СССР: репрессии против калмыков!

 Нечего тосковать по "империи Зла", как в своё время президент США Рональд Рейган назвал СССР! 

 Нечего оболванивать молодёжь, расказывая сказки о том, как "счастливо и свободно" жили народы в "братской семье" - на крови, насилии, штыках красноармейцев строился и держался СССР!

 И то, что он тихо РАЗВАЛИЛСЯ - слава Богу! Народам 15 республик дан ШАНС построить действительно высокоразвитые, демократические государства, где бы уважались Закон и права КАЖДОГО человека, где бы не было возможности творить массовый БЕСПРЕДЕЛ, подвергать репрессиям целые НАРОДЫ по желанию кровожадных, бессовестных, уцепившихся за власть правителей!

 

“В 1920 году образована Калмыцкая автономная область, а в 1936-м – АССР. В 1939 году население Калмыкии достигло 220 тыс. чел, из них калмыков – 107 тысяч. Но угли все тлели под пеплом: ведь со времени зверств казаков над калмыками в 1919-м прошёл всего 21 год. …..

  В глазах властей калмыки были ненадёжны, до 1927 года в армию не призывались. По данным калмыцкого историка М.И. Кичикова, в Красной армии до 1939 года служило порядка 5 тысяч калмыков.

 В августе 1942 года немцы вошли в Калмыкию, и “поздней осенью 1942 года установилось сотрудничество банд с оккупантами”.

 Оккупанты же оказались людьми, и неглупыми, и образованными – как бывало всякий раз, когда вермахту не мешали идеологические придурки из ведомства Геббельса. Контакты с калмыками налаживал Отто Доль  (Рудольф Верба, или Верба) из Судет. В прошлом кавалерийский офицер в армии Петлюры, он свободно владел русским языком. Теперь, как офицер абвера, он отправлен в Калмыкию для установления контактов.

 При штабе 16-й моторизованной пехотной дивизии, стоявшей в Калмыкии, были люди, владевшие калмыцким языком: например, обер-лейтнант Хальтерманн, барон фон Рихтгофен.

 Нацисты обещали создать “свободное калмыцкое государство”, и в Калмыкию въехало много эмигрантов из этих мест, в основном калмыков, но есть и русские имена. Князь Н. Тундутов был представлен в Элисте как будущий глава этого калмыцкого государства. Лозунг будущего правительства был прост: “Мы за то, чтобы у каждого было по 100 овец и по 20 коров”.

 В связи с этим А. Некрич осудительно говорит о об “оживлении кочевых инстинктов”. Видимо, бывший коммунист, а ныне борец за демократию А. Некрич знает, как можно не поддерживать инстинктов собственности у крестьян (в Калмыкии – “кочевых инстинктов”), и при этом каждый день обедать…….

  Йоахим Гоффман считает, что большинство калмыков сотрудничало с нацистами. Патрик фон Мюллер называет более скромную цифру – треть.

 Во всяком случае, красный партизан в Калмыкии почти не было, и потери населения от операций нацистов за всю оккупацию не превышают 2 тысяч человек.

 Нацисты создали Калмыцкий добровольческий легион из 10 кавалерийских эскадронов, примерно 1500 человек.

По данным Гоффмана , численность легиона достигла сначала 2200 человек, а к моменту ухода из Калмыкии при отступлении вермахта – порядка 3000 человек, и 92 немца.

 После ухода из Калмыкии корпус достиг даже числа в 5000 человек, но ведь после его ухода из Калмыкии в него влилось много некалмыков.

 В январе 1943 года Калмыцкий кавалерийский корпус (ККК) прикрывал отступление с Кавказа…..В январе 1945 года ККК был разгромлен советскими и польскими войсками в районе Радом-Кельце, его остатки эвакуировались в Баварию……

 Вместе с ККК шли и семьи личного состава, другое население (только из Элисты бежало больше 4 тысяч человек). После войны в Мюнхене эти люди создали “Калмыцкий комитет по борьбе с большевизмом”.

 В самой Калмыкии борьба с “бандами” продолжалась до осени 1943 года. 27 декабря 1943 года было сообщено о депортации всего калмыцкого народа и об упразднении Калмыцкой АССР.

 При этом к 1943 году  в Красной Армии служило 23 тысячи калмыков, из них 2000 ушли добровольцами…….Когда в начале 1944 года был приказ о снятии с фронта солдат и офицеров-калмыков, находились офицеры, которые быстро меняли национальность подчинённых и так оставляли их в строю. ПО некоторым данным, до конца войны в Советской Армии довоевало до 4 тысяч калмыков. Несколько сотен из них награждено орденами и медалями, известно несколько Героев Советского Союза.

 Так что и здесь было не поголовное служение нацистам, а происходило нечто более сложное – разделение народа по принципу политического выбора.

 Что интересно – в Калмыкии коммунисты проводили проверку индивидуального поведения коммунистов во время оккупации! В Чечне этого не делали, из чего тоже хорошо видно, как различалось отношение к разным народам империи.

 Выяснилось: из 5574 коммунистов 78 расстреляны нацистами, 125 ушли с немцами, 478 остались на месте, а остальные “сменили место жительства”……..

 “Не только марксист-ленинец, но и просто здравомыслящий человек не может себе представить, как можно сделать ответственными народы, включая женщин, детей, стариков, коммунистов и комсомольцев, обрушить на них массовые репрессии и обречь на уничтожение и страдания за враждебные действия отдельных людей и групп людей”, - так говорил Н.С. Хрущёв на XX съезде КПСС. (Андрей Буровский Великая Гражданская война 1939-1945, Москва, 2009 год, стр. 380-383).