«Нафтогаз» предложил «Газпрому» обратиться к украинскому регулятору по тарифу на транзит
Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко порекомендовал российскому "Газпрому" обратиться к украинскому регулятору (НКРЭКУ) с обоснованиями необходимости снижения тарифа на транзит газа через ГТС Украины.
"Российской стороне было разъяснено, что она может обратиться к оператору или напрямую к регулятору (НКРЭКУ) с обоснованием необходимости снижения тарифа, если украинский тариф выше тарифов альтернативных (конкурентных) газопроводов или если тариф делает экспорт газа невыгодным для "Газпрома", - написал Витренко в фейсбуке.
Он напомнил, что Украина внедряет европейскую методологию расчета тарифа, которая применяется к транзиту газа согласно европейскому тарифному кодексу (NC TAR).
"По этой методологии тариф должен соответствовать актуальным расходам оператора газотранспортной системы. Иными словами, расчеты транзитного тарифа, которые были показаны "Газпрому" и которые сейчас комментирует российская сторона, только покрывают скорректированные расходы оператора ГТС Украины, и поэтому этот тариф никак не может считаться завышенным", - пояснил исполнительный директор "Нафтогаза".
По его словам, транзит должен быть экономически выгоден для всех сторон: украинской, российской и европейской.
"Это если экономические аргументы кому-то действительно важны", - подчеркнул Витренко.
Ранее в среду президент России Владимир Путин заявил, что Россия готова сохранить украинский транзит, но предложение Киева по транзиту газа пока экономически неприемлемо.
Предложение украинской стороны по тарифу на транспортировку газа в Европу с 2020 года также назвал очень высокими председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, отметив, что они значительно выше тех, по которым стороны работают сейчас.
Украинская сторона неоднократно подчеркивала, что тариф будет зависеть от срока заключения контракта и объема транзита.
В октябре украинская сторона презентовала новую методику расчета тарифа на транзит газа. В "Нафтогазе" посчитали, что на период 2020-2024 годов при бронировании 60 млрд куб. м транзитных мощностей ГТС Украины тариф составит $3,21 за 1 тыс. куб. м на 100 км, а при бронировании 90 млрд куб. м - $2,56 за 1 тыс. куб. м на 100 км. При этом тариф на транзит российского газа в 2019 году - $2,61 за 1 тыс. куб. м на 100 км (все - с НДС).
В 2016 году Миллер сообщал, что тариф на транспорт газа по "Северному потоку 2" составляет $2,1 за 1 тыс. куб. м на 100 км.
Комментарии
России необходимо отказываться от транзита ч/з Украину. Кроме всего прочего они не обслуживают свою трубу. Всё равно ей кирдык. Хорошо, что Россия построили новые газопроводы.
Но знаю точно что в ЕС тариф на 100 км транзита от 0.4 евро за тысячу кубов.
Такой же тариф на транзит Газпрома через Белоруссию.
хохлы хотят в пятьдесят раз больше.
Президент России Владимир Путин во время пресс-конференции с президентом Сербии Александром Вучичем рассказал, что предлагаемые Украиной условия по транзиту газа сейчас являются неприемлемыми.
"Условия, которые нам предлагают украинские возможные транзитеры, они экономически неприемлемы для нас пока".
"...Контракт на транзит российского газа в страны ЕС через территорию Украины истекает 31 декабря 2019 года. Российская сторона не единожды отмечала, что заключение нового соглашения возможно лишь в том случае, если украинская сторона откажется от своих судебных претензий к "Газпрому". Однако Киев не намерен останавливаться и продолжает выдвигать Москве ультиматумы, дабы выторговать себе "особые условия".
https://nation-news.ru/488680-putin-nazval-nepriemlemymi-usloviya-ukrainy-po-tranzitu-gaza-v-es?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Всё станет ясным сразу после Нового года и с запуском "Северного Потока--2". На данный момент идёт сплошная говорильня.
По-моему, страны построившие газопроводы через Балтику, руководствовались экономической целесообразностью - новые газопроводы просто короче вукраинских на несколько тысяч километров. Соответственно и потребители и производители этого газа получат нехилую экономию. Ещё и трубы идут по дну моря - некому будет устраивать шантаж на этой трубе.
Конечно, есть здесь и некое желание умерить "скачки на трубе" укров. Но они знали на что шли - "запад им поможет" или "Бог подаст" :-))