Идеология или материальные блага? Жизнь продиктовала свою идеологию. И она - коммунистическая

Недавно представители редакции были на очередном собрании сочувствующих коммунистам граждан из не коммунистических групп. Как обычно, завязался спор. Предметом спора было утверждение одного из участников о том, что все изменения в обществе вначале имеют идеологическую предысторию, теорию, идею, а уже после - воплощаются в жизнь. Товарищ имел в виду, что достаточно, по его мнению, придумать непротиворечивую общественно-политическую формацию, какой-нибудь, например, капитализмо-социализм и далее можно воплощать эту придумку в жизнь. Редакция настаивала на том, что общественные изменения - изменения общественно-экономических формаций зависят от общественных процессов объективного мира, а вовсе не от идеалистических придумок “гениев”. Попробуем разобраться в этом вопросе:
Жизнь любого общества происходит в материальном мире. Даже то, что называется жизнью духовной, в без материального носителя существовать не может. Например, такой вид духовной жизни, как искусство, воплощается в звуки, краски, цвета, движения в материальном мире. Никакого “телепатического” обмена образами, или ощущениями у людей нет. Замысел “творца” не воплощенный в материальном мире так и погибнет неузнанным, не увиденным, не прочувствованным. Значит духовный мир в обществе неосуществим вне мира материального. И это в той области, где можно четко выделить человека-творца данного произведения.
Но ведь у этого человека-творца вначале зарождается идея, замысел, мысль, возразит иной оппонент. Верно. Прежде чем осуществлять задуманное в мире материальном, следует вначале это “нечто” задумать. Но, товарищи! Наше мышление устроено так, что мы не умеем (и никогда не будем уметь) придумывать нечто, что не похоже ни на что. Наше мышление - ассоциативно. То есть, мы можем мыслить лишь ассоциируя по ряду признаков некие известные нам уже сущности с мыслительной моделью новой сущности, вскрывая скрытые связи и вновь проводя процесс ассоциаций уже по ним. Таким образом, мышление человека и создает некую новизну. То есть, мы можем придумать (помыслить) нечто, что СЛЕГКА не похоже на то, что мы уже видели, чувствовали, знали. Насколько велико это “слегка”, зависит от глубины вскрытых нашим мозгом ассоциативных связей, количества скрытых связей обработанных им в процессе мышления, количества знаний и того, что называется опытом, п проч. вполне исчислимых факторов. Причем, когда мы говорим о мире искусства, то от качества и количества полученных нами в материальном мире эмоций и степени их, пусть рефлекторного, пускай неосознанного, а лучше образного ососзнания и от настроенности нашего мозга на обработку всего этого, зависит потенциальная возможность создания новизны, “нетленки” или даже гениального произведения. Но наши эмоции - это реакция на те или иные воздействия окружающей материальной среды. Если замкнуть переживания, эмоции, образы внутри мозга и отрешиться от материального мира, то вместо гениального произведения получится зацикленный примитив человека сошедшего с ума. То есть, без общения с материальным миром невозможно получения даже базисных элементов для построения ассоциаций и раскрытия скрытых связей. Первичным и в этом случае оказывается материальный мир, осознание, изучение, наблюдение и сопереживание которому позволяет появиться самой идее у человека-творца. Понятно при этом, что человек-творец - вовсе не “особый сорт людей”. Любой человек занятый творчеством становится в этом качестве. Более того, при должном упорстве возможно ОБУЧИТЬ каждого человека создавать гениальные на данный момент произведения, сочинения и проч. При этом, естественно, общий уровень восприятия их обществом должен быть повышен настолько, что гениальными они уже не будут считаться. То есть, не только сама идея и ее воплощение требует первенство материального, но и оценка результатов творчества, также возможна только при первичности материального над нематериальным, по причинам изложенным выше.
Тезис о том, что мол, восприятие тех или иных событий, эмоций и проч, станет возможен только после того, как возникнет идея, повинуясь которой человек станет обращать внимание и запоминать возникающие у него образы, несостоятелен по причине того, что это простой перенос начала процесса на более раннюю его фазу, так-же и по тем-же причинам являющейся вторичной по отношению к материальной сущности.
