Безобразия на факультете журналистики.
На модерации
Отложенный
Как я зла. Нет, ну как же я зла! И опечалена в то же время.
Я в тегах укажу таки Парфенова, но на самом деле мне о нем говорить особо нечего: да, на факультет он приехал; народу действительно собралось ОЧЕНЬ много, чуть друг друга не передавили, а сколько не влезло в аудиторию (включая меня)! Бедный Парфенов еле сам туда втиснулся. По свидетельствам очевидцев, весь его облик выражал раздражение по поводу происходящего. Ему на фиг сдались студенты факультета, который он закончил почти тридцать лет назад. К тому же, студенты задают вопросы банальные и глупые. Сам он тоже молодец, книжки свои принес: трудно было докумекать, что студенты журфака уж явно за его деятельностью следят. В общем, разочарование.
Проблемы маленького размера
Не о Парфенове вовсе я хочу сказать. А о том, что на факультете все происходит вот так, как мастер-класс Парфенова: через то самое место. Зачем вообще его было приглашать, ежу ведь понятно, что все желающие не-по-мес-тят-ся!
Почти в одно время с этим мк назначили запись второго курса на спецсеминары и спецкурсы. Мама дорогая! Когда мы поняли, что на запись одновременно почти придет около двухсот человек...Началась запись в очередь. О которой знали только те, кто случайно подошел к аудитории на час раньше. То есть, кто на Парфенова не пошел. Как результат - суматоха, давка у двери, и критические возросшее недовольство: народ не запсался, куда хотел.
Но это так, бытовуха. Когда сказали, что с факультета уходит преподаватель Макаренко...Я подумала, что апокалипсис где-то рядом.
Очень большая проблема
Эта мысль посещает меня с осени 2009 года, когда стало понятно, что Марина Анатольевна Шишкина больше не декан. За смелое слово в адрес нового руководтсва университета она получила вот чего: была обвинена в воровстве и уволена. Я подробностей, впрочем, не знаю. До ушей студентов доходило не все. Я знала зато, что Шишкина - классный лектор: люди падают с подоконников (места мало, дада), но ходят, и не ради списков, а ради шишкинского обаяния, искрометности, профессионализма и живости. И со студентами общаться она любила, все время выступала, встречи всякие устраивала. Шикарная, короче, преподша была. Все довольны были.
Эта беда привела за собой другую: факультет разделился на два лагеря. Лагерь Шишкиной и лагерь Не-знаю-кого, может быть, нового декана. И когда стало окончательно понятно, что Шишкина больше не декан, люди из ее лагеря начали удаляться.
Я всех ушедших не знаю, но есть такие, о которых жалеется сильно. Нынешний второй курс, например, не знает, что такое лекции по Истории И.Г.Соболева. Мне повезло, я-то прослушала целый семестр, и клянусь вам - это было замечательно. Его перевели на другой факультет за сочувствие лагерю Шишкиной.
Невозможно было объяснить нынешним второкурсникам, что такое А.А.Митрофанова. Кто такая, точнее, ну и что такое - это же вихрь, нерв, чувство! Читала прекраснейшие лекции по литературе для абитуры и такие же по стилистике - для второго курса. Нет, ушла вот.
Ушла О.Неупокоева. Тут и мне не удалось ее лекции послушать, но надежный источник говорил: прекрасно! Как хотелось послушать...
Профессор Ким ушел. Не скажу, что питала к нему любовь и прочие прекрасные чувства, но! Ким - символ факультета, зазноба теории журналистики. Ай-яй.
И вот еще Макаренко ушел. О нем - ниже.
Забавные преобразования
В связи с уходом большого количества преподавателей (я всех не знаю, к сожалению) начали твориться странные вещи. Например, кафедра периодической печати осиротела, поредела (ушли Шишкина, Гончаренко - тетя строгая, но справедливая), и появился там молодой весьма преподаватель, который в журналистику пришел в 30 лет с кораблей Тихоокеанского флота.
