Куда вложить1 трлн рублей отжатых с пенсионной реформы

Правительство решило, куда вложить 1 трлн рублей из ФНБ

Деньги из Фонда национального благосостояния (ФНБ) можно будет вложить во внутренние инфраструктурные проекты, как предлагал Минфин, и пустить на кредиты другим государствам, чтобы те покупали российскую продукцию (прежде всего энергетическую), что лоббировало Минэкономразвития; проект таких поправок к Бюджетному кодексу подготовил Минфин, сообщают «Ведомости».

Вложить планируется до 1 трлн рублей за 2020—2022 годы, затем сумма может вырасти. При финансировании инфраструктурного проекта доля денег из фонда не может превышать 20% всех заимствований, в этом случае и в случае внешнего кредитования доходность вложений ФНБ должна быть не ниже доходности государственных ценных бумаг, говорится в пояснительной записке.

Инвестиции из Фонда национального благосостояния (ФНБ) окажут умеренный положительный эффект на экономическое развитие, оценили эксперты института «Центр развития» Высшей школы экономики (ВШЭ). Благодаря им прирост ВВП составит от 0,19 до 0,62 процентного пункта в год в зависимости от объема вложений, сообщает РБК.

Министр экономического развития Максим Орешкин предлагал использовать ФНБ для кредитования иностранных покупателей российской продукции, что может поддержать экспортеров, поможет создать российские производства и сервисные центры за рубежом. За зарубежные вложения выступал и Международный валютный фонд, поскольку это не скажется ни на валютном курсе, ни на инфляции.