Обзор событий недели
Знаете ли Вы, что Александр Невский был монахом? Зачем заказывать чтение Псалтыри на время поста? И почему Богородице позволили войти в Святая святых Иерусалимского храма? На эти другие вопросы Вы найдете ответы в календаре церковных праздников.
День памяти преподобного Варлаама, игумена Печерского – 2 декабря (понедельник)
Преподобный Варлаам
Святой Варлаам был учеником Антония Печерского, основателя Киевской Лавры. Монашество на Руси только зарождалось, поэтому выбор Варлаама сначала был не понят его отцом. Родитель силой вернул инока домой после пострига, но потом отпустил. Отец понял, что сын ищет духовной жизни и не препятствовал более выбору Варлаама.
После смерти Антония Печерского Варлаам стал игуменом Лавры и впоследствии основал монастырь в честь великомученика Димитрия. Несмотря на подвиг уединения, Бог уготовал Варлааму бурную жизнь: кроме настоятельства в киевской обители и создания новой, он еще и совершил путешествие в Константинополь и Иерусалим. Скончался святой в русских землях, в волынском монастыре.
Как и многие первые монахи Руси, преподобный отличался глубокой верой и молитвенным образом жизни. Именно благодаря таким подвижникам, как Варлаам, и утвердилось христианство в нашем Отечестве. А монастыри стали местом духовного окормления для многих мирян и щитом молитвы во многих скорбях. Из глубокой древности идет в наши дни традиция чтения Псалтыри о живых и усопших круглосуточно. Миряне обильно жертвовали монахам, для которых молитва была главным трудом. А иноки, в свою очередь, непрестанно просили Бога помочь своим благодетелям и их родственникам. Молитва по Псалтыри считается одной из самых душеполезных и сильных.
Особенно поддержка духа нужна нам во время поста.
Введение во храм Пресвятой Богородицы – 4 декабря (среда)
Введение во храм Пресвятой Богородицы
Из предания мы узнаем, что родители Богородицы долго молились о рождении ребенка, так как были бесплодными. И они дали обет Богу: если родится чадо, обязательно посвятить дитя Господу. Поэтому, когда на свет появилась маленькая Мария, Иоаким и Анна по достижении трехлетнего возраста дочери торжественно отвели ее в Иерусалимский храм.
Тогда-то и произошло очередное чудо, которыми была окутана вся жизнь Божией Матери: Мария самостоятельно вбежала по крутым ступенькам храма мимо священника Захарии и проворно забралась в Святая святых, алтарь иудейской святыни. Священник этому не препятствовал, так как получил откровение от Бога. Тем самым в месте, куда и первосвященник-то входил всего раз в году, оказалась Дева. Событие осталось запечатленным в истории, чтобы свидетельствовать христианам будущих веков о степени чистоты и святости Богородицы.
Введенский Владычний монастырь
День памяти благоверного князя Александра Невского – 6 декабря (пятница)
Александр Невский
Александра Невского хорошо знают как воина, полководца и древнерусского правителя. Но почему он канонизирован Церковью? Благоверным князь назван за свою праведную жизнь. И житие святого проливает свет на его духовную, неизвестную многим современникам, сторону его жизни.
Накануне знаменитой победы на реке Неве над шведами, Александр горячо молился в храме Новгородской Софии. После богослужения он получил благословение на брань от местного архиепископа и обратился к воинам с горячей речью-проповедью.
Накануне сражения один из дозорных видел плывущих по реке мучеников Бориса и Глеба. Когда воин рассказал об этом в лагере, дружинники Александра Невского восприняли событие как знак от Бога. И победили.
Вера и молитва всегда помогали князю выходить победителем из всех сражений, в которых он когда-либо участвовал. Вспоминая случай на Неве, можно сделать вывод, что Александр был сильным молитвенником. Он освободил Копорье и Псков от рыцарей, а еще нанес им сокрушительное поражение на Чудском озере.
