Для борьбы с задержками в доставке посылок ФТС "бросит" на их оформление вдвое больше таможенников
В перебоях с доставкой посылок из-за рубежа "Почта России" обвинила западных перевозчиков, которые не доставляют посылки прямыми рейсами.
Независимые компании экспресс-доставки в опозданиях винят таможню, сообщает " Коммерсантъ ". Издание передает, что экспресс-отправления задерживаются иногда на месяц и дольше. Получатели жалуются, что задержка происходит на этапе от отправки посылки и до ее регистрации в России. Из-за жалоб ФТС и Минкомсвязи выпустили приказ, увеличивающий с 12 до 25 количество постов, занимающихся оформлением международных почтовых отправлений.
Источник издания, близкий к "Почте России", утверждает, что проблемы с доставкой связаны с тем, что посылки приходят через стыковочные рейсы. "Основной поток товаров в Россию идет из США и Китая. Эти страны почему-то не возят товары напрямую, а используют множество стыковочных рейсов. Видимо, так получается дешевле, но в результате увеличиваются сроки доставки, причем зачастую очень сильно",— сказал он.
Ранее "Аэрофлот" возил товары напрямую, однако с 2005 года компания отказалась от этих перевозок. Этот источник утверждает, что таможенное оформление посылок сейчас происходит быстро.
Глава службы экспресс-доставки UPS Иван Шацких утверждает, что перебои связаны с работой Федеральной таможенной службы (ФТС). "Товар может пролежать на таможне от нескольких дней до пары месяцев. По сути, мало что изменилось с прошлого года",— сказал Шацких.
В начале 2010 года некоторые западные интернет-магазины отказались оформлять заказы российским покупателям из-за того, что посылки доставлялись с задержкой от двух недель до двух месяцев.
Большинство посылок в страну идет через службу экспресс-доставки "Почты России", поскольку остальные операторы либо не работают с физлицами, либо имеют ограниченный таможенный лимит.
Комментарии