Россия живет хуже СССР в несколько тысяч раз

Многие чиновники и члены правительства, с целью оправдать свои действия и опровергнуть все обвинения в свою сторону, рассказывают всем подряд, что в СССР не было ничего: ни еды, ни воды. Для того чтобы понять, где правда, а где ложь, необходимо провести сравнение нашего времени с советским.
Первое, что следует обсудить, так это паспорт. В наше время без этого важного документа нельзя существовать. Он нужен практически всегда. На границах субъектов Российской Федерации всегда стоят посты, которые тщательно проверяют машины и людей. Транспорт в другой город тоже не представляется возможным без паспорта.
В СССР паспорт не был так нужен. Его предъявляли при покупке билетов на авиаперелет или при заселении в гостиницу. На любом другом транспорте, кроме самолета, паспорт не требовался. Милиционеры в метро, при каком-либо серьезном подозрении могли остановить и проверить, но это случалось достаточно редко. Страна была свободной.
Продуктов питания в наше время очень много, однако они не всегда полезные. Огромное количество добавок, различных заменителей и ароматизаторов, все приготовлено по неизвестным никому технологиям, без всяких медицинских проверок и строгого соблюдения ГОСТа. Одежда быстро портится, цвет тускнеет уже после первой стирки, краска не смывается.
В советское время людям были доступны исключительно натуральные продукты, изготовление которых находилось под строгим наблюдением. Импорт товаров так же контролировался, поэтому на прилавки попадали хорошие продукты.
Мясо хоть и было дорогим, однако это было мясо, самое натуральное мясо, без всяких добавок. Поэтому случались перебои с товарами. Если бы правительство разрешило пустить в продажу то, что пускают сегодня, проблем бы не было. Было доступно все: от молока до консервов.
Если сравнивать пиво, то в СССР оно было нескольких сортов, которые отличались лишь по вкусовым качествам. Оно было сделано из натуральных ингредиентов. Водка в то время была как разменная валюта.
Консервы стоили копейки. Они были в избытке. Их даже использовали как украшения для витрин. Сегодня же внутри консервов неизвестно что и за большие деньги.
Четверг в советское время являлся рыбным днём. И все для того, чтобы все рабочие могли добавить в свой рацион такой полезный для здоровья продукт.
Русские первые освоили космос. Все советское оборудование было лучшим в мире. Космонавтов все люди знали в лицо. Да и не только космонавтов. Всех ученых, писателей, героев. Однако министров никто не знал. Сегодня же все наоборот. Каждый может назвать членов правительства, но практически никто не может вспомнить имени героев и писателей.
Самолеты были самыми безопасными и являясь достоянием. Тяжелое машиностроение было на высоте. А также бесплатная медицина и образование, отдых, оплачиваемый не самими рабочими, а их начальством, лагеря, в которые мог попасть ребёнок из любой семьи.
Поэтому, прежде чем говорить такие фразы, как «раньше было хуже», нужно посмотреть, как живём мы сейчас и какие условия были раньше.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Кому-то дана команда "фас!"
Дядя просто распоясался.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Нет гарантированного права на работу, нет гарантии соблюдения законности, нет гарантии получения образования, нет гарантии права на получение медицинской помощи в полном объеме. Нет гарантии права на жилье!! Много стало бездомных, как сейчас говорят- бомж. Даже дети бомжуют...
В любом случае у ВСЕХ было жилье.
Советские люди с этим столкнулись уже в пост-перестроечные годы, и до сих пор. А сейчас бомжей стало даже больше, чем было изначально. даже в тяжкие бандитские 90-е, оказаться сейчас на улице запросто, и никакой защиты от государства не будет.
Вот введут электронные подписи, там за любого из нас ТАКОГО ПОНАПОДПИШУТ, моргнуть не успеем, как в бомжах окажемся!!
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BC%D0%B6
Узнал только в 90-е, когда эта гадина Горбачев вместе с алкашом Ельциным развалили СССР.
в СССР прописка (регистрация) была у ВСЕХ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Бросьте свои методички - почитайте исторические книги. :))
Данным сокращением изначально обозначались лица Без Определённого Места Жительства (и Занятий/Регистрации)[1], то есть не обязательно бездомные, но проживающие не по прописке, а по различным случайным адресам, чаще всего притонам, «малинам» и т.п. С 1990-х годов в России и иных странах СНГ, когда бродяжничество, отсутствие определённого места жительства стало массовым явлением, слово стало распространённым и нарицательным
И не нужно мне рассказывать, как мы жили п во времена СССР, я не тинейджер, и у меня отличная память.
БОМЖЕЙ во времена СССР - не было!
Сейчас же люди живут в прямом смысле слова на помойках и в канализации. Совершенно не имеют своего жилья. Им голову негде приклонить.
Еще раз говорю - выбросьте свою тупую методичку. :))
И отсидевшие, и просто сбежавшие "из мест, не столь отдалённых".
В воровском мире были т.н. "воры в законе", которым "понятия" просто запрещали работать. Только - воровать и грабить.
Но беда в том, что те порядки теперь тиражируются почти на всех уровнях "вертикали".
Теперь - везде "мочат в сортире"...
Право на жилище было впервые закреплено в Конституции 1977 года. И любой бомж подлежал устройству в каком-то жилье - от КПЗ до рабочего общежития, по мере трудоустройства. И, соответственно, прописке.
А вот с трудоустройством было интереснее. У советских людей было не только право на труд, но и обязанность трудиться. А те, кто уклонялся от этого, назывались тунеядцами.
И "тунеядец" было обидным ругательством.
Но лично я в этом не вижу ничего плохого - человек ОБЯЗАН трудиться в обществе, которое много ему дает (если он конечно не инвалид).
