Приоритетом развития электронного правительства в 2011 году станет цифровая подпись
Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев говоря об электронном правительстве пообещал, что "три телеги всяких бумажек, бланков и заявлений превратятся в простую электронную услугу", а спектр предоставляемых гражданам госуслуг будет расширяться за счет внедрения электронной цифровой подписи. Однако точную дату реализации проекта назвать сложно, так как даже первые робкие успехи в области электронного правительства потребовали восьмилетних усилий.
В четверг, 17 марта, в Москве состоялось заседание по региональной информатизации под председательством министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева. По его словам, несмотря на определенные проблемы, в сфере информатизации и электронного правительства есть позитивные сдвиги. "Путь в тысячу миль начинается с одного первого шага",— процитировал китайского мыслителя Лао-цзы глава Минкомсвязи, намекая на то, что основанная часть работы остается впереди.
Продолжаю аллюзии на даосскую тематику, Игорь Щеголев вспомнил про "Книгу перемен", которая умещалась в трех повозках, так как была написана на бамбуковых табличках. "Надо постараться, чтобы три телеги всяких бумажек, бланков и заявлений превратились в простую электронную услугу",— поставил цель министр связи перед чиновниками, приехавшими из различных регионов страны.
Игорь Щеголев вспоминает древнейкитайский трактат "Дао дэ Цзин" Источник НТВ
Онлайн услуги не для всех и в ограниченном формате
Первый шаг на долгом пути построения электронного правительства— это портал gosuslugi.ru, на котором, по словам, министра, сейчас доступны все услуги из приоритетного списка. Однако это доступность зачастую условная: чаще всего речь идет лишь об информации в виде списка необходимых документов и образцов бланков для заполнения. В настоящее время с момента открытия портала на нем было зафиксировано более пятидесяти пяти миллионов обращений за получением информации об услугах.
Тем не менее, по отдельным пунктам удалось продвинуться существенно вперед: для получения 59 услуг уже можно подать заявления в электронном виде, а 12 услуг предоставляются полностью в электронном виде, сообщили GZT .RU в пресс-службе Минкомсвязи. На данный момент на сайте gosuslugi.ru полмиллиона пользователей зарегистрировали личный кабинет, а количество услуг, оказанных через сайт в электронном виде, достигло 680 тыс, сообщил представитель министерства.
Однако воспользоваться этими возможностями могут не все. Известно, что 18 регионов на момент проверки в декабре 2010 года вовсе не подключились к госпорталу, в связи с этим заместитель главы Минэкономразвития Олег Фомичев предложил наложить санкции на указанные регионы. По словам Игоря Щеголева, дело, скорее всего, ограничится отставками региональных чиновников, ответственных за информатизацию.
Чтобы следить за ходом работ на местах у каждого субъекта федерации скоро появится онлайн "паспорт", в котором в режиме оперативного времени будут отображаться успехи каждого в региона в сфере построения электронного правительства.
Электронные госуслуги учат пользователей терпению Федеральные чиновники переходят на новый уровень общения с гражданами.
Вместо многочасовых очередей получателям различных документов предлагаются несложные операции через интернет-ресурсы. Пока электронная система предоставляет ограниченный набор услуг и не всегда позволяет воспользоваться ими с первого раза. Подробнее про "тест-драйв" портала госуслуг читайте здесь
Так выглядит личный кабинет зарегистрированного пользователя на портале госуслуг.
"Цифра" заменит росчерк авторучки
Следующим этапом станет внедрение электронной цифровой подписи (ЭЦП), которая служит в качестве уникального идентификатора гражданина для защиты личных данных при онлайн общении с чиновниками. Это позволит осуществить широкий переход на третий этап программы по госуслугам, когда пользователь сможет подавать заявление через Интернет. Для внедрения ЭЦП требуется создать единую сеть удостоверительных центров, а также общий реестр цифровых подписей.
Еще один аспект, которому планируется уделить повышенное внимание— развитие региональных сегментов электронного правительства. Оператор программ "Ростелеком" уже подписал соглашения на эту тему с 73 субъектами, а в 14 регионах уже началось пилотное внедрение 19 услуг местного значения. Одновременно компания планирует расширять сеть информационных терминалов (инфоматы), через который также можно будет получить доступ к госуслуг. Сейчас в России установлено 500 таких аппаратов.
Очередной этап внедрения информационных технологий в госсектор истекает 1 июля этого года. К этому времени "Ростелеком" обязуется обеспечить технологическую готовность для региональной системы электронного документооборота между ведомствами. В этот же срок из нормативных документов должны быть исключены все препятствия для перевода документации в цифровой вид. Как сообщил Игорь Щеголев, в дополнение к этому будет составлен список документов, которые чиновники в праве запрашивать у граждан.
Электронное правительство в России: "фонтан" или "водопад" ? Источник YouTube
Первый шаг длиною в восемь лет
Таким образом, остается недолго ждать, чтобы узнать, чем закончится очередной этап внедрения электронного правительства. Напомним, что на первый шаг в тысячемильном путешествии к информационному обществу России потребовалось восемь лет. Федеральная целевая программ "Электронная Россия" 2002–2009 гг. завершилась безрезультатно, а полноценная версия портала gosuslugi стартовала только в апреле 2010 года.
В индексе развития электронного правительства, которое ежегодно составляет ООН, Россия опустилась с 56-го места в 2005 году до 72-го в 2009-ом. "У нас нет никакого „электронного правительства", все это химера",— заявил два года назад, комментируя эти результаты, президент РФ Дмитрий Медведев.
На смену "Электронной Россия" пришла новая госпрограмма под названием "Информационное общество", с помощью которой руководство надеется наверстать упущенное. На данный момент в рейтинге ООН Российская Федерация занимает 59-ое место, при чем достигнуть столь "высокого" результата удается в основном за счет высокого уровня образования людей, а не внедрения новых интернет-сервисов.
Комментарии