Ленд-лиз: почему и как Рузвельт помогал Сталину
70 лет назад, 11 марта 1941 года, президент США Франклин Рузвельт (Franklin D. Roosevelt) подписал неделей раньше принятый Конгрессом США «Закон по обеспечению защиты Соединённых Штатов», который чаще всего называют «Законом о ленд-лизе» (lend по-английски – «давать взаймы», «одалживать», lease – «сдавать в аренду, внаём»).
Помогая соседу, помогаешь себе
В некоторых публикациях, посвящённых «Закону о ленд-лизе», утверждается, что конгрессмены США приняли его, исходя из идеалов свободы и демократии, протягивая руку помощи странам, на которые могла напасть гитлеровская Германия.
Сразу оговорюсь – ничего общего с гуманно- альтруистическими намерениями защитить слабых и обездоленных, с рыцарски-благородной заботой о помощи жертвам агрессии этот закон не имел. Политическая элита США приняла его, руководствуясь холодным и трезвым расчётом – оценкой международной ситуации, сложившейся к марту 1941 года.
Нацистская Германия, разгромив Польшу и Францию, оккупировав Бельгию, Голландию, Люксембург, Данию, Норвегию, Грецию и Югославию, стала доминирующей силой в Западной Европе, Англия стояла на краю катастрофы.
Не нужно было обладать большой фантазией, чтобы представить, что произошло бы, если бы нацистская Германия овладела колоссальными сырьевыми и промышленными ресурсами СССР, соединив их со своим научно-техническим потенциалом, – на огромных пространствах от Атлантики до Тихого океана возник бы чудовищный нацистский монстр, который «будет угрожать Соединённым Штатам с обоих берегов» (выражение Рузвельта).
В соответствии с замыслом Рузвельта, по инициативе которого, собственно, и был принят Закон, помощь по ленд-лизу должна была оказываться не жертвам агрессии, но – союзникам США в их противостоянии Гитлеру. То есть, тем странам, боеспособность которых оказывалась жизненно важной для обеспечения безопасности США.
Перечень этих стран и объём ленд-лизовских поставок определялся самим Рузвельтом без согласия Конгресса США.
В основу ленд-лиза был положен простой принцип – «Пользуйся нашим оружием и имуществом, то, что к концу войны останется, вернёшь или оплатишь».
Cущность ленд-лиза Рузвельт доходчиво разъяснил в одном из обращений к нации в 1941 году – если у соседа горит его садовый участок и у него нет пожарного шланга, надо этот шланг предложить соседу незамедлительно, иначе пожар перекинется и на ваш дом.
Уже на третий день после нападения Германии на Советский Союз Рузвельт заявил, что американское правительство намерено оказать помощь советскому народу.
7 ноября 1941 года Рузвельт распространил действие Закона о ленд-лизе на СССР.
Специальный посланник Гарри Хопкинс (Harry L. Hopkins) сообщал в письме Рузвельту 31 июля 1941 года о беседе со Сталиным, который «полагал невозможным без американской помощи устоять против материальной мощи Германии, располагавшей ресурсами оккупированной Европы».
Поставки разнообразных материалов военного и гражданского назначения продолжались из США в СССР до сентября 1945 года. Всего в Советский Союз было доставлено 17,3 млн. тонн имущества общей стоимостью в 9,48 млрд. долларов.
От самолётов, танков и взрывчатых веществ до антибиотиков и валенок
Каков же вклад ленд-лизовских поставок в оснащение Красной армии, в работу народного хозяйства СССР?
Конечно же, значительную роль сыграли поставки основных видов вооружения – танков, самолётов, зенитных орудий, военных кораблей, патронов, снарядов и т. д., особенно в первые месяцы войны.
Каждый четвёртый истребитель, бомбардировщик и танк, поступившие в годы Великой Отечественной войны в Красную армию, были англо-американского производства.
До 1943 года советские лётчики в большинстве своём летали на американской и английской технике, но и на последующих этапах войны присутствие этих самолётов на фронтах было заметным.
Прославленный ас, трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин с весны 1943 года воевал на американской «Аэрокобре», под его командованием полк, а затем дивизия летали полностью на «Аэрокобрах».
На иностранных самолётах сражались и лётчики-истребители, дважды Герои Советского Союза Б. Ф. Сафонов («Киттихоук»), В. Д. Лавриненков («Аэрокобра») и А. В. Ворожейкин («Спитфайр»).
Но истинное значение ленд-лизовских поставок можно выявить, если выделить поставлявшиеся Советскому Союзу те виды вооружения и оборудования, которые советскими предприятиями выпускались в недостаточном количестве или вообще не производились.
Советская авиационная промышленность работала, главным образом, за счёт западных поставок алюминия, а уже произведённые самолёты летали на высокооктановом бензине, поставленном по ленд-лизу.
И уж если вести речь об авиации, замечу, что 90% прицелов на советских бомбардировщиках были иностранного производства. Т-34, признанный лучшим танком Второй мировой войны, основная «рабочая лошадка» наших танковых войск, имел лучший в мире двигатель В-2, который изготавливался из ленд-лизовского алюминия.
