Россияне считают, что Путин в большей степени способен поддерживать порядок в стране, чем Медведев
Несмотря на то, что за прошедшие три года после выборов россияне стали видеть сильные стороны Дмитрия Медведева более отчетливо, большинство опрошенных полагают, что ему не хватает авторитета и энергии Владимира Путина для решения основных проблем государства.
За год до выборов Левада-Центр выяснил, каковы главные отличия Медведева и Путина: сильные— слабые стороны обоих и что кому из них лучше удается. Опрос был проведен 11–16 февраля по репрезентативной выборке 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов на некоторые вопросы исследования приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.
Наиболее сильной стороной Путина половина россиян (50%) продолжает считать активность, деловитость и энергичность. 43% говорят об опытности, зрелости, а 36% о наличии опыта государственной деятельности.
Большинство опрошенных считают сильной стороной Владимира Путина - энергичность. Меньше всего опрошенных назвали такое качество, как порядочность Источник Левада-центр
Сильные стороны Медведева, по мнению населения,— это интеллигентность (так считают 39% опрошенных), активность, деловитость и энергичность (37%), образованность и профессионализм (34%). Всего 4 года назад 41% вообще не мог назвать сильные стороны нынешнего президента.
Почти четверть россиян (23%) за три года перестали считать сильной чертой Медведева близость к Путин Источник Левада-центр
По сравнению с данными предыдущего опроса в феврале 2008 г., сейчас снизилось число респондентов, которые смогли назвать какие-либо сильные стороны Путина— по всем позициям. А часть этих показателей приблизилась к результатам января 2000 г. Так, уверенность россиян в образованности и профессионализме, а также уме и способностях премьера снизилась за два года на 20% (до 32% и 22% соответственно); культурности, интеллигентности на 18% (до 25%), обаятельности и последовательности в политике на 17% (до 13% и 11%), ответственности и некорумпированности на 16% (до 25% и 8%).
"Снижение" Путина объясняется тем, что россияне за два года лучше познакомились с нынешним президентом, по отношению же к премьеру восхищение сменилось более трезвой оценкой. При всем этом, Путин продолжает восприниматься как более зрелая и яркая фигура, которая может решать большой спектр проблем, но и от него постепенно начинают уставать. Несмотря на снижение оценок, премьер по-прежнему обгоняет президента по сумме положительных качеств. Население увидело в Медведеве альтернативу, но до серьезной конкуренции еще далеко.
У Медведева ситуация обратная: по сравнению с 2008 г., его сильные стороны россияне стали видеть еще более отчетливо.
Практически все показатели выросли, а существенно упал только один, лидирующий в рейтинге на протяжении предыдущих лет с 2007 г. Близость к Путину и его доверие продолжают называть сильной стороной нынешнего президента 30% россиян (два года назад так считали 53%). Положительная вначале черта все чаще воспринимается как отрицательное качество президентского имиджа.
"Много говорит— мало делает" граждане считают наиболее слабой стороной и того, и другого (21% у Медведева и 16% у Путина), впрочем, это можно назвать общей претензией ко всем политикам. У президента 13% также отмечают зависимость и управляемость— обратную сторону медали доверия Путина; говоря о главе правительства, 7% называют самовлюбленность и амбициозность.
Большинство россиян затруднились назвать слабые стороны Владимира Путин Источник Левада-центр
В четыре раза за три года выросло число россиян, считающих, что Медведев много говорит, но мало делае Источник Левада-центр
Также россияне выбирали, кто из представителей тандема в наибольшей мере обладает той или иной способностью. По 4 позициям из 8 лидирует Путин. Это способность поддерживать надлежащее положение России в мире (43%), решать экономические проблемы страны (42%), решать межнациональные проблемы (39%) и обеспечивать порядок (36%). Медведеву отдается первенство лишь в способности проводить модернизацию страны (37%).
Путин, по мнению опрошенных, более способен решать экономические проблемы стран Источник Левада-центр
Россияне сомневаются в способности президента бороться с коррупцие Источник Левада-центр
В отличие от избирательного бюллетеня, в опросном листе графа против всех присутствовала. Ни один из российских лидеров, по мнению респондентов, не может эффективно бороться с преступностью и коррупцией (так считают 36% россиян; 31% отдал первенство Путину, 22%— Медведеву), обеспечить социальную справедливость (35% не выбрали никого из них; 31% в данном вопросе за Путина, 19% за Медведева) и гарантировать демократические свободы (29% считают, что на это не способен ни тот, ни другой; 28% выбрали Медведева, а 24% Путина).
Именно Путин способен лучше обеспечить стабильность в экономике, положение страны на мировой арене— считают россияне. Эти проблемы считаются самыми серьезными, и поэтому возможность их решения связывается именно с премьером: такого авторитета и энергии у Медведева нет.
Большинство опрошенных считают, что ни Путин, ни Медведев не способны поддерживать социальную справедливост Источник Левада-центр
Опрошенные возлагают надежды на решение межнациональных проблем на премьер-министр Источник Левада-центр
Источник— "Левада-центр"
Комментарии