Беларусь Будущего: пути эволюции (создание «правильной оппозиции»).
Каковы же конкретные пути выхода из Белорусского тупика ?
Этот разговор я хочу начать не с Народа, а с оппозиции. Ибо кто-то должен обьеденить народ и выдвинуть ЛИДЕРА.
На Ваш суд предоставляется проект аналитического центра МАГ.
Активные белорусские оппозиционные политики – в трауре.
Пассивные политиканы, – бывшие активные, – «так и знали».
Батька – стопроцентно прогнозируемо – чмокнул в медведевскую попку и улыбнулся электорату: «Вот и я стал демократом».
Россия – восьмидесятипроцентно прогнозируемо – чмокнула себя в попку. И не столь поддержала Лукашенко, сколь проигнорировала оппозицию. Ожидаемо. Россия давала сигнал, а «на стрелку» никто не пришёл. Все готовятся отпраздновать поражение «на площади», 19 декабря.
Жизнь вносит свои коррективы. У МАГ был намечен Тематический график, который сегодня претерпевает изменения и по срокам, и по темам.
С одной стороны, нет реализации проекта без внесения «своевременных» изменений.
С другой стороны, пропало желание добивать «лежачего». Мы об оппозиции. Всё-таки близкие нам люди. По намерениям.
Произошедшая смычка Лукашенко и Медведева оказалась для оппозиции не меньшим ударом, чем для болельщиков «Реала» разгром от Барселоны.
А ведь так много общего.
«Барселона» (Лукашенко) десятилетиями играет по одной схеме, не обращая внимания на соперников. «Реал» (оппозиционные кандидаты) каждый год «строят» в течение нескольких месяцев, а потом меняют тренера. И перезакупают игроков.
В «Реал» наконец пришёл тренер, который попросил четыре года на двадцати четырёх часовую ежедневную работу. Изложил программу. И ему верит весь футбольный мир.
А знаете, почему «Барселона» разгромила «Реал»? Потому что тот играл не «свою игру» (как «Интер» в прошлом году), а пытался доказать, что он не хуже.
Слон и моська.
Ну, да ладно. Как говорит нынешний тренер «Реала»: «Если вы собираетесь идти на охоту, а у вас есть только кошка, то вы пойдёте с кошкой, хоть и ничего не добудете. Но если вы идёте с хорошей собакой, то эта охота будет более успешной. Идущий охотиться с кошкой не впечатляет, но всё же что-то будет».
На сегодняшний день МАГ практически полностью описала возможную Стратегию политического Проекта «Беларусь Будущего».
Напоминаем. Суть Стратегии политического Проекта – формирование «тематического» пакета информации, которую конкретный политик (и его партия или общественное движение) должен довести до избирателя, чтобы электорат проголосовал за этого конкретного политика (и не голосовал за других политиков).
В основе Стратегии любого политического Проекта – ответ на элементарный, но очень полезный вопрос: почему, собственно говоря, избиратели должны проголосовать именно за этого политика?
МАГ описала цели, задачи и суть Проекта. Обосновала его целесообразность. Охарактеризовала «рынок» политических сил Республики Беларусь.
И это неважно, что многие не увидели ничего нового. Вот и хорошо.
Многие комментаторы этого блога настаивали на том, что «не надо ничего выдумывать». Ни как идти к власти, ни как властвовать. Есть опыт европейских стран: «делай – не хочу».
Не совсем согласны по поводу наличия опыта изменения «особого белорусского пути». Скорее надо было бы обратиться к киргизским аксакалам. Но стратегия политической кампании «Беларусь Будущего» действительно, практически, очевидна.
Осталось только предложить «образ правильной оппозиции» и сформулировать тематические тезисы политической кампании «Беларусь Будущего»
Вот здесь, как показал опыт многолетней политической борьбы, ничего никому не ясно.
Признаемся. МАГ не может выдать «истину в последней инстанции». МАГ только «советует и рекомендует». Более того, мы предлагаем несколько неожиданное продвижение политического Проекта.
Традиционно проект разрабатывается «от Лидера», «от Заказчика». Иногда, как это было в случае с Лукашенко, ничего не разрабатывается: включается харизма «авось кривая выведет».
МАГ предлагает подбирать игроков (политиков) под стратегию.
Описание «правильной оппозиции» – правильного противоположения – дело неблагодарное и вызывающее.
Сколько оппозиционных политиков – столько ви’дений.
Но мы уверены, что есть некоторые необходимые – для всех – условия «правильной оппозиции Лукашенко».
Достаточные условия «правильной оппозиции Лукашенко» – это тактика оппозиции (механизм смены власти). О ней – в следующих Записях.
Первое условие «правильной оппозиции Лукашенко» – «самовыдвижение» в течение трёх месяцев после выборов нескольких объединившихся политиков: «новых лиц».
