Инвесторы недовольны ситуацией на российском рынке энергетики
Инвесторы разочарованы ситуацией в российской энергетике: они недовольны слишком медленными темпами либерализации рынка.
Как сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на главу наблюдательного совета "Совета производителей электроэнергии" Михаила Слободина, энергетикам дали ограничение по цене, а обещали рыночные цены на мощность. " Ограничение цен на мощность уже сделало невыгодным содержание 27% тепловой генерации", – передает издание.
"Регуляторы субсидируют государственные "Русгидро" и "Росэнергоатом" и сетевые компании за счет недофинансирования тепловой генерации", – говорит гендиректор "Газпром энергохолдинга" Денис Федоров. Тепловые станции производят более 65% энергии, их доля в общей выручке – более 45%, а в прибыли – менее 25%.
По данным издания, в условиях ограничения цены это указывает на "перераспределение денег, которые платят потребители, от частных энергокомпаний в государственные". Кроме того, энергетики недовольны, что государство все время меняет правила игры. Как заявляют эксперты, сейчас на рынке вообще нет никаких правил.
"Правила работы оптового энергорынка на переходный период истекли, с 2011 года должны были быть запущены новые, а их нет, и мы не знаем, какие счета должны быть выставлены за январь!" – говорит Слободин.
Комментарии