Мы специально взяли тезисы о мире искусства, которые приводили наши оппоненты, для того, чтоб показать, что и в такой, казалось бы априори нематериальной сфере человеческой деятельности, материальное первично над идеальным.
Другой пример: развитие общественных отношений. Редакция утверждает, что, например, возникновение идеи построения коммунистического общества в эпоху, когда общественные отношения только зарождались - эпоху т.н. первобытного коммунизма, было невозможно, по причине того, что в тот период действительно коммунистические отношения, как общественный строй, были непохожи ни на что. Даже самые светлые умы того периода не могли построить необходимых ассоциативных связей, должных для создания хотя бы примитивной модели таких отношений. Но с возникновением и развитием общественных отношений, уже становится возможным, вначале мечтательство, вроде Утопии Томаса Мора, а в последствии и научного знания и исследования коммунистической формации. Причем, и мечтательство и исследование являются прямым следствием изменения общественных отношений в МАТЕРИАЛЬНОМ, а не в воображаемом мире. То есть и здесь, идея возникает ПОСЛЕ воздействий материального мира. То есть, является вторичной по отношению к нему.
Марксисты утверждают, что роль личности в истории сильно преувеличена идеалистами. Нисколько не умаляя гениальности и заслуги, например, В.И.Ленина, редакция утверждает, что не случись в нужном месте и в нужное время Владимира Ильича, его место и его роль вполне успешно выполнили бы другие товарищи, случившиеся в нужное время и в нужном месте вместо него и обладающие и достаточным уровнем знаний, умений, воли и преданности делу пролетарской революции.
Вышесказанное не должно восприниматься так, что редакция стоит на идеалистически-мистических позициях, мол в материальном мире процессы происходят чудом, самим по себе и человек может их лишь наблюдать, но не может воздействовать на них вовсе. Нет! Процессы в мире происходят в результате диалектических законов. Чуда нет никакого, есть воздействия и реакции, есть отрицание отрицания, есть возможности взаимодействия между миром субъективным - моделью объективного мира в нашей голове и миром объективной реальности. Но ни тематика, ни объем настоящей статьи не позволяют описать всю совокупность изучаемых Марксистско-Ленинской философией законов, явлений и их взаимосвязей. Цель данной статьи довольно локальная: показать, что первичным является РЕАЛЬНОСТЬ, а все ИДЕИ, мысли и раздумья на счет ее изменения - вторичны. Более того, придуманные квази системы, например, приводимый выше капитало-социализм совсем невозможны в объективном мире по законам этого объективного мира, хотя могут быть довольно изящно сформулированы мыслителями, ставящими идеальное выше объективного. Но от того, такие идеи не становтся более воплотимыми в жизнь. Ведь объективному миру “безразлична” степень нашего незнания его основных законов и закономерностей. Но о всевозможных бреднях, вроде капитало-социализма - в наших следующих статьях.
Сейчас же важно понимать, что пока мы спорим об первичности объективного или субъективного, в стране продолжается разгул капитализма. Следовало бы уже завершать такие споры, тем более, что столетие назад на все вопросы уже были даны ответы Марксом, Энгельсом, Лениным и Сталиным. Ничего нового с той поры не произошло, но есть всего только вариации из поля возможностей (вероятностей) материального мира. Пока мы ведем свои, довольно уже устаревшие, дискуссии, капитализм занимается тем, что он умеет лучше всего: капитализм - убивает.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Нафига коммунизм?
Можно и при социализме жить.
Комментарий удален модератором
пятьюдесятью шестью (56) профессиями владеет
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да и про то что думают китайские коммунисты вам то откуда знать?...Вы китайский коммунист?...Из того,что делают китайские коммунисты в реальности,очень хорошо видно,что они прекрасно понимают что они делают:-)))...Вы уж поскромней Александр,не уподобляйтесь Юрку в своих умозаключениях,а то может сложится мнение,что у вас мания величия...Кстати вопрос-А у вас,в отдельно взятой российской семье социалистические отношения,или капиталистические?:-)))...Это на прямую касается вопроса-Возможен ли Социализм в отдельно взятой стране...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Значение — при добавлении к существительному образует существительное мужского рода со значением идейного течения, направления мысли, стиля, характера действия и т. п. ◆ (коллектив → коллективизм ◆ Сталин → сталинизм ◆ Фрейд → фрейдизм ◆ планер → планеризм).
