Фестиваль «Золотая маска» представил балет «Анна Каренина» Мариинского театра
Фестиваль "Золотая маска" представил балет "Анна Каренина" Мариинского театра, один из очевидных претендентов на премию. Хореограф Алексей Ратманский поставил "Анну Каренину" с дотошностью мастера голливудских экранизаций. Он уместил в балет, идущий чуть меньше двух часов, все основные события романа, и заставил "танцевать" на сцене железнодорожный вагон, правда, чуть меньше натурального размера.
Несмотря на чудеса, устроенные хореографом в балете "Анна Каренина", фамилии Ратманского нет в списке номинированных на "Маску" хореографов балета и современного танца. Непременное условие этой номинации— оригинальная постановка, а "Анна Каренина" была поставлена еще в 2004 году, для Датского королевского балета, где хореограф тогда работал. На петербургскую сцену балет попал только в прошлом сезоне.
Заметно, что он поставлен для людей, которые не читали одноименного романа Толстого, и имеют очень смутное представление о реалиях русской жизни XIX века. Для них фигура Анны Карениной— один из культурных мифов и повод для импровизаций на тему о любви и страсти.
Голливудское кино
О кинематографии в "Анне Карениной" напоминает стремительный ритм действия и видеопроекции, заменяющие большинство декораций (художник-видеографик Уэндэл Харрингтон). По заднику и боковым частям сцены то стелется вокзальный дым и падает снег, то сияет жаркое итальянское солнце (в балете есть эпизод поездки Анны и Вронского в Италию). Бальные залы сменяются то березками в парке, где проходят скачки, то интерьерами дома Карениных. Некоторые ключевые сцены вроде падения Вронского с лошади или измученного лица Анны крупным планом тоже показывают на экране.
Партию Анны Карениной в одноименном балете Алексея Ратманского танцуют три балерины: Ульяна Лопатника, Диана Вишнева и Екатерина Кандаурова, номинированная на "Золотую Маску" за лучшую женскую роль Источник MariinskyRu
В балет вошли ударные сцены романа. Ратманский не пропустил ни болезненных видений Анны, ни трогательной встречи с сыном Сережей, ни сцены, когда светское общество в театре приняло Анну в штыки. Хореограф по-голливудски добросовестно воссоздает окружение главных героев. В балете появились мать Вронского, Кити Щербацкая, слуги семейства Карениных и даже царь, посетивший скачки (всего в списке действующих лиц 22 человека).
У многих сольных номеров нет: вместить их в неполные два часа физически невозможно. Поэтому часть сцен выглядит как драматическая пантомима. К примеру, публика в театре нагло разглядывает Анну, появившуюся в красном платье, или презрительно отворачивается.
Дама, рядом с которой села Каренина, возмущенно покидает ложу. Отдельный "сольный номер" достался железнодорожному вагону. Он выезжает на сцену, движется, поворачивается к залу оборотной стороной, демонстрируя усталых пассажиров, сидящих внутри.
Панорама страсти
Больше всего танцев досталось любовному треугольнику: Анна-Каренин-Вронский. Хотя эффектнее всего выглядят любовные дуэты. Между ними проходят считанные минуты, но в каждом у Анны и Вронского особое настроение и иной пластический рисунок. Энергетическое напряжение этих дуэтов превращает многофигурный балет в мелодраму, заставляя следить за прихотливыми переходами чувств.
Увидев играющих на улице итальянских мальчишек, Анна Каренина вспоминает сына Сережу Источник (c) РИА Новости/ Алексей Даничев
Заметно, что страсть героев разгорается от дуэта к дуэту, но она не почти не проявляется в движениях. В балете нет ни одной сколько-нибудь откровенной сцены. Порой важнее, не что делают герои, а как.
Естественнее всех в стихии страсти чувствует себя Екатерина Кандаурова (Анна). Балерина, номинированная за эту работу на лучшую женскую роль, делает свою героиню убойно-женственной. Ее Анна впервые в жизни испытала страсть, и просто не способна себя контролировать. Порой она так же бесшабашна и неудержима, как цыганка— Кармен. Вронский (элегантный Андрей Ермаков, похожий на балетного принца), вызвавший эту страсть, до темперамента Анны явно не дотягивает. Второму Алексею— мужу Карениной (Ислом Баймурадов) хореограф позволил не слишком много: ходить походкой деревянной куклы, уводить Анну за руку да в сценах кошмара перетягивать ее у Вронского.
Скачки без лошадей
В "Анне Карениной" Ратманский сдержан и застегнут на все пуговицы. Свойственные хореографу ирония и юмор мелькают разве что в сцене скачек, одной из самых запоминающихся в балете. В ней тоже нет и тени натуралистичности, никто из танцоров мужского кордебалета не подражает движениям жокеев.
В балете "Анна Каренина" есть даже колоритные нищи Источник (c) РИА Новости/ Алексей Даничев
Танцоры прыгают, нервно взлетают вверх. Прыжки похожи на нотные знаки, нарисованные на горизонтальных линиях передвижения толпы. Условность прыжков не соответствует нарочито бытовому поведению толпы и Анны, которая со время ссоры кидает мужу в лицо обручальное кольцо, а до этого, потрясенная падением Вронского с лошади, едва не натыкается на царя.
Комментарии