Близнецы - чрезвычайный случай братства

На модерации Отложенный

 

     Легенда о Ромуле и Реме, даже еще до появления психологических исследований о специфике отношений между близнецами, предоставляет доказательство того, что это особое сообщество братьев (или сестер) и оно, как и всякое другое, подвержено соперничеству. Тут встает вопрос, который всегда вызывает много непонимания. Физическое сходство близнецов, их поведение, отношения якобы дают все основания видеть в них воплощение идеального братства. Однако наперекор внешнему впечатлению, ревность между близнецами существует, и жестокая: возникает она из-за личностной конфронтации, а так же из-за тех отношений, которые они выстраивают со своими родителями.

    Стоит только вообразить, что два ребенка родились в один и тот же день и что они являются вылитой копией один другого, то так и хочется думать, что они прекрасно ладят между собой и живут в полнейшей гармонии. Это логично и … абсолютная неправда. Близняшество подчас становится источником многих сложностей: не очень-то комфортно жить в постоянном присутствии своего двойника, и воспитание таких детей требует от родителей особого внимания.

     Для близнецов основная трудность – это развиваться и жить как два отдельных индивидуума.

    Для близнецов основная сложность – это научиться отличать себя от другого, понять, что каждый – отдельная личность.

     Как любой ребенок, близнец, для того чтобы вырасти, должен отправиться на завоевание собственной автономности. Но та пара, частью которой он является, так удобна, покойна, понимающа… И совершенно естественно, что близнецы стремятся построить свой мир так, чтобы он был защищен от влияния окружающего. Этот дефицит социальных связей находит свое выражение в трудностях общения и в нарушениях речи. Так, одним из примеров сообщничества близнецов и их замкнутости на самих себе является тот тайный язык – криптофазия, - который они вырабатывают для общения друг с другом. Дети разговаривают между собой, обмениваясь словами, составленными на основе составных и деформированных слов.

     Есть и еще один признак, который говорит о том, что близнецам трудно производить взаимную дифференциацию, - близнецам часто сложно сразу ответить по отдельности, как кого зовут. Свои имена они путают, когда их зовут, отвечают сразу двумя именами или составным сокращенным именем. Обычно ребенок реагирует на свое имя уже месяцев в шесть и начинает произносить его к годам двум. Близнецы же начинают узнавать свои имена по отдельности только к двум годам жизни, а произносить их в три. Естественно, что справиться с личными местоимениями «ты» и «я» им труднее, и они еще долго пользуются местоимением «мы» вместо «я». Естественно, все эти трудности только обостряются, если окружающие говорят о них во множественном числе – «близнецы», - как это чаще всего и происходит в жизни.

     Личностная путаница проявляется также и на уровне чувств, выражения мыслей и волеизлияния, потому что в раннем детстве слова с эмоциональной окраской занимают значительную часть словаря. В таких исследованиях, как, например, те, что вел психолог Рене Заззо, крупный специалист по близнецовости, доказывается, что в языковом плане близнецы начинают показывать те же умения, как и остальные дети, только в возрасте 6-7 лет, да и то в том случае, если они живут в хороших социоэкономических условиях, те же близнецы, что находятся в среде малообеспеченной, смогут достичь такого уровня только еще через несколько лет. Подобная специфика развития может быть опасна, и родителям и другим родственникам следует сделать все возможное для борьбы с ней, потому что речь участвует в выработке мыслительного процесса на всех уровнях. Слова, даже не высказанные вслух, помогают познать мир и оценить его, они являются строительными кирпичиками мысли.

У близнецов, которые до определенного возраста еще не дифференцируют друг друга, риск получить серьезные психологические нарушения, повышается, повышается и возможность нарушения интеллектуальных способностей.

     Именно поэтому, для того чтобы разъединить неделимых детей, в ход должно быть пущено все. Мы бы не очень советовали родителям давать близнецам имена  с похожим звучанием, которые могут дополнять друг друга. То же и с игрушками: у каждого из близнецов должны быть свои игрушки, отличные от игрушек соблизнеца. Это, разумеется, не отменяет того, что дети будут этими игрушками меняться, но принадлежность их будет маркирована. Не рекомендуется, конечно, и одевать близнецов одинаково. Если еще довольно часто можно встретить на улице одинаково одетых малышей-близнецов, сидящих рядом в коляске, то подобное подражание в подростковом возрасте уже весьма редко. Обычно подобное чрезмерное желание подчеркнуть тот факт, что в семье  - близнецы, исходит от снедаемых гордостью родителей.

    Мы  уверены, что воспитывать близнецов значительно труднее, чем научить обычных братьев и сестер дружно жить вместе. В этой ситуации родители стараются как можно лучше организовать жизнь в семье: совершенно логично, что они помещают своих детей в один детский сад, в одну школу, поскольку так значительно легче отвозить и забирать их домой.

     Да и действительно, если дети дома все делят между собой, то с какой стати разделять их вне дома? Сожалеем, но мы вынуждены заявить, что подобная инициатива – воспитательная ошибка. Мы, наоборот, советуем родителям близнецов как можно раньше помещать близнецов в разные ясли, в разные школы.

     Они могут обрести психическую стабильность только через утверждение своего отличия друг от друга. Отличия эти более или менее ярко выражены, более очевидны или менее, но они непременно должны подчеркиваться. Увы, но и семья, и все окружающие, завороженные мыслью о близости, которую подразумевает для них сходство, все еще достаточно часто стараются это различие снивелировать. И в подобном случае эти близнецы, которые как в зеркале видят себя в другом, начинают испытывать большие трудности в восприятии себя как отдельных личностей.

     Чтобы близнецы могли избежать разрушительного для них личностей, следует предоставлять одному и другому возможность построить самостоятельное ментальное представление о себе. У каждого – свои представления, свое мнение, свои мечты и планы. Каждое событие – это особые воспоминания, особые точки отсчета. И в этом случае радость, страхи и эмоциональные переживания становятся разными. Психосоматика тоже становится разной. И семья, в которой все складывается как надо, должна только приветствовать появление у каждого из близнецов своих собственных мыслей и личностных проекций в воображаемое. Это воображаемое и предохраняет их от «ужасной» реальности постоянного присутствия  двойника.

     Мы убеждены, что ранняя социализация близнецов позволяет разорвать их токсическое слияние: у каждого появляются собственные друзья, каждый приглашает на праздники своих собственных гостей, близнецы даже могут по очереди отправляться к бабушкам и дедушкам. Ни в коем случае родители не должны поощрять слияние личностей близнецов, иначе дети могут так навсегда и остаться неделимыми.

     В близнецовости  есть что-то загадочное, тревожное, и это что-то не перестает интриговать исследователей.