Покушение на Путина: «Цербер» может быть направлен против нашего президента
В США испытывают высокоточный компактный беспилотник с гранатометом

Американское издание c4isrnet сообщило, что в 2020 году на военных учениях армии США испытают пехотные гранатометные беспилотники «Цербер». Их будут использовать для оперативного подавления пулеметных гнезд и минометов ближнего боя, особенно, когда нет времени ждать авиационную поддержку. Дрон легок, свободно помещается в рюкзаке, имеет удобный интерфейс и, главное, точный при выстреле.
Что удивительно: c4isrnet, сообщая о «Цербере», тем не менее, признает, что авторство этого изобретения, по большому счету, принадлежит террористам, в том числе и боевикам ИГИЛ*, которые использовали коммерческие квадрокоптеры в битве за Мосул. К слову, одним из первых, кто планировал убить президента США с помощью дрона в 2011 году, был молодой мусульманин из Массачусетса.
Итак, на сайте фирмы разработчика Skyborne — австралийского стартапа, сказано, что заказчиком летающего гранатомета изначально было национальное правительство, а потом «Цербером» заинтересовался Пентагон. «Мы будем работать с армией США, чтобы принять участие в реальных огневых экспериментах и силовых мероприятиях в боевой лаборатории Форт-Беннинге, штат Джорджия. Это фантастическая возможность продемонстрировать дрон не только пехоте армии США, но и британским войскам», сообщил гендиректор Майкл Криг.
Несмотря на кажущуюся простоту решаемых инженерных задач, практически все разработчики малых беспилотных гранатометов столкнулись с целым рядом сложных задач. Анализ статей, в том числе технических, о стартапе Skyborne, выявил интересные моменты, на которых следует остановиться.
Во-первых, дрон должен быть легким и компактным, и в то же время — гарантировать доставку в зону боевых действий заряженный 40 мм гранатомет с несколькими гранатами. К сведению: «Цербер» весит всего 4,5 кг, но способен нести 6 кг на расстояние 5 км со скоростью 80 км в час.
Во-вторых, в условиях реального боя крайне трудно обеспечить точное наведение. Ветер, дождь, снег, дым, пыль — это далеко не полный перечень факторов, мешающих оператору попасть, скажем, в пулеметное гнездо на расстоянии 300−500 метров в условиях городских «джунглей». Ближе не подлетишь — обнаружат визуально и подстрелят. Далеко за примером ходить не надо: покушение на президента Венесуэлы Николаса Мадуро в августе прошлого года сорвалось именно по этой причине.
В-третьих, беспилотник должен эффективно противостоять отдаче во время выстрела, особенно в условиях ветра. Кстати, Skyborne уверяет, что на «Цербер» вместо 40 мм гранатомета можно подвесить четырехствольный дробовик «Winchester», а также другое эффективное оружие. Вероятно, речь может идти и о снайперских винтовках.
Компания Skyborne провела множество экспериментов и установила, что квадрокоптерные или мультироторные БПЛА плохо подходят для наведения гранатометов и огнестрельного оружия на цель, хотя хорошо справляются с разведывательными задачами. Кстати, об этом свидетельствует и опыт боев в Мосуле. Их эффективность по сравнению «джихад-мобилями» была низка, зато боевики были в курсе передвижения штурмующих групп.
Все дело в том, что для коптеров с четырьмя пропеллерами и больше, реакция на джойстик нечеткая и требует постоянной корректировки. Чуть резче повернешь рычажок, и дрон упадет на землю или ударится о стенку. «Представьте, что вы, стоя и без упора, метитесь в ростовую цель на дистанции 300 метров, но на ствол вашей винтовки повешена килограммовая гирька, — пишет блогер DRon@91. — Такая же задача стоит перед оператором. Одно дело — направить беспилотник в требуемый сектор, и совсем другое — с помощью его попасть в яблочко».
Конечно, каждый кулик свое болото хвалит, однако, видеоматериалы свидетельствуют о «блуждающем» полете квадрокоптеров или мультироторов в ветреную погоду. К примеру, в прошлом году белорусский телеканал ВоенТВ показал учения своих спецподразделений, в ходе которых применялся сконструированный по квадрокоптерной схеме беспилотник, несущий противотанковый гранатомет РПГ-26 «Аглень».
В ролике отчетливо видно, что полет проходит неустойчиво.
Компания Skyborne выбрала для летающего гранатомета схему в виде трикоптера — с тремя винтами, что отличает «Цербер» от аналогичных разработок, в том числе российских. Похоже, произошел технологический прорыв, который отделяет пропеллерные дроны, мало отличаемые от магазинных квадрокоптеров, от реально эффективных беспилотных боевых систем.
На первый взгляд, это круто и даже вызывает зависть. Залегла, к примеру, звездно-полосатая пехота под пулеметным или снайперским огнем, но бравый солдат Джон достал из своего рюкзака «Цербер» и отправил его в «гости» к врагам, наблюдая за полетом на экране планшетника. А затем, найдя пулеметчика, отправил ему «гостинец» в виде гранаты 40×46 мм легким нажатием на джойстике.
С другой стороны, не совсем ясно, против кого американцы планируют применять «Цербер». Если в войне с регулярными войсками, например, с РФ и КНР, то сразу возникает вопрос: как будет осуществляться управление БПЛА по радиосвязи? Да, в СМИ США периодически появляются статьи об устойчивой передаче данных в условиях работы российских или китайских систем РЭБ. Но еще чаще можно прочесть критические публикации в стиле «все пропало», что ближе к истине.
