал лишь качественный анализ, с появлением соответствующего оборудования есть возможность проводить количественные анализы, определяющие признаки начинающегося у пациента железодефицита, нарушения синтеза гемоглобина, – сказала на семинаре доцент российской медицинской академии постдипломного образования Маргарита Почтарь. – Возможным стал скрининг различных анемий, и нам ясно, что та картина, которую видит человеческий глаз по сравнению с тем, что фиксирует современное оборудование, качественно различается". Специалист подробно разъяснила, как по количеству клеток – номобластов, клеток – ретикулоцитов можно определить признаки иммунодефицитов у пациентов при тяжелых интоксикациях, онко-заболеваниях, анемиях, определить не только прогноз течения заболевания, но и увидеть реальный эффект назначенной терапии либо отсутствие такого эффекта и необходимость изменить назначения.
"Высший пилотаж"
Клинические иммунологические исследования – одни из наиболее сложных в лабораторной диагностике. Сегодня, когда расшифрованы механизмы иммунных реакций, разработаны критерии оценки патологических изменений иммунного ответа организма пациента, лабораторная диагностика шагнула далеко вперед. В практику внедрено большое количество селективных и интегральных методов иммунологических исследований. Большинство их основано на молекулярных технологиях. Сегодня возможен персонифицированный подход к диагностике, выбор параметров иммунограммы в зависимости от клинической задачи и особенностей пациента, Об этом рассказали врачам специалист ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, к.м.н. Лидия Серебровская и д.б.н., специалист ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии Сергей Хайдуков. "Сегодня вполне возможно выявить количественные изменения отдельных клеток и молекулярных компонентов иммунного ответа в крови и некоторых других биологических жидкостей, – отметила Лидия Серебровская, оценить функциональную активность отдельных звеньев иммунной системы пациента, комплексно оценить иммунный статус, определить патологические причины развития иммунозависимого заболевания".
Специалисты на примерах пояснили, как может врач провести прогноз оценки действия иммуномоделирующих препаратов и провести мониторинг корректирующей терапии. "Следует всегда помнить, что иммунограмма для каждого конкретного пациента составляется с учетом его особенностей: основного заболевания, пола, возраста, принимаемой терапии. Все это учитывается, когда выбираются тесты для построения иммунограммы, и не менее важно при интерпретации результатов, заметил заместитель директора института по научной работе, академик РАМН, Виктор Малеев. – Разные клинические задачи требуют разного объема иммунологических исследований".
Заместитель директора института по научной работе, академик РАМН, Виктор Малеев уверен, что точная лабораторная диагностика - залог успешно подобранной терапи Источник Артем Житенев
Вам сюда
Кому же более всего стоит задуматься о получении максимально точных анализов? "Любая патология требует точных исследований, – рассказывает заместитель директора института по научной работе, академик РАМН, Виктор Малеев. – Мы больше занимаемся инфекционными болезнями. Они широко распространены у пациентов, но есть среди них и не явные, те, которые только открываются, скрытые заболевания, они протекают подспудно, выявить их бывает непросто. Кроме того, встречаются микробы условно патогенные, они проявляют свою активность при определенном состоянии человека, и могут обостряться сезонно, или у женщин, к примеру, это может быть связано с беременностью, у ребенка особенно в период новорожденности. Точность показателей нужна и как отражение здоровья человека, которое сейчас можно проверить при диспансеризации, к примеру, в многочисленных Центрах здоровья. Врач лаборант и терапевт с помощью точных результатов анализов оценят состояние здоровья".
Для большинства болезней
В современной медицинской практике иммунологическое обследование назначается в случаях диагностики врожденных или приобретенных иммунодефицитов, при патологических гиперреактивных состояний, приводящих к развитию аутоиммунных или аллергических болезней, при подозрениях на развитие болезней крови, вирусного гепатита, СПИД, частых и нетипично протекающих инфекций дыхательных путей, кожи, пищеварительного тракта, при длительных дисбактериозах, при синдроме хронической усталости, после массированной антибиотикотерапии и других состояниях, рассказал академик Малеев.
Без современных лабораторных исследований немыслима практика инфекциониста, аллерголога, ревматолога, а также хирурга, онколога, гематолога, акушера-гинеколога, профпатолога.
