РЛС ЗГО "Контейнер" заступила на боевое дежурство
1 декабря 2019 года РЛС "Контейнер" заступила на боевое дежурство в Мордовии. Как рассказал "Интерфаксу" в воскресенье командующий 1-й армией ПВО-ПРО генерал-лейтенант Андрей Демин, это первая станция такого типа. По словам генерал-лейтенанта, Воздушно-космические силы отныне в режиме реального времени будут следить за техникой противника на западном и южном направлениях.
"Контейнер" способен засекать взлет палубной и тактической авиации, пуски крылатых или гиперзвуковых ракет в акваториях Балтийского, Черного и Средиземного морей на расстоянии от нескольких сотен до 2 тысяч километров до госграницы.
Ранее ВКС России подобной разведывательной информации не получали, а значит, в будущем эффективность предупреждения о начале воздушного нападения вырастет.
Повышенная дальность обнаружения РЛС "Контейнер" достигается за счет улавливания радиосигнала, отраженного от ионосферы.
Ссылка на источник
Ранее сообщалось что с 1 декабря 2018 года РЛС заступает на опытно-боевое дежурство. В этом году РЛС успешно прошла государственные испытания.
Еще немного фото от себя добавлю (имею непосредственное отношение к этой станции).
Зона обзора - фото из инета, чтоб не подставляться, но подтверждаю.




З.Ы. В комментарии приглашаются знающие и интересующиеся. По возможности отвечу на вопросы. Мнящие себя экспертами оборонной промышленности просьба пройти мимо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
От перепостера. Дословно списано из Пикабу. Это самый развёрнутый текст по теме из лежащих в сети. Сколь обоснован апломб Власика 666, мне оценить не по зубам.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ПРИБАВЕНИЕ ИЗ NEWSRU.COM
https://www.newsru.com/russia/01dec2019/konteyner.html
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Первая загоризонтная радиолокационная станция (РЛС) типа "Контейнер" заступила на боевое дежурство в воскресенье, 1 декабря, на территории Мордовии. Этот "Контейнер" работает в западном направлении, под его контролем - большая часть Европы и, соответственно, основные зоны дислокации войск НАТО.
Станция, размещенная в населенном пункте Ковылкино Республики Мордовия, и состоящая из 150 тридцатиметровых антенн, может обнаруживать еще за 2 тыс. км от российской границы все типы запущенных аэродинамических целей - самолеты боевой, стратегической авиации, крылатые ракеты, гиперзвуковые ракеты и летательные аппараты и так далее.
Она способна определять траектории отдельных целей, в том числе самолетов тактической и стратегической авиации, а также гиперзвуковых летательных аппаратов. И самолеты, выполненные по технологии Stealth, не являются "невидимками" для "Контейнера", сообщает "Интерфакс".
Для обнаружения этих целей "Контейнер" использует такое физическое явление, как отражения радиоволн декаметрового диапазона от ионосферы.
Всего в России планируется развернуть четыре таких РЛС нового поколения. Кроме станции в Мордовии, "закрывающей" западное направление, "Контейнеры" появятся на северо-западе страны, на востоке и на южном направлении.
"Контейнер" способна распознавать гиперзвуковые ракеты на расстоянии около 3 тысяч километров и сопровождать одновременно 5000 воздушных объектов. Но так как у этих РЛС есть так называемая мертвая зона в 900 километров, то станции размещаются не на самой границе РФ, а в глубине страны, как раз на расстояние этой "мертвой зоны".
Как это работает
Разработкой двухкоординатной загоризонтной радиолокационной станции 29Б6 "Контейнер" инженеры НИИ дальней радиосвязи занялись еще в середине 1990-х. Принцип работы этого радара заключается в отражении радиоволн от ионосферы Земли: направленный под определенным углом сигнал "рикошетит" от ионизированного атмосферного слоя, попадает в цель и, уже отразившись от нее, возвращается к приемнику.
Таким образом определяются точное местоположение объекта, его скорость и направление полета. "Контейнеры" в основном предназначены для обнаружения аэродинамических целей на высотах до 100 километров. То есть они не увидят баллистические ракеты в полете, хотя и могут засекать их старт с поверхности Земли.
Эти РЛС способны обнаруживать и сопровождать не только такие крупные и относительно медленные объекты, как самолеты и крылатые ракеты, - по данным разработчика, станция распознает гиперзвуковые ракеты на рекордном расстоянии в 3000 километров. Всего же "Контейнер" может держать под прицелом одновременно 5000 воздушных объектов различного типа и характеристик.
Первый образец "Контейнера" встал на опытно-боевое дежурство в 2013 году. Передающая часть станции расположена в Нижегородской области, а приемная - в Мордовии. Этот "Контейнер" работает в западном направлении. Под его контролем - большая часть Европы и, соответственно, основные зоны дислокации войск НАТО.
Информация от РЛС оперативно поступает на командные пункты береговой обороны, где принимают решение о применении оружия.
"Контейнеры" - лишь вспомогательный инструмент, главное - "Воронеж"
Несмотря на высокую эффективность, "Контейнеры" - лишь вспомогательный инструмент в СПРН. Первую скрипку здесь играют станции высокой заводской готовности типа "Воронеж". Именно они предназначены для дальнего обнаружения - в первую очередь баллистических межконтинентальных ракет.
При внушительных возможностях одна из особенностей станции - минимум временных затрат на сборку и постановку на боевое дежурство. С завода "Воронеж" приходит в виде унифицированных блоков и контейнеров, после чего быстро собирается на месте с учетом оперативно-тактических условий района дислокации.
РЛС первой модификации "Воронеж-М", размещенную в Ленинградской области, российские военные получили в 2006-м. Она работает в метровом диапазоне и перекрывает пространство от Марокко до Шпицбергена. Более поздние модификации с индексами "ДМ" и "СМ", соответственно, работают в дециметровом и сантиметровом режимах.
Наземный эшелон РЛС разбросан по всему периметру России - станции несут боевое дежурство в Калининградской, Иркутской, Оренбургской областях, в Краснодарском, Красноярском и Алтайском краях. К 2024-му еще один "Воронеж" разместят в Крыму.
К строительству эшелонированной СПРН в СССР приступили еще в начале 1960-х. Прообразом современной системы стал состоящий из двух РЛС "Днепр" радиолокационный комплекс обнаружения баллистических ракет в Мурманске и Риге, откуда информация поступала на командный пункт в Подмосковье. Самые первые РЛС представляли собой огромные сооружения, были сложны в обслуживании и отличались чудовищным энергопотреблением. После распада СССР многие радиолокационные узлы СПРН остались за пределами России и перестали эксплуатироваться. Однако некоторые станции советской постройки, например, в Белоруссии и Казахстане, работают по сей день.
Комментарии