Учитывая, что портал c4isrnet считается профессиональным в области связи и военной кибербезопасности, логично предположить, что упоминание об ИГИЛ и повстанческих отрядах прозвучало неслучайно.
Вероятно, австралийский «Цербер» все-таки предназначен для бесконечной войны на Ближнем Востоке и Средней Азии. В пользу этой версии говорит и скромный объем финансирования — всего несколько миллионов долларов и… удивление разработчиков, что их заметили.
С другой стороны, даже на Западе считают, что развитие технологий пропеллерных дронов будет, прежде всего, востребовано именно террористами, среди которых имеются специалисты, получившие хорошее техническое образование.
Военный эксперт Колин Кларк из аналитической корпорации RAND, которую еще называют мозговым центром Белого дома, пишет об отсутствии реальных барьеров для получения боевиками новых беспилотных ноу-хау. Дескать, воспроизвести, что уже летает под управлением оператора, способны, как отдельные группы инженеров, так и институты третьих стран, таких как Пакистан, Турция и Нигерия. После чего, «шансы на то, что сложная технология беспилотников попадет в неправильные руки, увеличиваются экспоненциально».
Более того, по мнению Кларка, сегодня террористы хотят не просто «шарахнуть» по толпе, что тоже вполне вероятно, а «увековечить психологическое измерение терроризма». То есть поставить под угрозу политическую стабильность отдельных государств, особенно тех, где покушение на лидера может привести к гражданскому хаосу.
Иначе говоря, технологии Skyborne все равно попадут в руки террористов, если армия США будет использовать дроны австралийского стартапа в войне на Ближнем Востоке. После чего отдельные группы будут готовить покушения на «верхушки» стран, участвующих в войне с ИГИЛ.
Учитывая, какую центральную роль играет наш президент, не исключено, что «Цербер», будет целить и в него. Хочется верить, что российские спецслужбы справятся и этим новым вызовом.
Кстати, 2 декабря «Интерфакс» сообщил, что президент РФ Владимир Путин подписал закон, наделяющий сотрудников ряда ведомств полномочиями сбивать беспилотники в случае угрозы безопасности.
ФСБ России, ФСО России, МВД России, СВР России, Росгвардия и Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) получают полномочия по «пресечению нахождения беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве в установленных законом целях, в том числе посредством подавления или преобразования сигналов дистанционного управления беспилотными воздушными судами, а также повреждения или уничтожения таких судов».
*Движение «Исламское государство» (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
Александр Ситников
Комментарии
Малявочки есть от 700 грамм до 10 килограмм.
Дороговато, конечно., но зато наверняка. Для крысы например - вполне по статусу.
Международная Академия Информатизации
(маленькое досье из нескольких уже опубликованных статей)
Александр Андреев.
Кому нужна информациология в российских вузах?
В день Торжества Православия автору этой заметки попалась в руки книга “Основы информациологии”, с околонаучным и околорелигиозным содержанием, несущим в себе определенный вызов для любого православного человека. Книга издана в издательстве “Высшая школа” в 2000 году, автор – некий И.И.Юзвишин, академик и председатель “Международной академии информатизации” (1), имеющей ни много, ни мало, а “Генеральной консультативный статус ООН и Всемирного информациологичесого парламента”. Труд г-на Юзвишина рекомендуется этой организацией как “учебник для высших и средних учебных заведений”, а также “для ученых, специалистов и служащих мирового сообщества”.
Материал из Фрикопедии — энциклопедии лженауки
Международная академия информатизации — популярная факадемия, недорогое решение для тех, кому РАЕН не по карману. Любители корочек нередко вступают в обе эти конторы.
Популярность объясняется простотой вступления — какие-либо требования к кандидату отсутствуют, и дешевизной[1].
Так же фишка этой «академии» заключается в том, что с 1995 года МАИ — имеет консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете (ЭКОСОС) ООН[2], что дает возможность «подмазаться» к известной организации. «Академик Международной академии информатизации при ООН» - звучит неплохо, согласитесь.
В своей работе организация активно применяет нано-технологии, что дает возможность уместить всю академию в одной комнате здания МосГорСправки. Следовательно если РАЕН осуществляет хотя бы видимость некой научной работы, то с МАИ «клиент» буквально получает «лишь то, за что платит» — бумажку со штампом. Впрочем, что вы хотели за такие деньги.
Кроме того, еще в декабре 2002 года «академия» каким то образом умудрилась попасть в список деструктивных тоталитарных сект.
Бронников Вячеслав Михайлович — выдающийся шарлатан, автор метода позволяющего видеть сквозь предметы.
Грабовой Григорий Петрович — воскрешал погибших, и, иногда, умерших собственной смертью. Осужден за мошенничество.
Денисов Анатолий Алексеевич — энергоинформационный фрик, автор «Теории информационного поля»
Петров Константин Павлович — генерал войск КОБ
Ажажа Владимир Георгиевич — российский уфолог. Широко известен как автор псевдонаучных статей на тему НЛО, в которых существенным образом искажены факты. Основатель уфологической школы «Базис».
Вотинов Виктор Афанасьевич — соратник Бронникова.
Макеев Сергей Викторович — медицинский фрик, целитель руками. Потомок врачевателей эпохи Ивана Грозного
Мельников Лев Николаевич — российский ученый, специалист по проектированию земной среды в космосе, популяризатор космонавтики, писатель, публицист, исследователь и по совместительству фрик.
Неумывакин Иван Павлович — известный популярными книгами по «альтернативной медицине».
Плыкин Виктор Дмитриевич — еще один помощник Бронникова.