Увы, весна
С наступлением весны одними из самых частых недугов будут становиться аллергические болезни. Именно с помощью тестов, разрабатываемых в последнее время есть возможность отличить аллергическое заболевание у человека от другой патологии. "К примеру, сейчас активно появляются новые вещества и продукты, в частности, полученные путем нанотехнологий, – рассказывает академик Виктор Малеев.- Раньше их не было, вполне может быть, что у кого-то к ним будет и неадекватная реакция. Выраженность такой реакции, пути ее компенсации возможно определить". Существуют классификации аллергических реакций, к примеру, на пищу, объекты окружающей среды и в связи с этим разработан алгоритм детальной диагностики.
Классификация аллергенов
Для более точного диагноза нужно понять на что у больного есть гипер-реакция
источник ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзор
Диагностика аллергии
Как правильно провести диагностику аллергии
сточник: ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзор
Кто виноват в ошибках?
Почему же разные лаборатории сегодня выдают разные результаты? "Это большая проблема, – считает академик Малеев. – Вопросы стандартизации диагностических исследований в целом в России еще не очень развиты, это обусловлено тем оборудованием, которое имеется на местах. Еще причина в знаниях врачей и отсутствия постоянного обучения: некоторые параметры начали исследоваться только в самое последнее время, врачам необходимо активно совершенствовать свои знания, поскольку не всегда врач успевает следить за новинками литературы". Многое зависит от того, насколько точно и качественно взят анализ, насколько грамотно его транспортировали в лабораторию. Так специалисты подчеркнули, что для точности результата пациент должен сдавать кровь натощак, в нормальном физическом и эмоциональном состоянии, в стандартных условиях, предпочтительно не из пальца, а из вены. Известно, что при заборе крови из пальца в пробирку часто попадает тканевая жидкость. Сейчас существуют пробирки для больных с низким артериальным давлением. Также важны четкость маркировки на пробирках, правильные доставка и хранение анализов. Так кровь, взятая для определения иммунного статуса чувствительна к замораживанию, тряске, температура её хранения не может быть ниже 18 градусов и выше 37гр. Цельсия . Пациенту необходимо информировать врача при первом визите, о своих заболеваниях или реакции на взятие крови.
Как же правильно выбрать лабораторию?
"Доверять нужно своему врачу, – говорит академик Малеев. – Если наблюдаешься в определенной лаборатории и клинике, оперировался у определенного врача, стоит туда и идти. Рядовая поликлиника чаще делает первичные анализы, а для более сложных отправляет пациента в специализированный диагностический центр. Часто больные обращаются для обследования в ближайшую лабораторию, яркая реклама которой его привлекла. При этом они не обращают внимания на то, что у лаборатории отсутствует лицензия, нет сертификата качества и она занимается нередко лишь зарабатыванием денег в ущерб качеству исследований, – считает академик Малеев. – Для более эффективной помощи практикующему здравоохранению и увеличению доступности населению самых современных исследований на базе Центрального НИИ эпидемиологии на систематической основе проводятся семинары для врачей поликлиник и стационаров, на которых представлена самая последняя информация об отечественных и зарубежных разработках по лабораторной диагностике. Лаборатория ЦНИИ придерживается принципа привлечения корпоративных клиентов для увеличения доступности качественной лабораторной диагностики для населения. При этом чрезвычайно важно постоянное обучение персонала поликлиник и стационаров. Только в 2010 году было проведено 4 семинара и обучено около 500 врачей.
Лаборатория – научный центр
Лаборатория ЦНИИ выполняет более 100 биохимических анализов, позволяющих оценить функцию печени, почек, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой и костной системы, а так же системы кроветворения. Кроме того, биохимические тесты позволяют оценить состояние обмена холестерина, белков, углеводов, электролитов, кальция, железа и микроэлементов, выявить маркеры острого воспаления и сахарного диабета. в спектр исследований включено более 50 тестов на гормоны, в т.ч. гормоны щитовидной железы, половые гормоны, андрогены, тесты пренатальной диагностики (в частности b-ХГЧ для диагностики беременности), гормоны коры надпочечников и поджелудочной железы, более 250 разновидностей анализов к ингаляционным и пищевым аллергенам, а так же аллергенам животных, позволяющих установить природу аллергических проявлений. Особое внимание в связи с демографической политикой государства уделяется диагностике мужского и женского бесплодия, включающей в себя инфекции передающиеся половым путем, TORCH-инфекции (герпес, цитомегаловирус, краснуха, токсоплазма),спермограмму, гемостазиологичекие и иммунологические исследования,определение онкомаркеров Общеклинические анализы выполняются с расширенным спектром показателей: клинический анализ крови (24 показателя), общий анализ мочи (28 показателей), общий анализ кала (30 показателей). Результаты можно не только получить у врача, но, по желанию, их можно посмотреть в Интернете.
Комментарии