Вера и Джуди

В 1948 году 60 лет назад скончалась Фейт (Вера) - первая кошка, отмеченная медалью за мужество. Свой подвиг она совершила в сентябре 1940 года, когда во время Второй мировой войны английская столица подвергалась массированным бомбардировкам германской авиации. В 1936 году она нашла приют в одной из лондонских церквей, в благодарность отлавливая мышей. У Фейт в 1940 году родился котенок, которого Фейт почему-то ни за что не хотела оставлять в домашнем уюте и упорно уносила в подвал. Три дня спустя после очередных налетов от церкви остались только руины. Отец Генри Росс отыскал под завалам Фейт, прикрывавшую своей телом детеныша.




Эта история стала известна прихожанам, а пять лет спустя она дошла и до Марии Диккин, учредившей в военные годы медаль, которой награждались животные, мужество которых спасало жизни людей. Фейт не попадала в такую категорию, но для нее сделали исключение и в 1945 году изготовили специальную серебряную медаль, вручать которую приехал сам архиепископ Кентерберийский.

 

Джуди с номером POW81A

8 июня 1946 в Англии при большом стечении народа произошло награждение собаки медалью Марии Дикин. Джуди, породы английский пойнтер, стала знаменитой в связи со своей невероятной историей. Несчастная собака, родившаяся в 1936 году в Шанхае, провела почти все годы Второй мировой войны в японском лагере для военнопленных в ужасных условиях.

 

Джуди

 

В начале войны Джуди была корабельной собакой на линкоре Королевского военно-морского флота «Грассхопер». В 1942 году он был потоплен в бою с японской эскадрой. Команда, включая Джуди, спаслась и высадилась на необитаемом острове поблизости от Суматры. Джуди, пользуясь своим чутьем, отыскала несколько источников свежей воды. Это были первые проявления той находчивости, благодаря которой она впоследствии стала героем. Команда начала 200-мильной путь на северо-восток от побережья Суматры к Падангу. К несчастью, на остров явились японские войска и отправили англичан в концентрационный лагерь.Джуди отправилась в лагерь в заплечном мешке одного из моряков.

 

Джуди и Фрэнк

 

Это было в городе Медан, где Джуди встретилась с рядовым летчиком авиации Фрэнком Уильямсом.

Так в августе 1942, он подружились, и с этого момента питались одной горстью вареного риса на двоих. Многие заключенные были обязаны своей жизнью Джуди. Джуди ненавидела охранников – и это чувство было взаимным. Каждый раз, когда Фрэнк Уильямс уговоривал их не убивать ее, он рисковал своей жизнью. Это Фрэнк убедил коменданта лагеря зарегистрировать Джуди как военнопленного. Он выбирал момент когда комендант был пьян и убедил его подписать бумаги.В результате она была зарегистрирована под номером POW81A.

Несколько раз охранники пытались застрелить Джуди, но это была не единственная опасность, с которой она сталкивалась. В дополнение к нескольким пулевым ранениям, ей пришлось пережить схватки с аллигаторами, дикими собаками и даже с суматранским тигром. Наконец в 1945 году моряков освободили. Вильямс забрал собаку в Англию, где ей вручили медаль Марии Дикин, высшую воинскую награду для животных.В мае 1946 года, майор виконт Тарбат M.C, председатель ассоциации, прикрепил бронзовую медаль на ошейник Джуди на специальной церемонии.Он сказал :

“За проявленное мужество и героизм в японских лагерях, помогая поддерживать моральный дух среди своих товарищей по заключению, и для спасения многих жизней, а так же за ее ум и преданность”.



Награждение Джуди

 

Но лучшей наградой для Джуди была возможность провести остаток дней вместе с любимым хозяином.10 мая 1948 года Джуди прилетела в Африку и тут начала новую жизнь с Франком.
Но по прошествии двух лет Джуди внезапно пропала без вести. Поиск привел Фрэнка к старой хижине, где лежала слабая и беспомощная собака. Вернувшись в лагерь, ветеринаром была диагностирована опухоль и Джуди пришлось усыпить.

 

Памятник Джуди

Памятник из гранита с бронзовой табличкой ,где описаны все ее подвиги стоит у озера Танганьика. Это была дань Франка в память о любви и уважении к собаке, которая вновь и вновь доказывает, что она действительно лучший друг человека. Медаль и ошейник хранятся в Лондоне в Имперском военном музее.