В СССР был статья за бродяжничество и долго без прописки,а значит и без жилья..ты не проходишь.При проверки,можешь получить срок или административное наказание на первый раз)
Д.Б.
правильно...жили в бараках,коммуналках...хрущёба за счастье...
Комментарий удален модератором
Дайте сносочку на такой Закон.
Но их отлавливали и наказывали ПО ЗАКОНУ!!
В СССР все обязаны были работать, а кто не работал, того объявляли тунеядцем. Людей воспитывали работой.
Обустраивала жилье для них и создавала рабочие места.
Советская власть, вплоть до искусственного развала Союза, всегда заботилась о том, чтобы были рабочие места у людей. Это было обязанностью властей и ответственностью.
ЧЕГО СЕЙЧАС НЕТ. Сейчас отсутствие рабочих мест - личная проблема населения России.
Вон, Медведев как говорил еще совсем недавно (сейчас молчит, как мертвый на эту тему): "Нужна работа? А что стоит переехать в другой регион, где есть работа?"... А ЖИТЬ ГДЕ, господин Медведев? Тем, кто нуждается в работе и еще их семьям?
Действительно... А чего такого? Взял, и переехал. Как на палец поссать... На тачке привез свой скарб, сколотил дощатую халабуду, или вырыл землянку - и работай!"! Зарабатывай себе на жизнь...
Я уже не говорю о "хрущобах" - благоустроенных пятиэтажках, в которых, в крайнем случае, был совмещённый санузел.
Для начала 1960-х это было действительно достижение.
Сравните с какой-нибудь Италией в те же годы. Только не с виллами, в каких жили герои, которых играл М.Мастроянни, а с квартирами, в которых жили люди "попроще".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
не жил ты видать ни в бараках,ни в то время.
какой водопровод?
в Николаевске на Амуре,люди живут в деревянных двухэтажках,воду привозят,отопление печное,туалет во дворе...
Кроме Николаевска-на-Амуре есть много городов, где есть двухэтажные деревянные дома. С водопроводом, с печным отоплением и туалетом "в две кабинки" в конце коридора.
Был бы адекватный собеседник, представил бы актуальные "фотки"...
А так - воспользуюсь советом А.С. Пушкина, данным в последней строчке его "Памятника".
как построили при хрущёве-брежневе,так и живут...а все обещали.
Валерий Советский
отвечает Владислав Трофимов на комментарий 02.12.2019 #
А что же им за 30 лет "прекрасного капитализма" современное жилье не дали? :))
Владислав Трофимов
отвечает Карл Либкнехт на комментарий 02.12.2019 #
не жил ты видать ни в бараках,ни в то время.
какой водопровод?
Комментарий удален модератором
Если где-то убывает, где-то обязательно при бывает.
Поэтому "денег нет, но вы держитесь"...
Да и не только того - в 50-е годы было примерно так же.
До слякотной "оттепели"...
Главное - уверенность в завтрашнем дне, социальные гарантии, гарантированная работа и зарплата, сегодня вообще отсутствует.
Комментарий удален модератором
И на ОРИГИНАЛ письма, а не на "одна баба сказала"... :))
Комментарий удален модератором
Конечно, жить стали лучше но не все.
Это: не о том.
Мы шли ПРАВИЛЬНОЙ дорогой.
Строили Светлое Будущее Для Всех и себя, таким образом.
Сегодня, мы все глубже погружаемся в НИКУДА, откуда выбраться, возможно, не сможем.
Мы-не бедные.
Мы-ограбленные.
Комментарий удален модератором
Где там путинские "25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест"? Где зарплата у трудящихся? :))
Комментарий удален модератором
Вот, для Реиндустриализации, возвращения и увеличения количества профессий (для научно-технического прогресса), возвращения Народу украденной у него Собственности, земли и недр, без чего невозможно, вернуть "Право и возможность принимать решения" (т.е.: "власть"), нам необходимо убрать с дороги "власть воров и жуликов".
Включайте разум и режим самосохранения!
Посылайте на...фиг наймитов и пропагандистов "власти олигархов", голосуйте ЗА КПРФ:
-ВСЕГДА, ВЕЗДЕ, ПО-ВСЮДУ !
Лечиться от этого надо.
Победила идеология колбасы и туалетной бумаги
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тех, кто не ходит на Выборы-следует ограничить в гражданских правах и лишить "избирательного права".
Оно им не нужно и бесполезно.
Выбирать должны ЗРЕЛЫЕ граждане, с СОЗРЕВШИМ ПОЛИТИКО-СОЦИАЛЬНЫМ МИРОВОЗЗРЕНИЕМ.
В СССР машины были у единиц, а в России припарковаться негде.
За границу ездили только избранные, а ныне все кому не лень.
В мгазинах пусто было, а теперь не знаешь что и выбрать...
Комментарий удален модератором
А что без машины нельзя прожить? В Амстердаме, к примеру, об этом не знают, и ездят на велосипедах.
А сейчас многие не только за границу не ездят, а до своего райцентра не могут добраться.
А если так в стране хорошо, то почему за границу люди из нее бегут?
Но нынешний режим в политическом плане сильно дрейфует в сторону 37 года
В "палачи" или в "жертвы"...?
Вспомним, особо юркого гомосека Ежова и прочих "сильно старавшихся "насаждать" и "перегибать"?
Расстреляли, однако..
Сегодня нету Сталина.
Но есть : "Народ-источник власти, по Конституции".
И если он (Народ) посмотрит, и решит, что "засиделись", "зарвались", "проворовались", то и нонешним , обозвавшимися "элитариями"- не сдобровать.
Да Сбудутся! (Перемены к Лучшему).
Аминь!
Увы, пока это не произошло. :((
Но именно так оно и было.
Комментарий удален модератором