Как при Сталине поступили с американским послом, допустившим недружественное

Как при Сталине поступили с американским послом, допустившим недружественное высказывание в адрес СССР

Ельцин и Горбачёв были готовы идти на любые шаги, чтобы наладить свои отношения с США, несмотря на высказывания самых высокопоставленных американцев, что наша страна является "империей зла". Совершенно иной подход к отношениям с Америкой был при Сталине.

В марте 1952 года руководство США направило в Москву нового посла Джорджа Кеннана. В мае Кеннан официально вступил в должность американского посла в СССР, но уже в сентябре его выслали из Советского Союза, объявив "персоной нон грата". Почему же американский посол продержался в этой должности всего 4 месяца?

В сентябре он направлялся из Москвы в Лондон. В аэропорту Западного Берлина американский посол в СССР допустил недружественное высказывание в адрес Советского Союза, что сразу же попало в СМИ.

Реакция СССР не заставила себя ждать. Американского посла объявили "персоной нон грата" и потребовали у руководства США его отзыва с поста посла в Советском Союзе. Так действовало советское руководство времён Иосифа Виссарионовича Сталина.

Именитый Министр иностранных дел СССР Андрей Андреевич Громыко в своих мемуарах (Памятное. Книга вторая) упоминает об этом случае. Громыко вспоминал, что Джордж Кеннан не мог избавиться от сомнительной "славы" посла, продержавшегося в СССР всего 4 месяца. В дипломатических кругах при упоминании имени этого американского дипломата сразу вспоминали о его позорном отзыве из Советского Союза в сентябре 1952 года.