Охота за подлодками: новый подход России вызвал реакцию в США.
Российские военные учения продемонстрировали новый подход РФ к ведению боевых действий с участием подводного флота. Об этом говорится в статье американского издания National Interest.

Фото: Федеральное агентство новостей
Учения ВМФ РФ с выводом в Северный Ледовитый океан подводных лодок вызвали настоящий ажиотаж на Западе. Компанию уже находившимся в водах Баренцева и Норвежского морей субмаринам «Псков» и «Нижний Новгород» составили еще восемь кораблей, шесть из которых были атомоходами.
Наличие таких сил в нейтральных водах, входящих в сферу интересов НАТО, Альянс проигнорировать не смог. Мало того, что в ход были пущены подлодки, так еще и более десятка самолетов разных стран принимали участие в «охоте» на российские субмарины.
В течение двух недель они свершили свыше 40 вылетов с применением радаров, магнитных детекторов и гидроакустических буев.
На Западе маневры ВМФ РФ оценили по достоинству. В частности, было отмечено, что Россия изменила свой подход к ведению подводной войны. Несмотря на то, что учения носили сугубо оборонительный характер, российские субмарины в состоянии не только сдерживать противника в северных водах, но из них же осуществлять наступательные операции.
В перспективе арсенал подводных лодок ВМФ РФ будут составлять крылатые ракеты «Калибр», что значительно увеличит ударный потенциал российского флота, сделав его более дальнобойным. В сложившейся ситуации НАТО начинает представать в роли догоняющего, которому придется приложить немало усилий для того, чтобы составить Москве достойную конкуренцию.
Комментарии
Так это в перспективе, еще только будет, в будущем и тут же в следующей фразе, как будто у нас это уже есть и НАТО в роли догоняющего:
В сложившейся ситуации НАТО начинает представать в роли догоняющего, которому придется приложить немало усилий для того, чтобы составить Москве достойную конкуренцию.