СМИ-иноагент: «Новая газета» может получить статус иностранного агента

Издания, позиционирующие себя как оппозиционные, критикуют закон об иностранных агентах. Примечательно, что те ресурсы, которые возмущаются больше всего в списки иноагентов не попали.

Недавно в силу вступил закон, который расширяет понятие «СМИ-иноагент». Теперь этот статус могут присвоить всем, кто ранее был признан «иностранным агентом, а также распространяет информацию для неограниченного числа лиц». После получения такого статуса, все материалы должны быть промаркированы соответствующей пометкой.

На сегодняшний день в списки как иноагенты включены: «Голос Америки», телеканал «Настоящее время», «Радио Свобода», «Сибирь» и другие.

Главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов считает, что данное нововведение призвано запугивать и создавать препятствия ресурсам, которые освещают протесты. Опасения Венедиктова небезосновательны. В 2017 году его издание связывали с заокеанским Broadcasting Board of Governors, но существенных доказательств так и не нашли.

У руководства «Новой газеты» тоже много претензий к новому закону. Главред издания Дмитрий Муратов заявил, что теперь под его действие может попасть каждый, даже блогер, публикующийся на иностранных платформах.

Переживания Муратова можно понять. 24% издания принадлежит Александру Лебедеву, который проживает в Лондоне и финансирует «Новую» из личных средств. Муратов это всячески отрицает, заявляя, что его издание не получает иностранных денег. При этом Муратов уходит от вопроса о гонорарах сотрудников.

Список иноагенств состоит из 140 НКО. Так называемое ФБК блогера Алексея Навального недавно было признано иностранным агентом из-за крупных транзакций из США и Испании. Медиаресурс организации «Навальный LIVE» может также попасть в список иноагентов-физлиц.

Основная задача закона – добиться открытости при финансировании. Все должны понимать за чей счет работает тот или иной информационный продукт.

 

15
2309
0