Возраста, преимущественно, до сорока пяти лет. Желательно, чтобы некоторые из них уже работали в штабах оппозиционных кандидатов в президенты и имели авторитет в глазах активных демократически настроенных избирателей.
Второе условие – сегментирование электората и выявление «Заказчика проекта».
До проведения исследований и разработки политического Проекта в полном объёме, можно предположить, что «правильная оппозиция Лукашенко» должна представлять интересы населения до 45 лет. Более «сегментировано» её основной электорат должен формироваться на основе следующих групп населения (в порядке приоритетности):
⇒Собственники, управленцы и сотрудники частных предприятий, а также индивидуальные предприниматели. Потенциальные собственники и управленцы, – приоритетно приватизируемых, – предприятий торговли и услуг, производственных высокотехнологических предприятий, предприятий местной, легкой, пищевой и лесной промышленности, агрокомплекса. И члены их семей.
Другими словами, малый и средний бизнес, как класс.
⇒Студенты и учащаяся молодёжь. Молодёжь, работающая на государственных предприятиях, к сожалению, уже «на чарке и шкварке». Как и основная часть электората.
⇒«Белорусы за рубежом». Подавляющее число белорусов, в первую очередь, проживающих в России, хотят не объединения стран, а независимости Беларуси «без Лукашенко»
⇒Работники импортозависимых от России предприятий нефтеперерабатывающей, нефтехимической и металлургической промышленности; сырьевых и высокотехнологичных предприятий (через независимые профсоюзы).
⇒Интеллигенция, как класс, для которого «свобода духа» не менее важна, чем материальное благосостояние.
⇒Офицеры спецслужб и армии (имеющие представление о достоинстве и патриотизме). Государственные чиновники (запуганные, желающие легализовать свои доходы и мечтающие о «жизни без страха). «Красные директора» (желающие легализовать свои доходы, поучаствовать в приватизации предприятий крупной промышленности и минимизировать непрерывное чувство страха).
Это всё «штучный» электорат. Но решающий. Работать с ним надо «по списку» и соблюдая повышенную конфиденциальность – через партнёров, в первую очередь, российских и западных, друзей и детей.
Ориентировочный размер электората «правильной оппозиции Лукашенко» – 20-25%.
Третье условие – разработка и реализация политического Проекта «Беларусь Будущего» (условное название).
Не предвыборной кампании, а на пять лет. С внесениями изменений по результатам «парламентской кампании».
Финансирование под разработку политического Проекта надо получить от малого и среднего бизнеса и независимых профсоюзов. Им более всех необходима «правильная оппозиция».
Средства под реализацию Проекта следует искать под План реализации Проекта не только и не столько у малого и среднего белорусского бизнеса, сколько у существующего и потенциального российско-белорусского бизнеса. Не у России, а у бизнеса
Западные гранты, которые заложены в бюджеты соответствующих структур, выделяются только на избирательные кампании. Это «прибавка к пенсии».
В рамках Проекта – среди прочего – целесообразно предусмотреть следующие «аксиоматические» требования к новой политической силе.
I. Регистрация партии.
Это должна быть социал-демократическая партия, например, «Беларусь Будущего», основанная на принципе демократического централизма (в его исконном понимании). В Уставе партии должна быть изложена её идеологическая, политическая социально-экономическая и внешнеполитическая платформа. Председателем партии должен стать профессиональный слабо публичный функционер.
Цель партии, с одной стороны, организация профессиональной политической деятельности на конкретном сегменте политического рынка страны. И ведение политического бизнеса.
С другой стороны, интеграция в консервативное европейское политическое пространство, в котором любые «движения», – столь любимые белорусскими оппозиционерами, – ассоциируется с радикализмом.
Очевидно, что создание новой партии обострит отношения с потенциальными партнёрами по оппозиции, издавна – и безнадёжно – претендующих на роль «координаторов демократических сил Республики Беларусь». Не надо переживать о не сложившейся однополой любви. Жених партии – электорат.
Учреждение Партии – ключевое условие для позиционирования и формирования актива «новой оппозиции Лукашенко». Со временем, пять-шесть тысяч членов партии и несколько сотен тысяч сочувствующих, – объединённых в «общественно-политическое Движение», осознавших и воспринявших идеологию и программу новой политической силы, – потенциально способны изменить власть в десятимиллионной стране.
Различные «движения и коалиции» могут создать необходимую видимость борьбы большинства. Но достаточным условием прихода к власти является ортодоксальный партийный актив и идейно сочувствующий электорат.
II. Создание – в процессе регистрации партии – общественно-политического Движения, например, «Новая Политическая Сила – Беларусь Будущего» (далее «НПС»).
Главными целями НПС должны стать борьба с коррупцией (Лукашенко) и изменение политической модели общества.
