В США стартовали продажи первого LTE-телефона
Через полтора года после запуска первой мобильной сети связи четвертого поколения LTE наконец-то появился первый мобильный телефон, который может в них работать. Тем не менее, пока он не пользуется большим спросом, так как LTE-чип слишком прожорлив в плане энергии, и заряда батареи не всегда хватает даже на один день.
В США поступил в продажу первый мире смартфон с поддержкой сетей связи четвертого поколения LTE . Модель была произведена тайваньской компанией HTC и носит громкое название Thunderbolt, что в переводе означает "удар грома". На данный момент аппарат продается только в Северной Америке и предназначен для работе в сетях оператора Verizon, который в декабре 2010 года развернул инфраструктуру LTE в 39 городах Соединенных Штато в.
Визитная карточка Thundebolt это практически мгновенная загрузка любого, даже самого тяжелого контента. Оператор Verizon обещает, что скорость загрузки данных на телефон составляет 5-12 Мбит/сек, а на обратном канале связи с интернетом скорость равна 2-5 Мбит/сек. То есть эти показатели выше, чем, например, у среднего онлайн пользователя в России, который выходит в сеть по широкополосному проводному каналу.
Телефон придется заряжать два раза в день?
Несмотря на то, что "удар грома" позволяет смотреть без задержек YouTube и другие видеосервисы, телефон пока не пользуется большим спросом, сообщают западные СМИ. Накануне релиза Thunderbolt у некоторых магазинов образовались очереди, хотя до ажиотажа, который был во время релиза iPhone 4 дело было далеко. Кроме того, оказалось, что часть покупателей пришла, чтобы купить новы планшет "с яблоками" iPad 2, сообщает ComputerWorld.
Холодный прием связан не только с тем, что HTC нет харизмы Стива Джобса. Эксперты неоднократно высказывали опасения, что чип LTE будет крайне прожорлив в плане энергии и заряжать такой телефон придется по несколько раз в день. Кстати, именно по этой причине поставки Thunderbolt были задержаны: специалисты искали пути, чтобы продлить работу аккумулятора в автономном режиме.
Сейчас производитель заявляет, что телефон может работать 6,3 часов при активном использовании и 330 часов в спящем режиме. Эти цифры сопоставимы с показателями 3G-смартфонов, владельцы которых привыкли к тому, что перед сном нужно ставить гаджет на зарядку.
"Помимо того, что HTC Thunderbolt потребуется ежедневная зарядка, как и любому high-end телефону, в отдельных случаях заряжать батарею придется также в течение дня", – сообщает корреспондент издания infoSyncWorld, протестировавший устройство.
"По первым впечатлениям LTE-чипы потребляют больше энергии, чем другие процессоры. Вероятно, первые LTE-устройства столкнутся с проблемой энергопотребления", – комментирует аналитик агентства J. Gold Associates Джэк Голд (Jack Gold).
Тем не менее, в Verizon сообщают, что довольны стартом продаж, а задержки старта объясняют необходимостью дополнительного тестирования.
Обзор телефона LTE-телефона HTC Thunderbolt Источник YouTube
Первые LTE-сети работают без телефонов
Напомним, что в 2010 году прошло сообщение о том, что первый LTE-телефон разработан отечественной корпорацией "Ростехнологии", когда глава госкомпании Сергей Чемезов продемонстрировал прототип устройства Дмитрию Медведеву. Позже выяснилось что речь идет о тайваньском проекте на ранней стадии, а сам прототип, по отзывам аналитиков, был выпилен из дерева или картона.
Первая LTE-сеть была запущена в 2009 в Осло и Стокгольме, а крупнейшей сетью четвертого поколения является сеть Verizon в США. В СНГ сотовая связь нового поколения доступна в Ереване, Ташкенте (МТС) и Алма-Ате ("ВымпелКом"). В России LTE-сети будут строить операторы "большой тройку" и "Ростелеком", при этом использовать для запуска новой услуги операторам придется инфраструктуру компании "Скартел", которая сейчас WiMax-услуги под брендом Yota.
Долгосрочная эволюция LTE (4G), Long Trem Evolution ("долгосрочная эволюция")— очередной этап развития мобильной связи, следующий за сетями второго поколения GSM и третьего поколения UMTS (3G). Теоретически скорость входящего трафика в сетях LTE достигает 326,4 Мбит/с, а исходящего 172,8 Мбит/с, но на практике эти показатели гораздо ниже (более чем в 10 раз). Однако, даже в этом случае LTE— это огромный шаг вперед.В 3G теоретический предел составляет 3,6 Мбит/сек. Более высокая скорость позволяет предложить более качественные мобильные сервисы, например, мобильное телевидение высокого разрешения или онлайн игры через телефон.
Эволюция мобильных технологий семейства GSM
Источник МТС
Комментарии