Японию спасают 50 камикадзе

Гайдпаркер  Михаил Корсуновский опубликовал в своем блоге статью «Японию спасают 50 камикадзе», в которой обрисовывается ход событий в связи с катастрофой в Японии: «Эти 50 дышат через неудобные респираторы кислородом, поступающим из баллонов, закрепленных у них за спиной. Они одеты в белые комбинезоны с капюшонами, которые чисто символически защищают их от радиации, коварно проникающей в их тела. Мир не видит их лиц и не знает их имен. Часть из них добровольцы, часть остались здесь по приказу. Они отчаянно нагнетают в реакторы морскую воду и бьют ею прямой наводкой на радиоактивный материал, частично растаявший и расплескивающийся. Их задача не допустить полной расплавленности, которая может вызвать выброс тысяч тонн радиоактивного пепла и поставить под угрозу жизнь миллионов их соотечественников».

«Слово “Фукусима” стало уже автоматически тянуть за собой слово “Чернобыль”. Но, слава богу, это еще не Чернобыль, где в 1986 году ядерный реактор в течение десяти дней изрыгал гигантские массы радиации. В Чернобыле тоже были свои спасатели-смертники — герои. Многие из них даже не догадывались об этом. Им ничего не сказали. В течение трех месяцев 28 из них погибли от радиации, 19 — от ожогов, 106 заболели раком. Затем пошла полоса заболеваний и смертей от лейкемии и других видов рака крови. Спасатели в Фукусиме еще не облучались “чернобыльскими дозами”. Не облучались ими и японские вертолетчики. Наши пилоты, сбрасывавшие на взбесившийся Чернобыль огнетушительные химикаты, напоминали гибнувшую в свете ламп мошкару».

«По примеру Чернобыля, для которого контрактовали рабочих из всех советских республик, соответственно их населению, и в Японии сейчас контрактуют сотни добровольцев. Чернобыльская ротация в общем охватила 600 тысяч человек. Они очищали территорию от радиоактивности и возводили саркофаг. Японцы сейчас в спешном порядке изучают чернобыльский опыт ротации и ее временные рамки и лимиты».

Гайдпаркеры желали Японии поскорее оправиться после катастрофы:

Алексей Сизов

Честь и слава.А вообще я преклоняюсь перед всей японской нацией.То высокое национально самосознание которое демонстрирует нация во время катастрофы-это пример всем странам мира.Я просто не представляю в какой стране такое еще возможно. С таким воспитанием нация восстанет из пепла.

Евгений Иванцов

Пусть им повезет! Хотя надежды, скорее всего, мало на это. Это настоящие люди, как и наши пожарники и спасатели в Чернобыле.

Юрий Без комментариев

Японцы, конечно же патриоты.
Но уверен, что их героизм подтвержден двумя очень важными моментами:
1 Пожизненным контрактом, от которого можно скрыться только на том свете.
2 Именно АТОМНОЙ оплатой, страховкой и компенсациями им и их родственникам.
И идя на этот подвиг, японец уверен, что если умрет или станет инвалидом - то его семью точно не вышвырнут из дома на улицу за неоплату.
А у нас в такой же ситуации - будет совсем по-другому...

Николай Тимохов

Источник: mk Автор: Мэлор Стуруа .... Без комментариев. Лично скорблю о большой человеческой беде произошедшей в Японии и об одноглазости "воспоминаний" автора о чернобыльской трагедии и людях ее ликвидировавших. Что есть аэс, радиационное заражение местности и ожидаемые последствия воздействия радиации на человеческий организм советские люди того времени знали практически со школы И еще они не были тупыми и неграмотными "мотыльками над свечей"...

Владимир Фартух

Поведение японцев во время этой трагедии вызывает огромное уважение. Меня поразил короткий ролик по ТВ - 2 собаки. Одна невредимая, другая - раненая. И первая охраняет вторую. Что уж говорить о людях. Кондзё (одно из значений - островной характер).

Любовь Твардовская

Наше правительство обязано предложить Японии( в рамках взаимопомощи )эвакуацию пострадавших, голодающих, оставшихся без жилья людей, на территорию России. Необходимо эвакуировать их из зоны поражения, которая катастрофически растет! Там невинные люди,маленькие дети,женщины,старики - это страшно. Мы же все люди и должны помогать друг другу.

Ностер-Дамус Французов

Конечно, и наши ликвидаторы, и японские - герои. Если честно, то наши на крыше ЧАЭС не осознавали свой героизм (им не сказали о мере риска), а японцы как камикадзе идут на смертельный подвиг сознательно. Ежегодно навещаю их могилы как ликвидатор последствий катастрофы ЧАЭС.

Маргарита Розен

Такие люди есть всегда и везде, когда приходит время. Это - самоотверженность. И неважно, в какой стране и по какому поводу, главное, что они пытаются спасти других от ещё большей беды. Даже ценой своих жизней.

Владимир Соколов

У японцев произошло сильнейшее землятрясение, вызвав колоссальные разрушения в стране, а в СССР в апреле 1986 г. на ЧАЭС реактор взорвался средь полного безмятежного спокойствия Природы. Произошло это по укоренившейся советской халатности, символизируя начало разрушения режима, как всегда лгущего и скрывавшего от людей правду о масштабах той катастрофы в своекорыстных политических недочеловечных целях - помню телевыступление какого-то партноменклатурщика, расказавшего о команде "сверху" до окончания проведения демонстрации 1-го мая ничего об аварии не публиковать. Японцы стали невольными жертвами могущественной стихии, а не прогнившей дотла системы, и дай им Бог сил и удачи преодолеть это тяжкое испытание.

Энвер Фуадович Бахтияров

Рискну навлечь на себя негодование и даже ярость - но это напрасные жертвы. Ползая вокруг полуразрушенных реакторов исправить и предотвратить нельзя ничего.Неразумно это, чтобы не сказать - глупо.
Ликвидаторы чернобыльской катастрофы - не ползали - работали.

Сергей --

О японцах и камикадзе в частности. Для справки. Во время второй мировой конкурс в ряды камикадзе составлял до 400 человек на 1 место.
То, что для наших людей - героизм, как мы привыкли его воспринимать, в Японии для людей, несущих ответственность это просто часть жизни и всё. Даже если последняя часть. У них это не вызывает просто никаких особенных эмоций, они воспитаны так - делать подвиги молча, с самурайским спокойствием и сдержанностью. Просто потому что устраняться от решения проблем или бояться нести ответственность - это социальное самоубийство. Проще говоря, в японском обществе не героизм является чем-то уникальным, а скорее наоборот - его отсутствие в критической ситуации - позором и отклонением от нормы. Поэтому я более чем уверен, что если всё пойдёт из рук вон плохо, руководство TEPCO само напялит робы и поведёт на фонящие руины отряды ликвидаторов. Просто потому что иначе они никогда не смогут посмотреть окружающим в глаза.