То есть понимаете? Он увлекся журналистикой и стал в ней работать, и будет еще нас учить. А мы-то, елки зеленые, высшее образование получаем!
Еще интересно. Заведующей кафедрой визуальной журналистики (там готовят в основном фотографов и верстальщиков) стала. Е.Шмелева. Вообще она заведовала отделом науки. Потом ее запихнули на кафедру печати. а потом вот на визуалку. Она, на минуточку, социолог и бизнем-вумен, в СМИ не работала, но, видите ли, они входят в круг ее научных интересов. А до нее миллион лет кафедрой заведовал Владимир Анатольевич Никитин - мастодонт фотографии. ( Кому интересно - вот ссылка на кафедру, почитайте про Шмелеву и Никитина http://rus.jf.pu.ru/about/540/115.html ).
Дерзкий Макаренко
Так вот, добрались до визуалки: Макаренко как раз оттуда, Михаилом Владимировичем зовут, десять лет преподавал. Он из лагеря Шишкиной, прославился обращением к студентам в период бурного развития событий (лето-осень 2009) :http://www.radioportal.ru/news/3152/prepodavatel-zhurfaka-spbgu-obratilsya-za-podderzhkoi-k-studentam
Я, собственно, знаю его в основном по тем выступлениям и по нескольким семинарам, которые он провел в этом семестре в моей группе. Об его уходе жалею по двум причинам.
Во-первых, уходит очередной человек с активной позицией, тот, кто еще помнит Шишкину и которому не все равно, что на факультете происходит. Его увольнение - вызов режиму, хоть и печаль студентам.
Во-вторых...Макаренко живой человек. Никому не надо объяснять, что, чтобы училось хорошо, предмет должен интересовать. А интересует он, когда подают правильно, разговаривают с тобой на русском языке. Макаренко вот такой. Он со студентами прост, рассказывает то, что они хотят услышать, не сильно стесняясь в выражениях, не запариваясь на подборе слов. Не про то, что колбаса - это композиция. А про то, что есть такая фишка RSS, что реклама первого Макинтоша крута неимоверно, как пользоваться Лайтрумом, как выглядели фотики лет 50 назад.
К сожалению, на факультете очень много преподавателей, которые полжизни прокопались в книжках. написали кандидатские, докторские, стали профессорами. В результате - с ним трудно говорить: общаясь с милешим профессором Г., я с трудом подбирала слова - она же профессор! Ей не скажешь слово "фигня". Но и она не скажет больше того, о чем написала в учебнике. Учебник стоил ей огромных трудов и бесконечного просиживания в публичке. Только Макаренко по публичкам не рассиживал. Работал себе, фотографировал, копался в интернете. Пришел на факультет, рассказал нам - и хопа! Мы так довольны, что не сваливаем с последней пары во вторник. А на профессорской лекции храпим.
Итого
К чему я это все. Макаренко вот вконтакте написал, что кафедра, которую строили 40 лет, развалилась в полгода. Ему лучше знать. А факультет-то?
Несмотря на то, что журфак хотят преобразовать в Высшую Школу Журналистики, как-то сейчас на нем неуютно. Пока кафедрой визуалки заведуют социологи, а на периодической печати преподают моряки - какая там высшая журналистика? Когда сваливают неравнодушные, живые преподаватели, у которых что ни лекция - представление, что остается? Остается скукотища. Плюс еще весь этот организационный дискомфорт.
И не нужно спрашивать, почему я не ухожу. Я не Макаренко, мне смелости не хватает. Кроме того, у меня пока ничего нет. Пусть будет хоть этот дурацкий факультет, который мало мешает мне искать себя. Нужно понимать, что ушедшие преподаватели в никуда не уходят. они, черт возьми, профессионалы.
P.S. Макаренко сказал бы, "не надо пытаться мне польстить")) Пропиарила я его, точно без работы не останется.
Комментарии