Говорят на трёх языках
Говорят на трех языках, зависят от гаджетов: как растут дети в Швейцарии
Анастасия Садовская рассказала, как ее угораздило стать няней в Цюрихе и чем ее удивили швейцарские дети и родители.

Девочка говорила на трех языках сразу
Я родилась в маленьком сибирском поселке, но несколько лет назад переехала в величественный и дождливый Санкт-Петербург и стала няней. За 1,5 года я познакомилась со многими детьми, дольше всего проработала в одной семье с девочкой. Когда я пришла, ей было всего два месяца. Можно сказать, я ее вырастила.
Со временем я поняла, что хочу посмотреть, как живут люди в других странах. Начать решила с Европы, сделала себе первый «шенген» и стала изучать сайт с объявлениями о поиске нянь. Почти сразу мне попалась на глаза вакансия «Няня в Цюрих».
Я отправила резюме, сначала прошла собеседование с агентом, потом с мамой: няня нужна была ее 9-летней дочке.
Женщина работала в банке финансистом, часто летала в командировки по всему миру. Мы друг другу понравились, я собрала чемодан и отправилась в Швейцарию.
Мама и девочка были русскоязычными. Моя подопечная ходила в русскую школу и учила три языка: русский, английский и немецкий. Дома ее речь представляла смесь всех трех.
Она могла начать предложение на русском, вставить пару немецких слов и закончить все на английском. Но я ее легко понимала.
На улице, с соседями, в школе с учителями или с тренерами в секциях – я всегда говорила на английском и находила общий язык со всеми. Острой необходимости в швейцарском немецком, на котором говорили вокруг, у меня не возникало ни разу.
Мне полагался один выходной в неделю
Комментарии
Ну и что? в расее дети тоже с малолетства говорят на 3 языках - на русском, матерном и по "фене". Вообще, если живешь-работаешь в культурном месте, то со временем, и языкам обучаешься по умолчанию.
Пока был поганый ссср - абразавание у миня было луччее в мире - тупорылый совок, a с 1991 вполне себе выучил разговорные - местный язык, английский, и немного финский.
А детишки у нас бегают, и по аглицки лопочут между собой свободно, только русский язык те, кому 20-25 лет, не знают на 100%, за ненадобностью