Ответ Мниру Мурзину. Гайдар в фильме Павла Шеремета. Часть 2.

Итак, Гайдар освободил цены.

Приятные новости начались чуть ли не 1 января. В магазине, где уже полтора года на прилавках не было ничего (последними исчезли горох в свином жире и маринованная капуста), прилавки ломились. Я свободно купил вишен. Что в январе тогда казалось чудом. Через пару недель неожиданно появились холодильники по 15 тысяч рублей, которые прежде многие годы приобретали по профкомовским спискам.

Но не обошлось и без ложек дегтя. Судя по моим записям тех лет, стоимость товаров выросла в 3-5 раз. Например, сахар по госцене стоил в моем городе 20 рублей за килограмм. С Нового года он стал продаваться по 100 рублей. Масло выросло с 50 рублей до 175.

В чем причина такого значительного роста цен? Записные гайдарофобы второе десятилетие кряду винят в этом непрофессионализм реформаторов. Если бы страдания миллионов людей на деле зависели от некомпетентности одного чиновника! Проблема накапливалась десятилетиями, а решать ее Гайдару пришлось в течение суток!

Чем объяснялся значительный рост цен при их освобождении Гайдаром?

Главнейшей задачей правительства любой страны является поддержание равновесия между товарной массой и денежными средствами населения. Грубо говоря, если товаров в стране на миллион рублей, то и в кошельках и на счетах у людей должен быть миллион. Тогда товары постоянно присутствуют на полках магазинов, жизнь идет нормальным порядком.

В СССР этот азбучный принцип не выдерживался никогда. Условно, ситуация выглядела так: товаров на миллион, у народа по карманам - 2 миллиона рублей. Получалось, что половина советских людей могла приобрести товары, а 50 процентов - нет. Товары оказывались в дефиците.

Это понятие - дефицит - хорошо известно старшему поколению гайдпарковцев. К чему приводил дефицит?

Товары не приобретались в магазине, а "доставались" через знакомых, родственников, работающих в торговле. Покупались втридорога "из-под прилавка" (вспомните промысел героя Андрея Миронова в фильме "Берегись автомобиля"). За ними стояли в профкомовских очередях, растягивавшихся на десятилетия (мой отец дожидался очереди на приобретение «москвича» лет 8). Что-то удавалось купить при случайном совпадении с «выбросом» дефицитного товара в каком-то единичном магазине.

При всей привычности дефицит имел разрушительные последствия для экономики.  Советские люди теряли интерес к производству и работе вообще. А зачем? Ведь на свою зарплату человек все равно не мог приобрести необходимые ему товары. Все рвались в торговлю. (Во многом из-за дефицитной экономики, социализм всегда отставал от капитализма в производительности труда. Не было смысла работать напряженно. Работали «спустя рукава», лишь бы не уволили).

Разумеется, и в СССР экономисты понимали необходимость поддержания равновесия между денежной и товарной массами. Но, как, в реальности, поступало руководство страны?

Доходы советских граждан непрерывно росли на протяжении многих десятилетий. Если в 1970-м году денежные средства населения, включая наличность на руках, вклады в Сбербанке, страховки Госстраха и займы в гособлигациях составляли 73 миллиарда рублей, то десятилетие спустя, в 80-м, они были уже в 3 раза больше – 228 миллиардов. В 1985-м денежные средства населения составили уже 320 миллиардов рублей, в 90-м – 568 миллиардов, а на 1 октября 1991 года – уже 865 миллиардов рублей! Астрономические приросты!

Если судить по увеличению доходов в денежном исчислении, то советский человек 91-го года жил в 12 раз богаче, чем житель страны в 1970-м! Что, конечно же, было неправдой.

Казалось бы: что плохого в увеличении доходов?  Жить, как говорил Леонид Ильич, становится лучше, жить становится веселей….

Но дело в том, что это увеличение зарплат катастрофически отставало от роста производства одежды, продуктов питания, автомобилей, обуви, телевизоров, мебели – всего, что необходимо человеку. Рост производства товаров был очень медленный, а зарплаты – большой.