Стало быть, социализм там, где государство социальное.
Современное понятие «Социа́льное госуда́рство», есть во всех словарях. Это — государство, политика которого направлена на перераспределение материальных благ в соответствии с принципом социальной справедливости ради достижения каждым гражданином достойного уровня жизни, сглаживания социальных различий и помощи нуждающимся.
Многие экономисты считают, что именно реализация идеи «Социа́льного госуда́рства» «создала благосостояние Запада после Второй мировой войны». Поскольку реализация принципа Социа́льного госуда́рства повышает покупательскую способность населения. А повышение покупательской способности населения обеспечивает рост количества производств товаров и услуг, рост количества рабочих мест, рост налоговых поступлений в казну.
Значение — при добавлении к существительному образует существительное мужского рода со значением идейного течения, направления мысли, стиля, характера действия и т. п. ◆ (коллектив → коллективизм ◆ Сталин → сталинизм ◆ Фрейд → фрейдизм ◆ планер → планеризм).
Стало быть, социализм там, где государство социальное.
Современное понятие «Социа́льное госуда́рство», есть во всех словарях. Это — государство, политика которого направлена на перераспределение материальных благ в соответствии с принципом социальной справедливости ради достижения каждым гражданином достойного уровня жизни, сглаживания социальных различий и помощи нуждающимся.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А СССР, по своей сути, как раз таки и был построен по модели государства древнего и средневекового Востока, где все люди - рабы деспотичного правителя, нет частной собственности, всё находится в собственности государства, т.е. правителя.
Сокровища государства, зерновые урожаи, хранились на государственных складах. Они представляли собой первую банковскую структуру. Для того чтобы выделить немного пшеницы народу или для продажи в другие страны, требовалось распоряжение фараона. Зерном оплачивались налоговые взносы, выдавалось жалование священникам, велись торговые обмены купцами.
По-видимому, распространенной была категория сельскохозяйственных рабочих, обозначаемая словом mrt. Фараон Пепи II декретирует их переселение в другие области, чтобы обеспечить выполнение ими государственных повинностей. По некоторым источникам эти рабочие жили в специальных работных домах.
1. Мир действительно материален.
2. И мыслительные процессы материальны.
Но САМИ МЫСЛИ - НЕТ.
3. Экономические процессы объективны.
НО В ПРЕДЕЛАХ СИСТЕМЫ.
4. При революциях происходит смена систем.
Так называемых формаций.
5. Сейчас вообще то формация ГЛОБАЛИЗМ.
Невозможно что то сделать в "одной стране".
Хотя можно и закрыться.
6. Если закрыться, то что за формация в Корее?
Социализм?
7. А если социализм это финиш?
Между прочим везде социализм - социальное государство.
8. Попытки "коммунизма" проваливаются везде.
Значит СОЦИАЛИЗМ и КОНЕЦ ИСТОРИИ!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
неужели вы знаете что такое коммунизм..?
вы меряете социализм \ капитализм исходя из принципа наемный работник.. частное владение средствами производства.. но вкладываете в это поверхностное понимание...
ведь владеть средствами производства ещё не значит эксплуатировать ч-ч можно делить по труду (зависит от хозяина)
а значит не это основа...а именно эксплуатация ч-ч.
и дальше инициатива .. не понимая что стимулы могут быть разные не только прибыль(деньги) .. а идеи служения семье (обществу)..т.е. любовь к стати очень сильный стимул...
короче.. мыслить нужно шире и глубже...
А вот коммунизм, если смотреть с точки зрения семейных отношений (род, коммуна), это гармоничное сочетание в отношениях (множества) людей, гармония тем и красива что в ней нет насилия.
Вот оно долговечно.
Заметьте каждый последующий строй, (феодальный, капиталистический, становится менее долговременным, Почему? Потому что рост технологий (технологического уклада) ускоряется, так что вы рассждаете не в ту степь.
