Минфин наймет частную компанию для обработки статистической информации

Качество работы Росстата не удовлетворяет Министерство финансов. Для обработки статистической информации, необходимой для составления бюджета, министерство наймет независимую компанию. Такая мера способна добавить прозрачности и осмысленности критически важным экономическим данным, если, конечно, "независимой" не окажется аффилированная с Росстатом структура.

Тендер на поиск компании, способной предоставить Минфину формализованную статистическую информацию на основе статистической отчетности 2010 года, размещен на официальном сайте госзакупок . За проведение существенного ряда работ к 20 ноября 2011 года министерство готово заплатить 1,72 млн рублей. Требуется оформить показатели более чем по трем десяткам критериев, среди которых сведения об инвестициях, о производстве алкоголя, об автомобильных дорогах, перевозках грузов и пассажиров морским транспортом и т.д. Отметим, что среди государственных структур есть отдельное ведомство, предоставляющее подобную информацию— Росстат.

Федеральная служба государственной статистики Согласно сайту правительства РФ, Росстат является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по формированию официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в Российской Федерации, а также в порядке и случаях, установленных законодательством Российской Федерации, функции по контролю в сфере государственной статистической деятельности. Как говорится на сайте ведомства, его функцией является "удовлетворение потребностей органов власти и управления, средств массовой информации, населения, научной общественности, коммерческих организаций и предпринимателей, международных организаций в разнообразной, объективной и полной статистической информации. Для ее решения действует система государственной статистики, в состав которой входят центральный аппарат на федеральном уровне и территориальные органы Росстата, расположенные во всех субъектах Российской Федерации, а это более 23 тысяч работников".

Как объяснил GZT .RU представитель Министерства финансов, "Росстат Минфину предоставляет информацию бесплатно, но не в полном объеме, необходимом министерству". Отдельные департаменты сформулировали, какие им необходимы дополнительные расчеты для составления бюджета и иных законодательных актов. Собеседник GZT .RU уточнил, что от Росстата информация "приходит в печатном виде, даже в электронном виде Росстат не предоставляет, приходится заново часть информации забивать, что занимает много времени". Зачастую это мешает чиновникам уложиться в жесткие рамки подготовки документов.

Ведомство Александра Суринова бесплатно предоставляет недостаточно информаци Источник Фото Максим Коняев

С учетом того, что официальная статистика используется при подготовке всех финансово-экономической документации государства, масштаб проблемы выглядит угрожающим. Отметим, что в 2009 году расходы Росстата составили 11,5 млн рублей, выделенных из государственного бюджета. Уточненная роспись расходов на 2010 год— 22,4 млн рублей.

Мало посчитать, надо осмыслить

"Я понимаю Минфин,— говорит глава департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.— Проблема, безусловно, есть". Он напомнил, что Росстат занимает позицию "мы калькулятор", отказываясь разбираться с несоответствиями, что категорически не устраивает потребителей информации.

Мясное несоответствие В августе прошлого года производство свинины (парного, остывшего, охлажденного мяса) выросло на 19,6% по сравнению с июлем. Одновременно, поголовье свиней у нас осталось неизменным,— напоминает Игорь Николаев. Встает вопрос— как это могло произойти. Никакого завоза скота одновременно не было: в обстановке засухи и пожаров лета 2010 года никто скот не импортировал. Росстат объяснять противоречия не стал.



Как неоднократно отмечали экономисты в беседах с GZT .RU, проблема не только в недостаточности полученных данных,— устарела и сама методология, используемая статистическим ведомством. "Данные Росстата сейчас не в полной мере отражают реальную картину и редко совпадают с прогнозами аналитиков",— говорит ведущий специалист казначейства банка "Интеркоммерц" Андрей Харинов.

Специалист обращает внимание на недавно обрадованные данные по промпроизводству. С февраля 2010 года индекс подсчитывается на основе структуры весов промышленных отраслей по состоянию на 2008 год. А ранее индекс подсчитывался на основе структуры весов промышленных отраслей 2002 года. Таким образом, видно, что сравнение показателей за январь 2011 и 2010 годов учитывает структурный гэп в 6 лет, а февральский показатель месяц-к-месяцу содержит в себе гэп величиной в последний экономический кризис.

Скорее всего, привлечение коммерческой статистической структуры добавит прозрачности и осмысленности критически важным экономическим данным, считает Харинов. В разговоре с GZT .RU jн рассказал, что банки стараются отслеживать статистические данные своими силами, используя профессиональные информационные средства.

В защиту Росстата

Хотя Росстат сейчас не критикует только ленивый, GZT .RU пообщался и со сторонниками ведомства, уверенными, что Минфин преувеличивает недостатки статистической организации. "У Минфина возникают специфические потребности в бюджетной работе, которые ему недосуг или непросто обсуждать с руководством Росстата и он предпочитает нанять организацию для обработки информации",— предположил ведущий аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин.

"Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика", - известное высказывание приписывается премьер-министру Великобритании Бенджамину Дизраэл Источник http://www.jamessmithnoelcollection.org

"Предоставление ведомствам статистических данных в формализованном виде— это очень непростая задача. Сейчас ее пытается решить международное сообщество под руководством ООН",— рассказал генеральный директор компании Contour Components Владимир Некрасов. На платформе Contour BI и работает система, при помощи которой открытые статистические данные Росстата публикуются в виде интерактивных отчетов на сайте ведомства .

Собеседник GZT .RU объяснил, что стандарта автоматического обмена статистической информацией нет ни у одной страны мира. "Разрабатывается международный стандарт SDMX (стандарт обмена статистическими данными и метаданными), который позволит обмениваться ведомствам и государствам статистической информацией в автоматическом режиме. Пока же такого формата нет в России, нет и в других странах".

Кто возьмет на себя функции Росстата

Несмотря на одобрение инициативы Минфина критиками статведомства, мало кто сможет оказать реальную помощь. "У нас все равно монополистом на получение первичной информации является Росстат, а для сторонней организации объяснить что-либо без доступа к первичной информации невозможно",— объясняет Игорь Николаев. Он уверен, что обработать предстоит именно данные, по которым есть вопросы и несоответствия, остальные не требуют дополнительной обработки. А сделать это без возможностей Росстата не получится.

Экономист не исключает, что найденная Минфином организация в итоге будет явно или неявно аффилирована с тем же Росстатом. "Такие организации могут быть полезными в случае Минфина,— не исключает собеседник GZT .RU,— но это получается не вполне нормальная организация работы".

"Очень сомнительно, что какая-то организация в России может собрать информации больше, чем Росстат",— соглашается Олег Душин. Аналитик предложил в целях экономии госсредств обмениваться мнениями о работе ведомств на высшем уровне.