Недавно я нашел свой комсомольский билет. Судя по нему, в 1986-м году, устроившись на работу после института,  я платил членские взносы со 150-160 рублей, то тремя годами позже, в конце 89-го – уже с 370 рублей.

Разумеется, за три года я не стал трудиться в 2,5 раза производительнее. Эти деньги мне, как и миллионам жителей Советского Союза,  просто дали, они не были оплачены произведенным мной товаром.

Откуда брались дополнительные средства? Просто печатались. С 1986 по 1991-й год ежегодная денежная эмиссия увеличилась в 30 раз! С  3 миллиардов рублей до 90 миллиардов!  Фабрики Гознака перешли на трехсменную работу. Не хватало бумаги, рабочие падали у печатных станков!

Чем объяснить эту безумную гонку? Только одним: не желая ничего менять в экономике, коммунистическое руководство пыталось обмануть свой народ дутым ростом зарплат, при отсутствии роста производства товаров и услуг.

Но не в одних зарплатах дело. До 80 процентов промышленности СССР составляла, так называмая, «оборонка».  Десятки миллионов людей трудились создавая танки, пушки, боевые самолеты и иные изделия, в обычной жизни бесполезные. Ведь на танке на дачу не покдешь и в кирзовые сапоги жену на зиму не обуешь. А ведь все эти десятки миллионов людей хотели регулярно есть, пить, одеваться, растить детей и…регулярно получать зарплату. Следовательно, и они претендовали на относительно скромную массу потребительских товаров, таковые не производя.

Да, сколько-то оружия продавали дружественным людоедским режимам Африки. За которое оружие людоеды все равно не расплачивались.

Как следствие, разрыв между денежными и товарными массами нарастал на протяжении десятилетий. Если в 70-м году каждый рубль зарплаты и сбережений обеспечивался товарами на 62 копейки (по тогдашним ценам), то в 80-м – уже только на 29 копеек. И в 1990-м всего на 13 копеек. Именно на такие суммы наличествовал товар в магазинах и на складах, именно на столько могли советские люди купить товаров с каждого имевшегося у них рубля.

Куда же девались остальные, «лишние», «неотоваренные»  деньги?

 На те самые сберкнижки, в утрате вкладов с которых пожилые люди с особой яростью обвиняют Гайдара.

Если в 1970 году вклады населения в Сбербанке составляли всего 10 миллиардов рублей, то к 1985 году они увеличились в 15 раз, достигнув 150 миллиардов рублей. В 1991 году вклады населения составляли 380 миллиардов рублей.

Если учесть, что у Сбербанка в те годы было 40 миллионов вкладчиков, то средний размер вклада  составил более 9 тысяч рублей.

Вроде бы немало. Но мы помним, что вклады эти были обеспечены товарами лишь на 13 процентов. Значит, сумму этих сбережений советских граждан следовало уменьшить до 1 тысячи рублей.  

Тысяча – это также неплохо. Но следует учесть, что на 80 процентов эта тысяча была обеспечена уже упомянутыми танками и пушками. Остается 200 рублей. Именно таков был реальный, обеспеченный потребительским товаром размер среднего вклада в Сбербанке в 1991 году.

А теперь поставьте себя на место Гайдара. Надвигается голод, потому, что крестьяне не хотят везти мясо в города при закупочной цене в 3-5 рублей за килограмм. В то время как сами тратят на производство 25-30 рублей. Отпустить цены? Тогда крестьяне привезут продукты, чтобы продать их по цене, которая им покажется приемлемой. (В моем городе, например, после отпуска цен килограмм говядины стал стоить 95 рублей. Затем упал до 65). Голода, катастрофы не будет. Россия станет жить дальше.

Но если отпустить цены, тогда обесценятся сбережения, которые, честно говоря, вообще ничего не стоят. И ждет Егора Тимуровича вечное проклятие от не шибко-то понимающих в экономике россиян. Явлинский в такой ситуации отказался возглавить правительство. И затем много и охотно критиковал Гайдара.

Гайдар выбрал по-иному: спасение для России и раннюю смерть для себя.