Русская компания "Монокристалл" держит половину мирового рынка
Российские промышленные предприятия зачастую добиваются колоссальных успехов не только на российском рынке, рынке стран СНГ или каких-либо региональных рынках, а показывают высочайший уровень на мировых рынках, являясь образцом для подражания и объектом пристального внимания со стороны конкурентов. Но почему-то СМИ если и упоминают об этом, то как-то вскользь, нехотя, словно боятся кого-то обидеть. А ведь таких предприятий довольно много.

Есть одно промышленное высокотехнологичное предприятие в Ставрополе, которое в одиночку удерживает почти половину мирового рынка. Никто из конкурентов не может с ним тягаться, даже целые страны, даже такие страны как Китай не в состоянии обойти его показатели.
АО «Монокристалл» из Ставрополя уже на протяжении нескольких лет производит 47% всего мирового синтетического сапфира и более 12% глобального рынка металлизационных паст, применяемых в производстве продукции для солнечной энергетики. Но несмотря на сегодняшние достижения, компания планирует нарастить объёмы производства вдвое уже в следующем году.

Примерное распределение по сферам применения сапфира
Основная сфера применения сапфира это светодиоды, для которых сапфир является базовым элементом. Массовое использование светодиодов началось в начале этого века для подсветки экранов мобильных телефонов, затем эту технологию получили ноутбуки, мониторы, телевизоры, смарт часы и другие мобильные устройства. Сейчас рынок светодиодного освещения растёт со скоростью 15%-20% в год и для АО «Монокристалл» найдётся работёнка.
Кроме светодиодов, сапфир применяется при производстве дорогих швейцарских часов (к примеру,
ROLEX), используется для защиты от царапин экранов смартфонов (Samsung, IPhone и другие). В конце концов, сапфир применяется при производстве обычных бытовых лампочек — АО «Монокристалл» поставляет сапфир для компаний Osram, Philips, LG и других. Стоит любому из посмотреть вокруг и обязательно мы увидим что-нибудь, где стоит сапфир АО «Монокристалл».

Примечательна и история создания компании. В 1999 году основатель компании Владимир Поляков купил этот тогда обанкротившийся завод за один миллион долларов, но купил он его не для того, чтобы устроить там базар или склады, а чтобы заниматься производством. Опыт налаживания производства у этого человека уже был — в дикие 90-е он продавал электросчётчики, на прибыль от которых он купил завод, производящий такие электросчётчики, и стал зарабатывать больше, а уже спустя годы купил завод «Аналог» — нынешний «Монокристалл».

Обязательно нужно упомянуть о технологических достижениях завода, причём этот список будет довольно длинным, но самые яркие должны быть известны всем. АО «Монокристалл» — единственная в мире компания, которая может выращивать сапфиры массой 300-350 кг.,причём многие из конкурентов и по сей день способны вырастить сапфиры не более 50-60 кг. АО «Монокристалл» — единственная в мире предприятие, которое продаёт сапфиры на все региональные рынки, включая такие как Китай, Южная Корея, США, Япония, а другие компании довольствуются частью своих региональных рынков. На продуктах «Монокристалла» ежегодно создают более 5 Гвт мощностей солнечных электростанций.

Не удивительно, что конкуренты вне себя от злости. В 2016 году были задержаны двое преступников, пытавшихся выкрасть технологию производства сапфиров с завода «Монокристалл».
Отрадно, что наши власти осознают весь масштаб происходящего и помогают заводу льготными государственными кредитами под 5% годовых в рублях на расширение производства, создают технопарки с участием «Монокристалла» и оказывают другие меры поддержки.
Мы все должны знать о таких предприятиях в бо́льших подробностях и гордиться не только российским вооружением, космосом и ядерными технологиями, но и такими примерами ежедневного технологического развития.
Комментарии
Расстроится пэтэушник, зачем так?
И, кстати, пусть он 18 раз искусственный, почему он безцветный? Где знаменитая синева сапфира? Даже фианит цветной, а эти чушки напоминают лед, замороженный прямо в кривых ведрах))
И не надо на меня наезжать и обзывать. Просто ответь на вопросы. Я читал, что ты большой технический специалист. Но еще и читал здесь так много технических глупостей от тебя, что прочитанному не верю.
Давай, разубеди меня и всех скептиков, мы напишем слова благодарности!!!! ))
И когда у тебя это получится, причём эффектно, только тогда я отвечу на все твои тупые вопросы))
И не только на айфонах...
самсунги, хайвеи, асусы, мотороллы и прочее))
https://www.apple.com/iphone-11/ - The toughest glass in a smartphone. Front glass and back glass are strengthened through a dual ion‑exchange process. (Где тут "Монокристалл" или "русское стекло"?).
Кстати, ТП, тебя предупреждали не обзывать. А что касается ваших "сапфиров", то вы все сказочники, со сказочным во главе))
А синтетический всегда был бесцветным.
И че?
Еще чего будет...
Как дети чес слово..в песочнице рубль нашли
http://www.monocrystal.ru/about-us/
Уникальное предприятие.
+++
______________________
* https://www.ngpedia.ru/id146020p1.html