Внешнеполитическая доктрина НПС (и партии): Республика Беларусь – независимое демократическое европейское государство, поддерживающее с международным сообществом партнёрские взаимовыгодные многовекторные отношения.
Основная задача НПС консолидировать – нелюбящую или боящуюся Лукашенко, или неверующую в него – часть гражданского общества. В том числе, через коалиционные соглашения с профсоюзами, предпринимательскими и некоммерческими гражданскими объединениями, политическими партиями.
Видится целесообразным формирование «многоликого Лица НПС».
Три «Лица НПС» – это «пул потенциальных кандидатов в президенты», которые должны курировать «пророссийский», «белорусский» и «европейский» пути развития. «Ставка» на одного из них будет сделана только в апреле-мае 2014 года (если не будет внеочередных президентских выборов, проведение которых является одной из приоритетных задач Проекта).
Ещё два-три «Лица НПС» должны быть известными и авторитетными для избирателей (мудрецы, не претендующие на власть).
Неотъемлемое «Лицо НПС» – Председатель партии, который будет осуществлять координацию деятельности «Лиц НПС», НПС и партии с партнёрскими белорусскими, российскими и европейскими политическими и общественными силами.
Число «лиц», очевидно, будет уточняться.
Объединять «Лица НПС» должно мировоззрение:
⇒Неприятие коррумпированности Лукашенко в форме злоупотребления административным ресурсом для «захвата государства» и «захвата бизнеса».
⇒Полная и безусловная свобода волеизъявления и неукоснительное осуществление принципа разделения законодательной, исполнительной и судебной власти. Обязательное избрание и смена представителей законодательной власти, губернаторов, глав городских и сельских администраций, судей всех уровней – большинством граждан на основе свободного, прямого и тайного голосования. Подотчетность армии, спецслужб и правоохранительных органов специальным комитетам законодательных органов страны.
⇒Изменение Конституции Республики Беларусь, с преобразованием Беларуси в парламентскую (в худшем случае, парламентско-президентскую) республику.
⇒Создание равных условий и возможностей для самообеспечения и самоорганизации экономически активной части населения на основе государственной поддержки частного малого и среднего бизнеса.
Различаться три «Лица НПС» – «пул потенциальных кандидатов в президенты» – должны по отношению к частной собственности на землю, к механизму разгосударствления и приватизации. К принципам организации благоприятного инвестиционного климата для национальных и иностранных инвестиций и строительства конкурентоспособной экспортно-ориентированной инновационной экономики. У них могут быть разные подходы к обеспечению занятости населения и поддержки социально незащищенных категорий граждан. К вопросам молодёжной политики, военной доктрины, образования и здравоохранения (кстати, на «программе здравоохранения» Обама пришёл к власти).
Сценарий с «Лицами НПС» и обещанием изменения Конституции Республики Беларусь с преобразованием страны в парламентскую республику, по-видимому, – в сегодняшних реалиях – единственно возможный и конкурентоспособный. Ибо позволяет:
⇒Перенести центр тяжести «борьбы за страну» на парламентские выборы, – что обнадёжит и интегрирует всех «значимых» игроков на политическом рынке Беларуси. С «переходной» фигурой все будут иметь дело. И потому – вокруг «переходной» фигуры, на переходный период – смогут объединиться даже «непримиримые».
⇒Активизировать скрытную поддержку «кандидата» высшими государственными чиновниками, старшими офицерами спецслужб и армии, директорами государственных предприятий. Так как парламентские выборы позволят им в дальнейшем самостоятельно бороться за власть.
Для Запада эта модель вполне органична. России она понравится, потому что парламентом легче манипулировать, чем Лукашенко. К тому же, при проведении свободных выборов у России заведомо больше возможностей информационного, финансового и политического влияния.
И хотя «Лицо НПС», победившее на президентских выборах, становится «переходной» фигурой, – данная стратегия отнюдь не исключает его дальнейшего участия в борьбе за власть в парламентской республике.
III. Создание инфокоммуникационной инфраструктуры как для формирования положительных образов «Лиц НПС», так и для проведения целенаправленной работы по просвещению граждан «пониманию необходимости перемен» и перспективами развития общества и государства.
Необходимо:
⇒Создать Интернет-портал. С территориально разнесёнными сайтами – с соответствующими доменными именами – для Беларуси, России, Литвы, Польши, Германии, Бельгии, Украины, США и Израиля. Портал может оказаться приоритетным каналом продвижения информации к эмигрировавшим белорусам.
⇒Сформировать дееспособный исполнительный комитет – до пятнадцати человек, на основе избирательных штабов Некляева, Санникова и Костусёва (или Рымашевского) – в составе профессиональных политических менеджеров и политтехнологов, экспертов и консультантов-разработчиков политических проектов.
