Дмитрий Медведев обещает Минобороны наказать ответственных за срыв гособоронзаказа
Дмитрий Медведев заявил на коллегии Минобороны, что часть обязательств по гособоронзаказу не была выполнена, пообещал провести "разбор полетов" и наказать ответственных. Военные аналитики говорят, что российская армия недополучила обещанную технику во всех областях вооружения. Причины этого кроются в коррупционных связях, неоправданном росте цен и желании власти в преддверии выборов сэкономить на вооружении ради повышения зарплат.
Президент России Дмитрий Медведев заявил, что гособоронзаказ не был полностью выполнен, и ответственные за это лица должны понести наказание.
Грядет "разбор полетов"
"К сожалению, часть обязательств по гособоронзаказу была провалена. В ближайшее время я проведу „разбор полетов" с определением ответственных из промышленности и структур государственного управления",— сказал Медведев в пятницу, 18 марта, на расширенном заседании коллегии Минобороны.
Медведев обещал разбор полетов на коллегии у министра Сердюкова Источник ИТАР-ТАСС
По его словам, главный критерий эффективности оборонно-промышленного комплекса (ОПК)— способность обеспечить выполнение госпрограммы вооружения, передает "Интерфакс". Реализацию этой программы необходимо увязать с новой ФЦП развития ОПК. "Эта норма у нас закреплена законодательно. Однако, к сожалению, принятие последней программы неоправданно затянулось",— заметил президент, добавив, что вопрос принятия программы развития ОПК будет обсужден в ходе других совещаний.
Сорвали оборонзаказ В марте в СМИ была информация, что министр обороны Сердюков направил Медведеву доклад, где предложил применить "меры административного воздействия к руководителям предприятий, сорвавшим сроки выполнения гособоронзаказа". Замначальника управления формирования гособоронзаказа Минобороны Борис Наконечный сообщил, что, в частности, не был сдан корвет проекта 20380, две подводные лодки проекта 955 и одна проекта 885. Из девяти планируемых к поставке самолетов Як-130 поставлено только шесть, из 151 единицы БМП-3— всего 78". А вице-премьер Сергей Иванов сказал, что в 2010 году Роскосмос из 11 аппаратов, прописанных в гособоронзаказе, изготовил только пять.
"Провалы везде"
Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин сказал GZT .RU, что в 2010 году российские вооруженные силы не получили многое из того, что планировалось, во всех областях: атомные подлодки, бронетехнику, авиацию. Раннее в СМИ были данные, что не было реализовано 30% гособоронзаказа. Храмчихин не согласился с этой оценкой, поскольку нельзя "сложить подлодку и вертолеты".
Атомная подлодка "Северодвинск" строится с 1993 года Источник http://kremlin.ru
На вопрос о том, в каких областях вооружений были провалы, о которых говорил Медведев, собеседник GZT .RU ответил, что они были везде. Самый главный связан с подводными лодками проекта 955 для ракеты "Булава".
Было бы странно их получить, если для них еще нет ракеты,— говорит Храмчихин,— Атомная многоцелевая подлодка "Северодвинск" строится с 1993 года. Ей пора вступить в строй, это было обещано, но не было выполнено. Спутников было запущено меньше половины".
Руководитель центра военного прогнозирования, член Общественного совета при Минобороны Анатолий Цыганок также сказал GZT .RU, что российские вооруженные силы "недополучают все". "Подводная лодка „Юрий Долгорукий" три года стоит без вооружения, „Мономах"— два года, потому что „Булава", на которую за 15 лет было потрачено столько денег, что раза три можно было переоборудовать все российское вооружение, не работает",— говорит эксперт.
"Юрий Долгорукий" три года стоит без вооружений Источник http://oplatsen.wordpress.com
Коррупционные связи
По мнению Храмчихина, причины невыполнения гособоронзаказа кроются в развале ВПК из-за коррупции и бесконтрольного роста цен.
Цыганок главной проблемой считает коррупционные связи Минобороны с Рособоронэкспортом и поставщиками. По словам аналитика, вооруженные силы стали получать вооружение со второй половины 2010 года. В первом же полугодии все готовилось на экспорт. Из-за коррупции Россия, которая находится на втором месте по экспорту вооружений, закупает БТР в Италии, подлодки в Германии, беспилотные самолеты-разведчики у Израиля, а также "ненужный" вертолетоносец "Мистраль". "„Мистраль" не годен действовать на Черном и Балтийском море, потому что действует в рамках западной технологи высадки десанта. Наши морские десантники высаживаются на берег одновременно с техникой, западные— на оборудованное побережье",— говорит Цыганок.
Анатолий Цыганок считает одной из проблем коррупционные связи Минобороны и Рособоронэкспорта. Глава Рособоронэкспорта - Анатолий Исайкин. Источник (с)РИА Новости/Сергей Красноухов
"Когда на улицу выходят специалисты по вооружению, это говорит о том, что отрасль боеприпасов, которая напрямую зависит от Минобороны, до сих пор не получила госзаказ",— говорит Цыганок. По его мнению, в преддверии выборов Минобороны ищет, где найти деньги, пытается навести порядок и отказывается от заказа для повышения зарплаты военным пенсионерам.
Кроме того, по словам эксперта, министр обороны "ввел лозунг „Бизнес и армия едины"", и все заводы по ремонту бронетанковой, автомобильной, авиационной техники были акционированы. В результате если четыре года назад один из самолетов модели „Су" ремонтировался за 10 млн. руб., то сейчас— за 100 млн. руб. По мнению собеседника GZT .RU, у ОПК масса проблем. В частности, минобороны неритмично поставляет денежные средства и каждый год „для себя" финансирует работы, которые не дают конечного результата.
Комментарии