Преимущества Социализма перед Капитализмом.

 

Итак, преимущества социализма:

1. Отмена частной собственности. Главной функцией производства во всей истории человечества было – удовлетворение потребностей человека. С разделением труда, появлением, товарного производства и денег, частной собственности, с появлением слоя управленцев и посредников в товарообмене, функция удовлетворения потребностей все время сохранялась, а фактор частной собственности, как уже говорилось выше, способствовал росту производительности труда и развитию человечества. Появившееся явление концентрации средств в виде богатства опосредованно давало возможность решать крупные общечеловеческие задачи: развитие производительных сил, науки и искусства. Капитализм, на начальной стадии раскрыл полностью достоинства частной собственности и рыночной экономики, резко ускорив развитие производства и человеческого общества, многократно увеличил производительность труда, совершил не одну техническую революцию, но… На современном этапе главная цель капиталистического производства – получение денежной прибыли, настолько усложнилась и приобрела самодовлеющее значение, что оторвалась от исторической функции, удовлетворение потребностей человека, что не только перестало помогать исполнению этой функции, но и мешать, тормозить развитие и производство. Характерный пример: уничтожение избытка урожая, для сохранения высоких цен. Деятельность по производству денег из денег, прежде всего в развитых странах Запада полностью оторвалась от задач производства и удовлетворения потребностей, разросся до невероятных размеров слой не имеющих полезных функций паразитов и паразитных организаций, в которых занято уже больше людей, чем в реальном, производительном секторе. И сам класс собственников все больше отрывается от непосредственного развития производства и общества, а только потребляет доходы от собственности, все в большей степени превращаясь в совершенно ненужную часть населения, самым паразитным образом прожигая средства, отобранные у общества и бессмысленно для развития общества потерянные.

2. Второе преимущество вытекает из первого и связано с принципом социализма: «Кто не работает, тот не ест». В социалистическом обществе отсутствуют тунеядцы и паразиты, избегающие полезной для общества деятельности или занимающиеся вредной.

3. Централизованное, лишенное экономических кризисов плановое хозяйство. Научное планирование позволяет избежать пропорциональных перекосов в производственной деятельности, согласованное сбалансированное развитие всех отраслей и обеспечения потребностей людей и народного хозяйства. А кризисы перепроизводства попросту невозможны при социализме, потому что отсутствует цель наживы, получения прибыли. При слишком большом урожае или случайном избытке продукции просто будут снижены цены, что и является одной из целей социализма.

4. Наиболее короткий путь от производства к удовлетворению потребности, опять же по причине отсутствия промежуточной цели по извлечению прибыли, отвлекающей силы, людей и время.

5. Постепенное соединение интересов всех слоев общества в производственной и общественной деятельности, для достижения конечного результата, ради всеобщего интереса - развитие общества до торжества коммунизма. При обеспечении Диктатуры пролетариата, приоритета интересов рабочего класса, которые тянут за собой и удовлетворение интересов каждого члена общества и общества в целом, наступает понимание, что удовлетворение потребностей всех и каждого, конечный результат, напрямую зависит от того, как хорошо и производительно сработает рабочий класс в материальном производстве, в обустройстве и обслуживании жизненной среды. Поэтому все объективно заинтересованы создать рабочему классу все условия для этого: учителя стараются лучше учить, медики лучше лечить, деятели искусств – удовлетворить эстетические потребности и т.д.

6. Отсутствует конкуренция между отдельными предприятиями и организациями, создающая отчуждение желание затормозить развитие конкурента. Вместо этого общий интерес рождает потребность в сотрудничестве и взаимопомощи, любое научное открытие, любое изобретение, техническая новинка становятся моментально достоянием всех заинтересованных отраслей и подразделений.

7. Отсутствие безработицы. Для каждого человека найдется полезное для общества дело. Автоматизация производства и связанное с этим повышение производительности труда ведут не к сокращению людей, а переключению на другое полезное дело, а в целом, для достижения другой цели социализма – сокращению рабочего времени, дающему возможность увеличить время для образования и всестороннего развития.

8. Прекращение безмерного роста мегаполисов, более равномерное распределение жителей по стране. Скученность людей в мегаполисах при капитализме вызвана большими возможностями в мегаполисах для добывания денег, более высоким комфортом и преимуществами жизни в городах. Целью социализма является создания одинакового с городом уровня благоустройства и качества жизни в деревне при сохранении очевидных экологических и иных плюсов. Для людей, занятых освоением малонаселенных, отдаленных территорий создаются масса материальных и моральных льгот и преимуществ, достаточных для мотивации переезда и работы в этих районах. Для освоения этих районов и создания для их жителей достаточного уровня жизни направляются дополнительные средства

9. Возможность концентрации огромных средств и сил для решения самых сложных и значимых задач государства и общества. Что на практике сумел показать даже еще юный, незрелый, несовершенный советский социализм в деле индустриализации и Победы в ВОВ.

10. Осознание общих интересов, понимание что каждый работает не на эксплуататора, а на свой и общий интерес, вызывает повышение заинтересованности в результатах труда и общественной активности всех членов общества, к массовому творчеству и активному участию в самоуправлении производством и государством. Каждый член трудового коллектива не только будет добросовестно трудиться сам, но и требовать такого же труда от нерадивых товарищей, требовать более высокого качества управления и инженерной работы, вплоть до постановки вопроса о отстранении несоответствующего требованиям производства управленца. Все члены общества будут контролировать людей на должностях, которые по роду работы могут иметь возможность присвоения гораздо большего количества плодов труда, чем уровень их вклада в общее дело, устраняя от должностей людей с мелкобуржуазным перерождением.

Преимущества очевидны, дело совсем за малым: добиться победы социалистической революции и создать государственный механизм, раскрывающий все эти преимущества. Советский Союз погиб не от СОЦИАЛИЗМА, а от того, что СОЦИАЛИЗМА В НЕМ НЕ ДОСТАВАЛО.

К сожалению, государствам – осколкам Великой России, странам Восточной Европы – бывшему соцлагерю, предстоит начинать путь к социализму с самого начала, хотя уже по проторенной дорожке. Предстоит долгая и неблагодарная работа по образованию настоящих, марксистских партий, налаживанию тесных связей с рабочим классом, завоевание права стать авангардом этого самого передового класса, воспитания у рабочего класса классового сознания, организация борьбы рабочего класса и союза с ним всех трудящихся и здоровых сил общества.