Князь возвращался целым и невредимым из Золотой Орды, страны-оккупанта Руси в то время. Не секрет, что ряд князей погибали во время переговоров с ханом. Александр Невский не только умудрился договориться с несколькими ханами, сменявшими друг друга, но и сумел учредить епархию Русской Церкви в Орде. Бог хранил князя и давал ему мудрости в непростом деле дипломатии.
Александр Невский умер не как князь и воин, а как инок. Благочестивой традицией на Руси было принятие иночества в преклонных годах или незадолго до смерти. Мощи святого Александра впоследствии были обретены нетленными, что также свидетельствовало о святости князя.
Свято-Вознесенская Давидова пустынь
День памяти великомученицы Екатерины Александрийской – 7 декабря (суббота)
Екатерина Александрийская
Житие святой Екатерины может показаться немыслимым для современника: знатная, богатая и поразительно красивая девушка предпочла яркой и безбедной жизни мученическую смерть. А начиналась история Екатерины довольно обыденно для особы ее положения. Она была заносчива и неприступна для женихов. Но явление Христа и Богородицы заставили Екатерину иначе посмотреть на свою жизнь, принять крещение и встать на путь исповедничества веры.
Однажды случилось так, что в Александрии, где жила Екатерина, был с визитом император Максимиан. Девушка смело обличала правителя Рима в язычестве и призывала обратиться к Истинному Богу. За это она подверглась заключению, а затем и жестоким пыткам. Трудно представить, как молодую красавицу пытались резать острыми ножами и колесовать. Но Бог не оставил Екатерину и разрушил пыточные машины. А император Максимиан даже предложил девушке выйти за него замуж. Но получил отказ.
Екатерина сумела подняться над суетным и тленным миром, выбрав вместо богатства и тщеславия Христа. В 304 году ее убили, отрубив голову. Так Екатерина вошла в обители Небесного Царства.
День памяти преподобного Меркурия Постника Печерского – 7 декабря (суббота)
Меркурий Постник
Как и преподобный Варлаам, святой Меркурий был насельником Киево-Печерской Лавры, но жил в XIV веке. О праведнике сохранилось мало сведений, кроме тех, что он был строгим молитвенником и постником. Меркурий был очень дружен с другим святым обители, преподобным Паисием. После смерти друзья-святые были похоронены в Дальних пещерах Лавры, вместе с другими известными и безымянными подвижниками веры.
Поздравляем всех именинников предстоящей недели! Дни ангела отмечают:
Иван, Сергей, Михаил, Александр, Константин, Семен, Дмитрий, Геннадий, Петр, Валентин, Леонид, Тимофей, Мария, Анатолий, Иосиф, Анна, Алексей, Владимир, Василий, Николай, Арсений, Татьяна, Максим, Павел, Илья, Марк, Борис, Серафим, Екатерина, Евгений, Григорий, Ярослав, Виктор, Андрей.
Комментарии
Таким образом, в практике жизни людей работает, согласно бытия духовности Этно-Русского народа три триединых уровня сложности процессов духовности:
– это общая предметность процесса или это Вселенская Духовность.
- это Посредник между вселенской и земной духовностью или отдельная- это Дух-Симаргл.
- И уже затем работа духовности Земной это Дух-Род, это уже работа духовности в Душах людей или единичная или три триединых совокупности процессов или духовность в общении людей - это Духи-Матушки-Земли, которую понимают люди; это Духи-Деточек-Людей; это Духи-Батюшки-Разума.
А ты милок ТОЛКАЕШЬ Еварейско-Христианско-Коммунистическую религию ........ НУ или технологию материалистической диалектики .......... НУ или просто ОДЕЖДУ еврейской кульутры...
Вот свеженькая - Эта методология изложена в моей новой книге - Основы методологии русской экономической школы. / В.М. Чефонов — Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2011. - 247с.
ISBN 978-5-7253-2330-6
Для следующей книги предлагаю свои услуги. Мне тоже бабло нужно.
А как же заповедь "Не убий"? Или в этой заповеди есть исключения? Тут применяем, а тут нет?