В нашем футболе разом появились свой «Дымовский» и своя «Кущевская»

Вместе с первым, весенним ударом по мячу в новом чемпионате родины по футболу с изобильной Кубани донеслись глухие удары в корпус черногорскому игроку "Кубани" Николе Никезичу и его звонкое в ответ на это видеообращение самому Йозефу Блаттеру.

Играл в "Кубани" футболист Никезич. Играл мало: тренер, румын Петреску, объяснял свое недоверие к нему слабой физической готовностью игрока. К концу прошлого года Никола стал получать сигналы о том, что "Кубани" он не нужен, несмотря на контракт, действительный еще год. В январе Николу не взяли на сборы в Турцию, и он два месяца дважды в день по два часа бегал по Краснодару без мяча. А 7 марта, уже по прошествии Прощеного Воскресенья, с Николой неугодным без церемоний попрощались: в комнату вошли два неизвестных дюжих человека, сверкнули пистолетами и черными очками, пригрозили, сунули кулаком в живот, заставили подписать составленные на русском языке бумаги о разрыве контракта.

Роман Трушечкин Роману Трушечкину посчастливилось участвовать в запуске двух медиа-проектов: футбольного канала "НТВ-Плюс" в 1997-м и "Газеты" в 2001-м. Его университетами, кроме Московского государственного, были годы работы в программе "Футбольный клуб", а также репортерские командировки в олимпийские Афины и Турин. Служит обозревателем в журнале PROспорт. Его голос порой звучит за кадром на канале "Россия-2", когда в кадр попадают футбольные матчи.

Вышел скандал: Никола в милицию не пошел (видно, не знал, что она уже— респектабельная полиция), в больницу, фиксировать побои,— тоже, и бежал в Москву, где в конторе футбольного профсоюза его надоумили составить письмо и записать видеообращение с жалобами на брутальное казачество.

Обращение Николы Никезича к руководству РФС Источник 14032011aa

Легко заметить, что Никола слегка путается в деталях показаний. Из слов его агента следует, что двоих нападавших он не запомнил, и в память футболисту врезались лишь черные очки на лице одного из них. В письме же самого Никезича на имя Блаттера описана мизансцена, в которой первый "переговорщик" кладет перед черногорцем бумаги и авторучку, требует поставить подпись под соглашением о разрыве контракта. Трудно представить себе, что Никезич в этот момент разглядывал лепнину на потолке, а не смотрел на своего собеседника. Этот же самый Номер Первый после отказа Николы наносит ему "мощный удар в живот". Неужели Никезичу запомнились только черные очки, которые, судя по всему, носил Первый? Этот вывод можно сделать, изучив продолжение письма: куртку скинул, обнаружив под нею пистолеты в кобурах, уже Номер Второй. Значит, тот очков не носил? Следовательно, Никезич мог бы его теоретически опознать?

При этом в первой, русскоязычной версии видеообращения Никезич про скинутую куртку упомянул, показав даже жестом, как это было, а во втором ролике, который Никола записал на родном языке, он обошелся без этой подробности.

Кроме того, в "русской" версии незнакомцы заявились в комнату переговоров через пять минут, в "сербской"— через две, а в письме— через несколько. Как трактовать эти расхождения? Только не по-дилетантски, путаница в деталях сама по себе еще ни о чем не говорит. Те, кто не доверяют Никезичу, скажут: нескладно соврал. Те, кто склонны поверить, возразят: в такой ситуации, чувствуя угрозу жизни, человек может упустить детали.

Письмо Николы Никезича к Блаттер Источник www.psft.ru

Вот мы и дожили в футболе до своей "Кущевки"! Тут же ведь посыпались аналогичные примеры, и схожую историю про разрыв своего контракта с "Кубанью" изложил футболист Сретенович. Краснодарские болельщики в Интернете говорят: узнаем, мол, почерк любимого клуба. Вот и дожили мы в футболе до явления "Дымовского", футболиста-разоблачителя. Ай-яй-яй, какая снова тень брошена на краснодарскую губернию, какие намеки на то, что казачество в ней срослось с казначейством! И ведь все это— земля грядущей зимней Олимпиады. Не иначе — вражьи происки, заговор. Но этой геополитикой займется даже не футбольный комитет по этике, и, наверное, даже не господа полицейские. Тут следствие должны вести знатоки.

А вот что прямо к футбольному хозяйству относится: плохо ведем дела. Ведь из чего весь скандал? Ненужного игрока, вместо того, чтобы искать ему другую команду, неволят к разрыву контракта. Ведь вот этого именно, что клуб настаивал на разрыве, не опровергает вообще никто. Ни гендиректор Сурен Мкртчян, ни спортивный директор Сергей Доронченко. А разрыв контракта— всегда конфликт. Неустойки, претензии— его обычные спутники. И когда в одном клубе постоянно норовят рвать контракты, это заставляет задуматься о смысле их заключения. Кто же это набирает в команду столько футболистов, которые завтра станут не нужны? Да мало того, что не нужны: неликвидны они на рынке игроков, их слишком хлопотно пристраивать в другие команды. "Кубань" себе не лучшую репутацию на этом зарабатывает в крещеном футбольном мире.

Экс-игрок "Кубани" словенец Сретен Сретенович также пожаловался на давление со стороны клуб Источник www.kuban.kp.ru

А ведь там тренером работает Дан Петреску, маститый в прошлом игрок. Он в "Челси" с Гуллитом выигрывал, он тренером уже и в Лиге чемпионов пошумел. Наши команды приноровились приглашать в последнее время таких интересных профессионалов, и это, несомненно, выгодно подсвечивает наш футбол для Запада. Но вот история с Никезичем. Одна, другая, третья— и родится подозрение, что в Россию знаменитостей футбольных зовут, кажется, для ширмы. Чтобы выставить в витрину, за которой, очевидно,— обсчет и обвес. И, более того, там, куда такого знаменитого зовут,— видимо, дела обстоят совсем нехорошо.