Обучить активистов Партии и НПС методам работы с электоратом по разъяснению сути предполагаемых политических и социально-экономических преобразований в стране. Сформировать команду общественных агитаторов, способную вести в районах своего проживания системную планомерную «косвенную» агитацию – «Карфаген должен быть разрушен» – «от двери к двери». На сегодня, – в условиях белорусских реалий, когда приходится бороться в условиях противодействия административного ресурса и информационной блокады, – это ключевой канал.
Организовать представительства Партии и НПС в Москве, Вильнюсе, Варшаве, Берлине, Брюсселе, Нью-Йорке и Тель-Авиве.
⇒Провести комплекс мероприятий, практически, обречённых на провал, но дающих информационные поводы для международного сообщества:
- -Открытие республиканского телевизионного канала.
- -Открытие радиостанции.
- -Регистрация некоммерческого фонда «Будущее Беларуси».
- -Регистрация благотворительного фонда для семей «политических и политэкономических» заключённых.
- -Регистрация газеты «Антикоррупция».
- -Учреждение института малого и среднего бизнеса». И т.д. и т.п.
⇒Наладить взаимоотношения «пророссийского Лица НПС» с законодательными и исполнительными органами власти России и Украины, а «европейского Лица НПС» – Евросоюза и США. Довести до зарубежных общественных деятелей, политиков и экспертного сообщества внешнеполитическую доктрину НПС. Труднейшая задача определить состав «лиц, принимающих решения» в России, Евросоюзе, и США. И состав «агентов влияния» на «лиц, принимающих решения». Об этом – в следующих Записях МАГ Особенно важно не ошибиться «для России». Во-первых, надо решить, через чей аппарат действовать – Медведева или Путина. Во-вторых, найти «агентов влияния». И может оказаться так, что «плясать» – «в выборе» – придётся именно от них». В-третьих, в отличие от Запада, в России необходимо платить за любые связи и «продвижения».
В задачи «Белорусского Лица НПС» входит организация работы с людьми, лояльными НПС, в среде органов власти, спецслужб, армии и директората крупных госпредприятий.
IV. Участие в парламентских выборах 2012 года и формирование второй по численности, – после «Белой Руси» – фракции в Национальном собрании РБ.
К этому времени и Россия и Евросоюз (США) должны видеть в Партии и НПС – реальную сотрудничающую силу. Приобретшую публичность и поддержку 25-30% граждан Беларуси.
V. Организация «непризнания» Россией, Евросоюзом и США итогов парламентских выборов.
НПС, практически наверняка, не пройдёт в Национальное собрание. Трудно поверить, что Лукашенко сделает фатальную ошибку, и допустит – с целью демонстрации «демократизации белорусского общества» – появление легальной оппозиции в лице НПС. Однако сегодня невозможно прогнозировать сценарий развития взаимоотношений НПС с действующей властью, по крайней мере, до её «проявления» как реальной авторитетной политической силы.
VI. Участие в президентских выборах 2014 года и обеспечение победы «самого перспективного, к тому времени, «Лица НПС».
В заключение, отметим. «Правильная оппозиция Лукашенко» – Новая Политическая Сила – это то, что в бизнес маркетинге называется «новый товар на старом рынке».
Это, при оптимистичном подходе, базирующемся на том, что в Беларуси сформирован «политический рынок». На самом деле, скорее мы имеем дела с самой затратной ситуацией – «новый товар на новом рынке».
Где НПС может взять деньги на реализацию политического Проекта – это тема как следующих записей МАГ, так и конфиденциальных консультаций «Лиц НПС». Если они появятся.
Помним одно.
Политика – это образ действий, направленных на достижение мысленной цели. Политика – это всегда думанье, которое заканчивается актом уничтожения думающего, или того, о ком он думает. Политическая трансформация в стране держится на нескольких личностях, которые могут показать класс дисциплинированного мышления.
Эти «несколько личностей» – суперэлита, которая в страшных политических условиях может мыслить и манифестовать это мышление в сказанном и написанном.
Для политики: «всё дело в деньгах» – это чушь. Всё дело в крайне сложных, – а порой в элементарных, – отношениях людей. В момент политического события субъективный фактор, чаще всего не экономический, – становится главным, а иногда и единственным.
Живой пример из нашей истории – приход к власти Лукашенко.
Есть ли сегодня в Беларуси ситуация, требующая перемен, наличествует ли субъективный фактор революции: низы не хотят, верхи не могут?
Думаем «да», – и это не экономический фактор.
Низы могут «не хотеть» и будучи сытыми. Но кто-то в их среде уже начал мыслить.
Верхи могут «не мочь», – и, не теряя управления. Но они, верхи, – и это абсолютно точно для Беларуси, – мыслят уже дефективно.
И последнее. Идеальный вариант, когда политик ведёт себя как исполнитель, нанятый электоратом, – будучи нанятым бизнесом. В первую очередь, национальным бизнесом.
Комментарии