О демократии, силе и глупости...
О демократии, силе и глупости.
Демократия нужна для того, чтобы обуздать, поставить в ряд выскочек, которые своими идеями могут разрушить устоявшиеся и приемлемые для большинства участников сообщества отношения. Именно поэтому тираны приходят к власти демократически. Либерализм в принципе противоречит демократии, при которой большинство диктует одиночкам правила жизни.
Единственным оправданием использования демократии при наличии естественного неравенства людей является возможность более умным направлять деятельность более глупых для достижения совместного успеха. Но при этом порождаются конфликты:
- умные требуют более высокого поощрения своего руководства, поскольку без него не было бы успеха;
- глупые требуют более высокого поощрения, поскольку их участие в общем успехе потребовало более высоких затрат физических усилий, чем у умных.
В результате, при демократии рано или поздно побеждает глупость, просто потому, что глупость требует меньших затрат общественных ресурсов, экономя на содержании за счёт сообщества "непроизводительных" умных.
А для того, чтобы в деятельности достигать успеха, глупые сплошь и рядом стремятся закабалить умных с помощью прямого или косвенного угнетения для использования их идей.
Именно поэтому при Советской власти физический труд оплачивали выше, чем умственный.
Общество естественным путем расслаивалось по двум линиям:
- сильный - слабый,
- умный - глупый.
При приоритете силы, постепенно, казалось бы, должна была в сообществе выстраиваться следующая цепочка
доминирования:
Сильный-умный > сильный-глупый > слабый-умный > слабый-глупый.
Но, на самом деле, поскольку, чисто физиологически, умственные усилия требуют больших затрат энергии, при прямых массовых силовых и гуманитарных столкновениях сильные-глупые имеют преимущество над сильными-умными.
Другими словами, при длительном господстве демократических решений социальных проблем сообщество постепенно деградирует, так как силовые методы решения проблем преобладают над консенсусными, а идеи умных не всегда находят понимание у доминирующих глупых. Демократия приводит к преобладанию даже не усредненного уровня обоснованности принимаемых решений, а к уровню ниже среднего, поскольку решающее слово остаётся за сильными-глупыми.
Поэтому для поступательного развития сообщества необходимо появление ярких личностей, которые готовы использовать творческий потенциал умных для преобразования жизни большинства, несмотря на его демократическое противодействие этому(тирания).
Большинство начинает жить хуже и вынуждено смириться с преобразованиями-реформами. Яркая личность добивается успеха в какой-то мере автократично подавляя демократию в принятии решений. Но для закрепления достижений отдельных личностей в жизни демократия создаёт больше возможностей, чем автократия, так как она ограничивает гонку преобразований. Потому Автократоров свергают не с помощью новых идей, а борясь против их выдающегося положения.
Глупость завистлива.
Комментарии