Единоросс Будовский остался мэром Воркуты благодаря пересчету голосов избиркомом

На выборах мэра Воркуты после пересчета голосов победил действующий глава города, представитель "Единой России". В итоге он обошел своего соперника-коммуниста на один голос, тогда как первоначально сообщалось, что единоросс, напротив, проигрывает конкуренту пять голосов. В КПРФ говорят о тотальном административном давлении, а политологи указывают на скандалы, которыми прославилась республика Коми на фоне последних выборов.

Избирательная комиссия Воркуты большинством голосов утвердила результаты выборов, прошедших согласно которым действующий мэр— единоросс Валерий Будовский получил 8 471 голос, его основной соперник— кандидат от КПРФ Геннадий Горбачев— 8 470.

В результате кандидат Будовский получил перевес в один голос и был большинством голосов объявлен победителем выборов, прошедших 13 марта, в единый день голосования.

Соперники Будовского— коммунист Геннадий Горбачев, а также поддержанный "Справедливой Россией" Юрий Мазанов и самовыдвиженец Ярослав Мельников— подали жалобы на допущенные, по их мнению, нарушения на других избирательных участках. Однако комиссия большинством голосов эти жалобы отклонила.

Как пишет воркутинская газета "Красное знамя", для наблюдения за пересчетом в Воркуту прибыло все руководство Избирательной комиссии Коми во главе с ее председателем Еленой Шабаршиной.

Кандидат от КПРФ Геннадий Горбачев отстал от соперника на один голо Источник cdb-vorkuta.ru

Любопытно, что 15 марта избранным мэром города был объявлен Геннадий Горбачев. Сообщалось, что Горбачев Будовского на 0,02%. Они шли практически вровень, периодически обгоняя друг друга. В итоге за Горбачева проголосовал 8681 человек, а Будовского— 8676, то есть и тогда разница была минимальной— пять голосов.

Не только в Воркуте

Депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина не сомневается, что в Воркуте был применен административный ресурс. "Я не знаю ни одного региона, где бы он не был задействован. Разве что в Кировской области все партии признались, что его, по сути, не было",— сказала Останина GZT .RU.



Она хорошо знакома с ситуацией в Воркуте: коллеги по партии жаловались, что власти города не давали им помещений для встреч с избирателями. "И после голосования наши наблюдатели заметили вбросы бюллетеней",— возмущена представительница КПРФ.

Политологи видят успех оппозиции в общем результате, достигнутом тремя ее российскими "китами" Источник РИА Новости/Владимир Родионов

Аналогичная ситуация складывается на выборах горсовета Владимира, где "Единая Россия" получила почти две трети мест, но может недобрать один мандат до парламентского большинства, которое гарантирует полную управляемость горсовета, сообщается на сайте КПРФ.

"Владимирские единороссы покушаются на победу заведующего центром классической музыки Артема Маркина. Единственный прошедший в горсовет деятель культуры готов войти в состав фракции КПРФ. Против него выступает его конкурент, бизнесмен-единоросс, владелец автобусного маршрута Павел Левин, отставший от Маркина по итогам выборов на три голоса",— говорится в сообщении.

Скандальный регион

Случай с мэром Воркуты нужно рассматривать в контексте общей ситуации в регионе, поясняет руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Андрей Кынев.

"В Коми избирательная кампания отмечалась крайней скандальностью. В сыктывкарский горсовет, например, из 52 независимых кандидатов были зарегистрированы только 18— в основном это „технические" кандидаты партии власти",— рассказал политолог GZT .RU.

Несмотря на привычные протесты оппозиции, "Единая Россия" празднует очередную уверенную победу по всем региона Источник ИТАР-ТАСС

Кроме того, на многих участках итоги голосования, подведенные наблюдателями не совпадали с официально опубликованными.

Что же касается Воркуты, то Будовский там— фигура крайне непопулярная, но "Единая Россия" буквально вытащила его за уши, заключил Кынев.