США поставляли нам огромное число разнообразнейших химикатов, но главная часть ленд-лизовской «химии» – взрывчатые вещества. Эти поставки покрыли одну треть потребностей Красной армии (здесь не учтена доля импортных компонентов, использованных для производства взрывчатых веществ на советских заводах).
За время войны США поставили в СССР около 500 000 автомобилей разного типа, причём грузовиков столько, что их количество в два раза превосходило число произведённых в СССР. Среди них – грузовые автомобили «Студебеккер» с их фантастической надёжностью и проходимостью, позволившие Кpасной аpмии в 1944 году провести свои знаменитые десять стратегических операций («десять сталинских ударов»).
Именно на «Студебеккерах» устанавливались с 1942 года легендарные «Катюши».
В ходе Великой Отечест-венной войны расход боеприпасов был чрезвычайно велик, перевезти их к переднему краю было возможно только железнодорожным транспортом.
Американские поставки в этой области были столь большими, что собственное производство локомотивов, вагонов, железнодорожных рельсов, колёс, осей и колёсных пар в СССР было свёрнуто.
В 1942-1943 годах помощь союзников позволила обеспечить надёжной радиосвязью штабы фронтов, армий, дивизий и полков, аэродромы, установить радиостанции на самолётах и танках (СССР в этой области отставал от союзников не менее чем на 10 лет).
Исключительно важными для Советского Союза были поставки сложных станков и промышленного оборудования – без них советская промышленность не смогла бы не только резко увеличить выпуск вооружения и боевой техники, но и наладить собственный выпуск станков и оборудования,
Американцы поставляли в СССР почти все легирующие добавки, без которых невозможно выплавить высокопрочную конструкционную сталь, включая бронесталь.
Ленд-лиз обеспечил до 80% потребностей советской военной медицины – это лекарства, прежде всего антибиотики, разнообразные медицинские приборы и инструменты, бинты и многое, многое другое. Российский историк Андрей Почтарёв пришёл к выводу, что в условиях, когда отечественное сельское хозяйство было разорено войной, полученного по ленд-лизу продовольствия было достаточно, чтобы снабжать Красную армию по повышенным нормам военного времени в течение всей войны. США yдовлетвоpили более половины потpебностей СССР в жиpах и маслах.
Уже эти примеры, а подобными, пусть поверит мне читатель, можно заполнить толстенную книгу, позволяют ясно и чётко понять, что ленд-лиз в годы войны имел для Советского Союза, как принято сейчас говорить, судьбоносный характер.
В СССР везли даже валенки – амеpиканские интенданты отыскали выехавшего некогда из России знатока этого дела, котоpый и запyстил за океаном необходимое пpоизводство.
Огромная удача во время разрушительной войны
До сих пор рядом «патриотических» российских историков распространяется утверждение, что США требовали с СССР возврата всей ленд-лизовской суммы.
На самом же деле после войны американцами было выдвинуто разумное требование оплатить те поставки, которые не были использованы или не были утрачены советской стороной в ходе боевых действий по состоянию на 2 сентября 1945 года. Сумма советского долга была определена в 700 млн. долларов.
Многолетняя история споров и тяжбы между СССР и США по погашению задолженности привела к тому, что на сегодня фактически оплачено (с учётом инфляции доллара) не более одного процента ленд-лизовских поставок.
Значение англо-американ-ских поставок Советскому Союзу в годы войны – это одна из тем, которая до сих пор вызывает в России ожесточённые споры. Есть авторы, которые утверждают, что да, спору нет, западная помощь сберегла жизни сотен тысяч солдат Красной армии и советских граждан в тылу, но Советский Союз выиграл бы войну и без неё, правда, эта война продолжилась бы ещё год-полтора, а то и два.
Но эти авторы за пределами своих рассуждений оставляют тот факт, что к концу 1944 года, даже задыхаясь от нехватки сырья и топлива, под непрерывными ударами англо-американской авиации Германия была на пороге создания атомной бомбы, двухступенчатой баллистической ракеты, способной долететь до Нью-Йорка, реактивных бомбардировщиков, она обладала образцами вооружения, намного опередившими своё время, в том числе баллистической ракетой средней дальности, реактивными истребителями, новейшими скоростными океанскими подводными лодками, она проводила модернизацию самых массовых систем вооружения.
Кроме того, упускается из виду то обстоятельство, что концу войны даже в такой огромной стране, как Советский Союз, призывные ресурсы для действующей армии были исчерпаны.
В любом случае, как бы ни оценивать военную помощь союзников, ясно, что нужно быть благодарными им за весомую поддержку в страшной войне, где решалась судьба отнюдь не только народов СССР, нужно отдать должное мужеству и стойкости тех граждан стран, воевавших против Гитлера, кто рискуя жизнью, доставлял в СССР всё необходимое для Победы.
Безусловно, прав российский военный историк Марк Солонин, написавший: «Это огромная удача – во время разрушительной войны, когда судьба Советского Союза висела на тонком волоске, найти не только страну, которая поставит миллионы тонн военного имущества, продовольствия, бензина и лекарств, но ещё и сама привезёт три четверти этого груза с другой стороны глобуса».
Комментарии