Короче, Спираль роста и ускорения технологического уклада ускоряет смену систем (общественного строя)... при этому снижается и уровень насилия, а повышаются социальные условия жизни граждан..
о партиях как о "ведущих и направляющих" и об "отмирании" государства,
и начнут становиться мужчинами и гражданами,
то шанс построить коммунистическое общество у них есть. :)
Если о членах партии, то они никогда не были не только коммунистами
но и мужчинами и гражданами.
Более того: даже теоретически невозможно быть одновременно
и членом партии и мужчиной и гражданином.
Об этом ещё Колян Чернышевский предупреждал:
- "Без приобретения привычки к самобытному участию в гражданских делах, без приобретения чувства гражданина, мальчик, вырастая, становится существом мужского пола сначала средних, а затем и пожилых лет, но мужчиной он так и не становится." - (c) ===================
Не прислушались... :(
=====================
Это - естественно.
Обычно, когда что-то не понимают, но понять - хотят,
то задают вопросы.
"Макспарк — социальная сеть людей, ценящих своё время " (с)\
Если человек вступил в Макспарк (стал его членом) - он что - стал ценить своё время? :)
Cудя по количеству пустобрёхов в МП - это далеко не так.
Абсолютно тоже самое по отношению к членам партии.
---------------
Кроме того: - Коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество (c)
---------------------
Все, вступавшие в партию уже... обогатили? :))
--------------------------------
Вы почему-то не отличаете название от сути
Например:
Вы, вероятно, всерьез считаете себя... мужчиной.
А это - не так. Потому что Вы не можете корректно ответить
на вопрос:
- Когда? Где? В результате чего? - Вы СТАЛИ мужчиной?
(не "стали называться", а реально СТАЛИ = явили себя миру - мужчиной)
-------------
В этом вся и фишка - расхождение названий с сутью явлений... :(
=================
Ваше мнение понятно. Не оспориваю.
Ваше утверждение украсит мою коллекцию: http://maxpark.com/community/1956/content/959619
============
Инфа в профиле, п.3
Исправлено.
Почти верно. Только следует признать, что и наше общение, обмен идеями — не менее материально, нежели текст, отпечатанный на принтере. И даже более того — печатный текст может сгореть, а вот идеи, осознанные собеседником — останутся в твоей и в его памяти, вместе с результатами их взаимной интерпретации. Интерпретации твоей — в его сознании, и его интерпретации твоих слов.
Именно поэтому и говорят, что рукописи не горят.
То же можно сказать о «замысле творца, не воплощённом материальном мире».
В который раз приходится обратиться к библейской легенде: Господь подводил Человека к различным предметам, и Человек НАЗЫВАЛ их.
Человек давал имена вещам (и процессам), и работая с этими именами, стало возможно устанавливать взаимосвязи между вещами и процессами, и тем самым открывать (создавать) новые сущности.
Пока так.
никакие значимые проблемы не находили научного политического осмысливания.
вот и "перестройка" не пересмотрена, нет научного объяснения целей, задач, методов, результата.
ситуация беспомощности, ну да, вот случилось, будем жить дальше, жизнь то не кончилась....
вот поэтому Сталин то и в памяти людской, память о нем, конечно, неоднозначна, но никто не может
опровергнуть его труды, собранные в "Собрание сочинений"
=========================
Бездумная глупость готова всегда убить благое дело подобное СССР.
Теория научного коммунизма, даже не рассматривала вопрос Личности творящей на благо общества. Это преподносилось как "сознательная" обязаловка, где не согласные карались...
Не все вопросы были решены....
Надо признать - мы живём в мире ИДЕЙ. Потому меня "раздирает любопытство", кому пришла в голову идея разделить людей на имущих и не имущих? Одних убедить в праве неотчуждаемой собственности, а другим "втемяшить" мысль о полном бесправии и в абсолютном подчинении таким же точно двуногим, как они. Т.е. превратить тех же людей в рабочую скотину.
Тогда станет понятно, как ИДЕЯ обретает материальное воплощение.
Душа это потемки, а вот в окно все видно)-А ты Юрок уверен,что это окно?...Может это "очко" туалета в твоём дурдоме?:-)))...